Вулкан на миллиард

Извержение исландского вулкана может стоить аивакомпаниям около миллиарда долларов выручки. Пассажиры же отложенных и аннулированных рейсов имеют право на компенсацию

Вулкан на миллиард
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Авиаперевозчики могут недополучить около $1 млрд выручки из-за коллапса воздушного сообщения, вызванного накрывшим Европу шлейфом вулканического пепла, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на оценку Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона. "Упущенная выручка отрасли будет исчисляться сотнями миллионов долларов, возможно, до $1 млрд", - утверждает главный операционный директор центра Дерек Садубин. Перебои в авиасообщении затронут около 6 млн пассажиров, добавил эксперт. "Восстановление нормальной работы по расписанию займет дни, даже если сегодня объявят об исчезновении угрозы", что маловероятно, считает Садубин.

Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol сообщила в пятницу в середине дня, что воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полетов в 11 странах Европы, в том числе в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии. Воздушное пространство Великобритании будет закрыто как минимум до 4:00 мск 17 апреля. В Германии не работают 10 аэропортов, включая франкфуртский - один из крупнейших в мире.

По данным Eurocontrol, из-за стихийного бедствия аннулирована половина трансатлантических перелетов. По прогнозам организации, из обычных 28 тыс. рейсов в европейском воздушном пространстве в пятницу ожидаются лишь 11 тыс.

Что же касается пассажиров, то они, как сообщается, могут рассчитывать на компенсацию потерь. Член Еврокомиссии по транспорту Сиим Каллас заявил, что все пассажиры отложенных или аннулированных рейсов имеют право на предусмотренные в таких случаях услуги и компенсации. Такие права, по его словам, у пассажиров сохраняются даже в случае "чрезвычайных обстоятельств", вызванных извержением вулкана Эйяфьелль в Исландии.

Каллас высоко оценил своевременные меры, принятые европейскими структурами, отвечающими за воздушные перевозки, в связи со стихийным бедствием, но подчеркнул, что даже в таких чрезвычайных ситуациях пассажиры "вправе предъявлять свои права", сообщило в пятницу близкое к ЕС интернет-издание "Еврообсервер". Как пояснил член Еврокомиссии, у пассажиров, в частности, есть право на обеспечение их горячей пищей, напитками, жильем, а также на возмещение денег за неиспользванные билеты или за изменение маршрута полетов.

Российские граждане также имеют права на компенсации. Как "Интерфаксу " сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, пассажиры задержанных рейсов могут сдать билеты в авиакомпании, туристы - обратиться за компенсацией в турагентства. По ее словам, те, кто купил туры в Европу на рейсы, задержанные из-за извержения вулкана в Исландии на неопределенное время, могут обратиться к своим туроператорам.

"Туроператор компенсирует им затраты на поездку за вычетом реально понесенных компанией расходов, например, штрафов от гостиниц. Кроме того, туристы могут обсудить с агентством возможность переноса поездки на другой срок", - пояснила Тюрина. По ее словам, возникшая ситуация с вылетами создает серьезные проблемы туроператорам. "Некоторые билеты, например в Прагу, приобретались на электронном аукционе на определенные даты и за определенную, "блочную", стоимость. Сохранится ли эта стоимость при переносе рейса, пока неясно. Так что в каждом случае проблемы будут решаться в индивидуальном порядке", - сказала Тюрина.

В настоящий момент многие авиакомпании уже рекомендовали свои клиентам клиентам по возможности воздержаться от аивапоездок до понедельника. Междугородние и международные автобусы и поезда в Великобритании и ряде стран континентальной Европы переполнены, сообщают местные СМИ. Для британской авиации этот сбой уже признан крупнейшим. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт, пишет норвежская Aftenposten.

Извержение вулкана Эйяфьельйокудль в 200 км к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Недвижимость
Последние новости