Эпидемия протекционизма затухает

Есть обновление от 10:59

Волна протекционизма, захлестнувшая мировую торговлю в прошлом году, не переросла в эпидемию, указывается в специальном совместном докладе ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД. Но страны "двадцатки" должны проявлять бдительность в свете рисков для экономики, указывают эксперты

Волна протекционизма, захлестнувшая мировую торговлю в прошлом году, не переросла в эпидемию, указывается в специальном докладе Всемирной торговой организации (ВТО), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 30 стран наиболее развитых стран) и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию, UNCTAD). Как указывают эксперты, из-за ограниченных возможностей правительств в предоставлении финансовых стимулов именно свободная торговля может дать глобальной экономике столь необходимый подъем и возможность в создании рабочих мест.

Второй доклад на тему протекционизма и рисков для мировой экономики был подготовлен в ответ на просьбу Группы двадцати по итогам сентябрьского саммита G20, прошедшего в Питтсбурге. Тогда члены G20 заявили, что они договорились бороться с политикой протекционизма.

Нынешнее исследование, которым охватывался период с 1 сентября 2009 года по середину февраля 2010 года, показывает, что всплеска протекционизма не произошло. По оценкам ВТО, введенные ограничения в торговле (в качестве защитной меры) касаются 0,7% импорта G20, или 0,4% от общего объема мирового импорта.

Определенные улучшения по части мер протекционизма присутствуют. В предыдущем докладе, в котором анализировались меры протекционизма за предшествующие 12 месяцев, отмечалось, что тогда торговые меры коснулись 1,3% импорта G20, что составляло уже 0,8% объема мирового импорта.

В частности, Россия за рассматриваемый период отметилась только десятком мер протекционистского характера в торговле товарами.

Снизилось и число антидемпинговых расследований. Исходя из прошлого опыта, во время спадов в бизнес-циклах и мировой экономической активности ожидалось, что нынешний глобальный экономический кризис приведет к их значительному увеличению, но полученные данные свидетельствуют, что количество антидемпинговых расследований, инициированных членами G20 в 2009 году, оказалось на 21% меньше, чем в 2008 году. Сравнение данных за вторую половину 2008 и 2009 годов показывает еще большее сокращение - на 29%. Это является первым значительным снижением с момента начала глобального экономического кризиса в середине 2008 года, указывается в докладе.

В целом в 2009 году странами G20 было инициировано 152 антидемпинговых расследования против 193 годом ранее. Чаще всего этим были заняты Индия (29 расследований), Китай и США (по 19) и Евросоюз (17). Россия инициировала всего 7.

Старается "двадцатка" и по части улучшения инвестиционного климата. Восемнадцать членов этого "клуба" за отчетный период приняли пакет мер по реализации своей инвестиционной политики. Большинство из них направлены на повышение открытости и прозрачности для инвесторов.

Но страны "двадцатки" должны проявлять бдительность. Среди рисков - высокий уровень безработицы и неопределенность с глобальным ростом экономики, указывается в докладе. Поэтому нельзя позволить протекционизму задушить восстановление. И, наконец, надо довести до логического завершения Дохийский раунд переговоров. Напомним, в рамках Дохийского раунда переговоров в области торговли, начатого еще в 2001 году, предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров в странах-членах ВТО. Страны G20 на сентябрьском саммите заявили, что готовы успешно завершить переговоры в 2010 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи