Президент заработал на хобби

Президент США Барак Обама и его супруга заработали в прошлом году почти $5,5 млн. При этом основным заработком президента США вновь стало написание книг. Лидерам РФ также не чуждо высокое искусство, но их доходы гораздо ниже

Вашингтон. 16 апреля. FINMARKET.RU - Труд американского президента Барака Обамы на ниве сочинительства позволил первой чете государства удвоить свои доходы.

В прошлом году президент США Барак Обама и первая леди страны Мишель Обама заработали $5,5 млн, говорится в сообщении, опубликованном администрацией Белого дома. Согласно заявлению Белого дома, главной статьей дохода президентского семейства стали продажи книг Б.Обамы, ставших бестселлерами в США.

Исследовав декларацию о доходах Обамы за 2009 год, "Финмаркет" выяснил, что в прошлом году благодаря написанию книг глава государства заработал более $5 млн.

Надо сказать, что за год американский президент сильно увеличил свой заработок. В 2008 году президент США и его супруга в целом заработали $2,7 млн, из которых почти 2,5 млн записаны как доходы не по основному месту работы.

Зарплата же Барака Обамы по основному месту работу и его супруги Мишель Обамы составила в целом за 2008 год $202 тыс., а за 2009-й - уже $374,4 тыс.

Со своих доходов за 2009 год чета Обама заплатила в федеральную казну налоги на сумму $1,79 млн. В качестве подоходного налога в бюджет своего родного штата Иллинойс Барак и Мишель Обама выплатили еще $160 тыс.

Как отмечается в сообщении, президентская чета в минувшем году пожертвовала на благотворительность $330 тыс., включая пожертвования на образование и взносы в различные организации по борьбе с бедностью.

Кроме того, президент США пожертвовал Нобелевскую премию, полученную в 2009 году ($1,4 млн), десяти различным благотворительным организациям.

А вот доходы второго человека в государстве, вице-президента США Джозефа Байдена и его супруги, вновь оказались куда ниже. Их доходы до уплаты налогов составили в прошлом году $333,182 тыс. Стоит отметить, что заместитель Обамы все-таки увеличил свой заработок по основному месту работы. В декларации за 2008 год пара указала $269,2 тыс. Причем тогда Дж.Байден также подрабатывал писателем и получил деньги за книгу воспоминаний. Но все-таки основным источником его доходов была зарплата и заработок жены.

Федеральные налоги четы Байденов за 2009 год составили $71,147 тыс. Еще $12,4 тыс. были заплачены в казну штата Делавэр и $4,8 тыс. - штата Вирджиния.

Надо сказать, российские президент и премьер-министр являются более низкооплачиваемыми по сравнению с коллегами из развитых стран.

Например, доход семьи президента РФ Дмитрия Медведева в 50 раз ниже дохода четы Обама. Согласно справке о доходах за отчетный период с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года президента РФ Д.Медведева, его доход за 2009 год составляет чуть более 3,3 млн рублей.

А доход премьер-министра Владимира Путина более чем в 2 раза ниже дохода четы Байденов. В.Путин в 2009 году получил доходы в размере почти 3,9 млн рублей.

Но, несмотря на существенную разницу в доходах, наши руководители - люди не менее творческие. Так, хобби президента РФ Дмитрия Медведева - фотография. А премьер-министр Владимир Путин успешно дебютировал в изобразительном искусстве.

Картину В.Путина “Узор” на рождественском аукционе в 2009 году купила за 37 млн рублей ($1,1 млн) московская галерея "Наши художники" из коттеджного поселка Борки на Рублево-Успенском шоссе. Как отмечала тогда российская пресса, картина В.Путина стала наиболее дорогим полотном, проданным в России, в том числе более дорогим, чем четвертая версия "Черного квадрата" Казимира Малевича, которая была куплена Эрмитажем в 2004 году за $1 млн.

Президент РФ увлекается художественной фотографией. На сайте главы государства в разделе "Личная информация" можно посмотреть фотографии, сделанные Д.Медведевым во время различных поездок. Одна из его работ, "Тобольский Кремль", сделанная президентом во время полета на вертолете, была продана на благотворительном аукционе в Петербурге в январе 2010 года за рекордную для этого аукциона сумму - 51 млн рублей (около $1,7 млн по курсу ЦБ РФ на дату аукциона).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Нормальная" жизнь за 70 тысяч

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи