Потанин и Прохоров завершили раздел активов

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС - Холдинг Владимира Потанина "Интеррос" закрыл сделку по покупке у Михаила Прохорова 50% в ЗАО "КМ Инвест", управлявшем совместными инвестициями двух предпринимателей.

Как говорится в сообщении "Онэксима", одновременно завершились сделки по приобретению компанией М.Прохорова 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" (РТС: OIVS), 91% ООО "Страховая компания "Согласие", 100% ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряда геологоразведочных активов.

Таким образом, раздел активов бывших партнеров по "Интерросу" фактически завершен.

"Развод" тянулся около полутора лет. О его начале В.Потанин и М.Прохоров объявили в январе прошлого года. Однако первоначальные договоренности о параметрах "развода" соблюдены не были - и он перешел в стадию перманентного конфликта, породившего неопределенность в судьбе основных активов предпринимателей - "Норильского никеля" и "Полюс Золота".

Первые признаки того, что бизнесмены могут найти выход из тупика, появились в конце марта. Тогда они приняли решение не ликвидировать "КМ Инвест", который управляет их совместными инвестициями, а М.Прохоров согласился отозвать судебные иски к компании. Вслед за этим совет директоров "КМ Инвеста" единогласно отменил спорные решения по реализации активов компании - в частности, по пакетам акций ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) и ОАО "Полюс Золото" (РТС: PLZL) . Акционеры компании также договорились о едином подходе при голосовании пакетами акций "Полюса" и "Норникеля" на внеочередных собраниях акционеров, а гендиректором "КМ Инвеста" был назначен А.Клишас из "Интерроса".

Уже 17 апреля холдинг В.Потанина и группа М.Прохорова подписали соглашения, в соответствии с которыми "Интеррос" приобретает 50%-ную долю в ЗАО "КМ Инвест" и становится его единственным владельцем.

Одновременно "Онэксим" выкупал у "КМ Инвеста" 27,5% ОАО "Открытые инвестиции" и 91% ООО "Страховая компания "Согласие". Стороны также договорились, что УК Росбанка, а также ряд геологоразведочных активов переходят под контроль "Онэксима".

Денежную составляющую сделки стороны не комментировали. Впоследствии стало известно, что "Интеррос" перечислил первый транш в рамках сделки в размере около $1 млрд, но общая сумма не называлась.

В управлении "КМ Инвеста" находятся 8% акций ГМК "Норильский никель", 7,4% "Полюс Золото" и другие активы. Их суммарная стоимость превышает $11 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости