Юань сдадут до сентября?

В Китае зазвучали голоса в пользу добровольной корректировки курса национальной валюты. Сделать это надо сентября, считает свеженазначенный советник китайского Центробанка Ли Даокуя. По мнению экономиста, это единственный способ снять давление на обменный курс юаня

Пекин. 30 марта. FINMARKET.RU - В последнее время Китай подвергается серьезному давлению со стороны западных государств, требующих, чтобы Пекин перестал искусственно поддерживать курс юаня по отношению к доллару США. Нынешний курс юаня, по их мнению, дает китайским компаниям неоправданные преимущества на экспортных рынках. Группа американских конгрессменов даже направила в правительство письмо с требованием принять меры, которые побудили бы Китай ревальвировать национальную валюту.

Но Китай держал оборону и до последнего времени не уступал давлению на его национальную валюту со стороны недовольных партнеров. В частности, председатель Народного банка Китая (выполняет в стране функции Центробанка) Чжоу Сяочуань заявлял, что не намерен в ближайшее время отказываться от нынешнего механизма фактической привязки курса нацвалюты, действующего с середины 2008 года, и объявил о продолжении политики управляемого плавающего курса юаня.

И вдруг в круговой обороне, занятой властями страны, появилась брешь. Причем "слабым звеном" стал именно Центробанк.

Китай должен скорректировать курс юаня до сентября, чтобы устранить международное давление на Пекин по этому вопросу, сообщает во вторник британская газета The Financial Times со ссылкой на советника китайского ЦБ Ли Даокуя.

"Единственным способом снять давление на обменный курс юаня является корректировка (его стоимости) по собственной инициативе Китая", - заявил китайский экономист в интервью китайскому журналу "Цайцзин".

Financial Times отмечает, что в минувший понедельник Ли Даокуй был назначен экономическим советником Народного банка Китая (выполняет роль китайского Центробанка).

Возможно, между противоборствующими сторонами наметилось потепление, поэтому и сменился тон заявлений китайской стороны по части курса своей нацвалюты.

В Китае положительно отнеслись к заявлению американского президента Барака Обамы о готовности развивать отношения с Пекином, а также к высказыванию заместителя госсекретаря США Джеймса Стэйнберга о том, что Вашингтон выступает против независимости Тибета, заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Китай приветствует положительный подход президента Обамы и заместителя госсекретаря Стейнберга к китайско-американским отношениям. Мы обратили внимание на то, что американская сторона в вопросах Тайваня и Тибета подтвердила свои обязательства", - сказал представитель МИД КНР.

Цинь Ган отметил, что Китай стремится к развитию отношений с США на принципах трех совместных коммюнике и совместного заявления сторон, подписанного по итогам визита Б.Обамы в КНР в ноябре 2009 года.

Впрочем, некоторые эксперты и ранее ожидали некоторого повышения курса китайской валюты в ближайшее время. Как ранее сообщал профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, Пекин может ослабить нынешнюю привязку юаня к доллару уже во втором квартале, и после этого начнется медленная ревальвация китайской валюты. Однако, отмечал он, в любом случае курс юаня к доллару не вырастет более чем на 4% в течение ближайших 12 месяцев из-за осторожного подхода Китая к перспективам мировой экономики.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи