Президент заработал на хобби

Президент США Барак Обама и его супруга заработали в прошлом году почти $5,5 млн. При этом основным заработком президента США вновь стало написание книг. Лидерам РФ также не чуждо высокое искусство, но их доходы гораздо ниже

Вашингтон. 16 апреля. FINMARKET.RU - Труд американского президента Барака Обамы на ниве сочинительства позволил первой чете государства удвоить свои доходы.

В прошлом году президент США Барак Обама и первая леди страны Мишель Обама заработали $5,5 млн, говорится в сообщении, опубликованном администрацией Белого дома. Согласно заявлению Белого дома, главной статьей дохода президентского семейства стали продажи книг Б.Обамы, ставших бестселлерами в США.

Исследовав декларацию о доходах Обамы за 2009 год, "Финмаркет" выяснил, что в прошлом году благодаря написанию книг глава государства заработал более $5 млн.

Надо сказать, что за год американский президент сильно увеличил свой заработок. В 2008 году президент США и его супруга в целом заработали $2,7 млн, из которых почти 2,5 млн записаны как доходы не по основному месту работы.

Зарплата же Барака Обамы по основному месту работу и его супруги Мишель Обамы составила в целом за 2008 год $202 тыс., а за 2009-й - уже $374,4 тыс.

Со своих доходов за 2009 год чета Обама заплатила в федеральную казну налоги на сумму $1,79 млн. В качестве подоходного налога в бюджет своего родного штата Иллинойс Барак и Мишель Обама выплатили еще $160 тыс.

Как отмечается в сообщении, президентская чета в минувшем году пожертвовала на благотворительность $330 тыс., включая пожертвования на образование и взносы в различные организации по борьбе с бедностью.

Кроме того, президент США пожертвовал Нобелевскую премию, полученную в 2009 году ($1,4 млн), десяти различным благотворительным организациям.

А вот доходы второго человека в государстве, вице-президента США Джозефа Байдена и его супруги, вновь оказались куда ниже. Их доходы до уплаты налогов составили в прошлом году $333,182 тыс. Стоит отметить, что заместитель Обамы все-таки увеличил свой заработок по основному месту работы. В декларации за 2008 год пара указала $269,2 тыс. Причем тогда Дж.Байден также подрабатывал писателем и получил деньги за книгу воспоминаний. Но все-таки основным источником его доходов была зарплата и заработок жены.

Федеральные налоги четы Байденов за 2009 год составили $71,147 тыс. Еще $12,4 тыс. были заплачены в казну штата Делавэр и $4,8 тыс. - штата Вирджиния.

Надо сказать, российские президент и премьер-министр являются более низкооплачиваемыми по сравнению с коллегами из развитых стран.

Например, доход семьи президента РФ Дмитрия Медведева в 50 раз ниже дохода четы Обама. Согласно справке о доходах за отчетный период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года президента РФ Д.Медведева, его доход за 2009 год составляет чуть более 3,3 млн рублей.

А доход премьер-министра Владимира Путина более чем в 2 раза ниже дохода четы Байденов. В.Путин в 2009 году получил доходы в размере почти 3,9 млн рублей.

Но, несмотря на существенную разницу в доходах, наши руководители - люди не менее творческие. Так, хобби президента РФ Дмитрия Медведева - фотография. А премьер-министр Владимир Путин успешно дебютировал в изобразительном искусстве.

Картину В.Путина “Узор” на рождественском аукционе в 2009 году купила за 37 млн рублей ($1,1 млн) московская галерея "Наши художники" из коттеджного поселка Борки на Рублево-Успенском шоссе. Как отмечала тогда российская пресса, картина В.Путина стала наиболее дорогим полотном, проданным в России, в том числе более дорогим, чем четвертая версия "Черного квадрата" Казимира Малевича, которая была куплена Эрмитажем в 2004 году за $1 млн.

Президент РФ увлекается художественной фотографией. На сайте главы государства в разделе "Личная информация" можно посмотреть фотографии, сделанные Д.Медведевым во время различных поездок. Одна из его работ, "Тобольский Кремль", сделанная президентом во время полета на вертолете, была продана на благотворительном аукционе в Петербурге в январе 2010 года за рекордную для этого аукциона сумму - 51 млн рублей (около $1,7 млн по курсу ЦБ РФ на дату аукциона).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Нормальная" жизнь за 70 тысяч

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции