Потанин и Прохоров завершили раздел активов

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Холдинг Владимира Потанина "Интеррос" закрыл сделку по покупке у Михаила Прохорова 50% в ЗАО "КМ Инвест", управлявшем совместными инвестициями двух предпринимателей.

Как говорится в сообщении "Онэксима", одновременно завершились сделки по приобретению компанией М.Прохорова 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" (РТС: OIVS), 91% ООО "Страховая компания "Согласие", 100% ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряда геологоразведочных активов.

Таким образом, раздел активов бывших партнеров по "Интерросу" фактически завершен.

"Развод" тянулся около полутора лет. О его начале В.Потанин и М.Прохоров объявили в январе прошлого года. Однако первоначальные договоренности о параметрах "развода" соблюдены не были - и он перешел в стадию перманентного конфликта, породившего неопределенность в судьбе основных активов предпринимателей - "Норильского никеля" и "Полюс Золота".

Первые признаки того, что бизнесмены могут найти выход из тупика, появились в конце марта. Тогда они приняли решение не ликвидировать "КМ Инвест", который управляет их совместными инвестициями, а М.Прохоров согласился отозвать судебные иски к компании. Вслед за этим совет директоров "КМ Инвеста" единогласно отменил спорные решения по реализации активов компании - в частности, по пакетам акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) и ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL) . Акционеры компании также договорились о едином подходе при голосовании пакетами акций "Полюса" и "Норникеля" на внеочередных собраниях акционеров, а гендиректором "КМ Инвеста" был назначен А.Клишас из "Интерроса".

Уже 17 апреля холдинг В.Потанина и группа М.Прохорова подписали соглашения, в соответствии с которыми "Интеррос" приобретает 50%-ную долю в ЗАО "КМ Инвест" и становится его единственным владельцем.

Одновременно "Онэксим" выкупал у "КМ Инвеста" 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" и 91% ООО "Страховая компания "Согласие". Стороны также договорились, что УК Росбанка, а также ряд геологоразведочных активов переходят под контроль "Онэксима".

Денежную составляющую сделки стороны не комментировали. Впоследствии стало известно, что "Интеррос" перечислил первый транш в рамках сделки в размере около $1 млрд, но общая сумма не называлась.

В управлении "КМ Инвеста" находятся 8% акций ГМК "Норильский никель", 7,4% "Полюс Золото" и другие активы. Их суммарная стоимость превышает $11 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи