Уроки кризиса для нефти

Чтобы избежать резкого скачка цен на нефть, сродни историческому максимуму 2008 года, международные организации попытаются придумать, как сократить число возможностей для "безосновательных спекуляций и гаданий о цене нефти". А пока объемы торгов нефтяными контрактами почти в 6 раз превышают прогнозный уровень потребления топлива в сутки

Канкун. 29 марта. FINMARKET.RU - Производители и потребители нефти стремятся к достижению "более широкого соглашения" об улучшении прозрачности и снижении волатильности на нефтяном рынке, чтобы предотвратить повторение резкого скачка цен, как это было в 2008 году, заявил генеральный секретарь Международного энергетического форума (МЭФ) Ной ван Хулст.

"Чрезмерная волатильность нехороша для производителей, для потребителей, она убийственна для инвестиций", - приводит слова Н.ван Хулста агентство Bloomberg.

При этом генсек МЭФ рекомендует всем заинтересованным лицам в ходе разработки стратегий учесть, что нефть сейчас "имеет двойственную природу", то есть является и физическим товаром, и финансовым активом.

В 2008 году нефть подорожала до исторического максимума в $147,27 за баррель, что заставило регуляторов в США и Великобритании задуматься о введении ограничений на торги энергоносителями, отметил Н.ван Хулст.

В Канкуне (Мексика) 29-31 марта состоится заседание МЭФ, где будут присутствовать делегаты из более чем 60 государств, на долю которых приходится свыше 90% производимой и потребляемой в мире нефти. В том числе мероприятие посетят руководители энергетических ведомств США, Саудовской Аравии, Германии, Кувейта, представители ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), а также крупнейших нефтяных компаний мира, включая ExxonMobil и Shell.

На заседании будут обсуждаться различные аспекты энергетической безопасности, уроки кризиса и меры, которые помогут предотвратить усиление волатильности на нефтяном рынке.

"Будет лучше, если рынок будет проинформирован о том, что произошло в прошлом, происходит в настоящем и случится в будущем, так как сократится число возможностей для безосновательных спекуляции и гаданий о цене нефти", - полагает Н.ван Хулст.

Нефть на данный момент является наиболее активно торгуемым товаром на мировых фьючерсных рынках. На Нью-йоркской товарной бирже на прошлой неделе ежедневно заключалось свыше 500 тыс. нефтяных контрактов, что эквивалентно более 500 млн баррелей в сутки. Между тем в последнем прогнозе МЭА на 2010 год говорилось, что мировой спрос на нефть составит 86,6 млн баррелей в сутки.

Международный энергетический форум - образованная в 1991 г. неформальная международная организация со штаб-квартирой в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), самостоятельный институт мировой энергетической политики, призванный обеспечивать глобальный диалог потребителей и производителей энергоресурсов. В работе форума принимают участие руководители ведомств, отвечающих за энергетическую политику, из более чем 70 стран-импортеров и экспортеров, ЕС, а также ООН, ОПЕК, МЭА и других международных организаций. Сессии МЭФ проводятся раз в 2 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи