Мировые финцентры: лидеры и претенденты

Есть обновление от 19:04

В очередном рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd., Москва опустилась на одну строчку и заняла 68-е место из 75 возможных. Авторы списка отнесли российскую столицу к категории "претендентов" в глобальные финцентры. Лидеров рейтинга на этот раз оказалось сразу два - первую строчку разделили Лондон и Нью-Йорк

Впервые с 2007 года Лондону пришлось потесниться в рейтинге мировых финансовых центров, составленном Z/Yen Group Ltd. Первую строчку списка британская столица за собой сохранила, однако на этот раз разделила ее с Нью-Йорком. Москва опустилась на одну строчку, пропустив вперед Варшаву, и наряду с Пекином, Дубаем и Шанхаем была занесена в число "глобальных претендентов" в мировые финцентры. К слову, все эти города в рейтинге российскую столицу обошли.

Компания Z/Yen составляет рейтинг мировых финцентров с марта 2007 года, и нынешний обзор Global Financial Centres report стал седьмым по счету.

Лондон и Нью-Йорк в рейтинге набрали по 775 баллов из 1000 возможных. При этом британская столица стала вицелидером по потере очков, показав минус 15 баллов. Нью-Йорк, напротив, со времени составления предыдущего рейтинга добавил в свой актив 1 балл.

Как отмечают составители рэнкинга, Лондон и Нью-Йорке все еще значительно опережают следующие за ними в рейтинге города, однако разрыв между ними и ближайшим преследователем сократился до 36 пунктов с 45 пунктов полгода назад и 81 баллов год назад.

Третью строчку рейтинга сохранил за собой Гонконг (+10 очков, 739 балла), на четвертой строчке остался Сингапур (733 балла). Замыкает top-5 Токио, поднявшийся с 7-ой позиции с результатом в 692 балла.

Москва опустилась с 67-ой на 68-ю строчку, несмотря на то, что за год нарастила число баллов с 462 до 516. На одну позицию российскую столицу обошла Варшава (520 баллов), на 69-ой строчке - Рияд (507 баллов). На 70-ой строчке еще один российский город - Санкт-Петербург, заработавший 501 балл против 453 в предыдущем рейтинге.

Как отмечают авторы списка, он составлялся во второй половине 2009 года, когда влияние финансового кризиса на мировые финансы начало ослабевать. В результате 75 финцентров, входящих в рейтинг, смогли упрочить свои позиции в среднем на 23 балла. При этом максимально снижение продемонстрировал Шэньчжэнь (-25 пунктов), максимальный прирост - Варшава (+64). Кроме того, значительно улучшили свои результаты Москва, Лиссабон и Будапешт, также добавившие в свой актив более 50 очков. Однако все эти города расположены в нижней части рейтинга. Кроме того, они по сути лишь отыграли значительные потери прошлого.

Гонконг и Сингапур сохранили за собой статус ведущих финцентров Азии. А вот в отношении "второго эшелона" азиатских центров сохраняется неопределенность, подчеркивается в обзоре.

Некоторое снижение позиции Лондона позволило другим европейским городам упрочить свои позиции в региональном рейтинге. И хотя британская столица все еще остается европейским финцентром номер один, ее разрыв с другими городами сокращается. Так, шесть месяцев назад Франкфурт отставал от Лондона на 141 пункт, а теперь - лишь на 115, для Цюриха разрыв сократился со 114 пунктов до 98 пунктов.

Все входящие в рейтинг североамериканские центры смогли улучшить свои оценки. И хотя канадские города продемонстрировали более значительный подъем, американские финцентры все еще возглавляют рейтинг. Так, Чикаго сохранил за собой статус второго по значимость финансового центра Северной Америки после Нью-Йорка.

Лидеры и претенденты

На этот раз авторы рейтинга разделили финансовые центры мира на 12 различных категорий в зависимости от степени диверсификации финансовых услуг а также их глобального или локального характера.

Таким образом, появились такие категории как, например, "глобальный специалист" или "транснациональный диверсифицированный финцентр".

Были выявлены и восемь "глобальных лидеров" - финцентров, связанных с другими центрами мира и отличающихся многообразием и качеством предоставляемых финуслуг. Ими стали Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Торонто (667 баллов, 12-е место в общем рейтинге), Чикаго (6-е место в рейтинге, 678 баллов), Франкфурт (660 баллов,13-е место), Цюрих (677 баллов, 7-е место).

Москва же вошла в четверку "глобальных претендентов". Кроме того, такого титула были удостоены Пекин (15-е место, 651 балл), Дубай (24-е место, 618 баллов) и Шанхай (11-я строчка рейтинга, 668 баллов). Как отмечают составители доклада, эти города хорошо известны по всему миру, однако в настоящее время не могут претендовать на звание "специалистов" или "диверсифицированных центров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи