В чужом кармане правды нет

Есть обновление от 11:06

Доверие простых россиян к чиновникам не очень велико. Как и годом ранее почти две трети россиян, ознакомившись с декларациями о доходах представителей власти, вновь сказали: "Не верим!"

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Второй массовый декларационный стриптиз, устроенный чиновниками, не показался россиянам убедительным. Две трети населения так и не поверили в его искренность, посчитав, что чиновникам есть что скрывать. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса на тему «Доверяете ли Вы опубликованным сведениям о доходах и имуществе высших чиновников страны?», проведенного порталом SuperJob.ru.

Как выяснилось, большинство россиян (71%), ознакомившихся в очередной раз с содержимым кошельков чиновников, признались, что опубликованные сведения не вызывают у них доверия. По словам россиян, в упомянутых декларациях "не учтены косвенные доходы", а также не указаны "премии и госнадбавки, которые в разы превышают оклад".

Кто-то и вовсе сравнил нынешнюю декларационную кампанию со "смехопанорамой", недоумевая по поводу заявленных некоторыми чиновниками доходов в 3 млн рублей. А кого-то смутил факт, что "доходы многих министров выше, чем у премьера и президента вместе взятых...".

Судя по всему, граждане твердо убеждены, что существует масса способов скрыть часть доходов и имущества.

И только 8% россиян посчитали декларации чиновников достойными доверия. Но и без определенной доли скепсиса не обошлось. "А почему бы им не доверять? Официальная декларация для того и нужна, чтобы писать там правду, и только правду. Зарплатная ведомость тоже правду содержит, только вот не всю…", "Правда - понятие относительное. Недосказанность присутствует", льют деготь в бочку чиновничьей правды россияне.

Больше остальных сведениям о доходах высших чиновников склонны верить участники опроса старше 50 лет (13%). При этом мужчины доверяют кремлёвским декларациям несколько чаще женщин (9% против 7%), отмечается в результатах опроса.

Затруднились дать свою оценку этой декларационной кампании 21% опрошенных. "У них есть ещё неофициальные доходы. К тому же в России не принято быть богатыми открыто", "Это смелый шаг! Возможно, данные правдивы..."

Причем некоторым доходы чиновников вообще "до лампочки". "Мне эта информация неинтересна". "Зачем заглядывать в чужой карман?", - говорят нелюбознательные россияне.

Опрос был проведен 13 апреля 2010 года, в нем приняло участие 1800 респондентов из числа экономического активного населения России старше 18 лет.

И напоследок отметим, что первое массовое декларационное представление, устроенное высокопоставленными чиновниками в прошлом году, россияне оценили аналогичным образом. Тогда, по опросам ВЦИОМ не поверили в искренность чиновников 70% респондентов, ознакомившихся с декларациями. И только 17% посчитали их вполне заслуживающими доверия. И в целом неподдельный интерес к чужим кошелькам тогда проявили всего 13%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

На что живут чиновники

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи