Эпидемия протекционизма затухает

Есть обновление от 10:59

Волна протекционизма, захлестнувшая мировую торговлю в прошлом году, не переросла в эпидемию, указывается в специальном совместном докладе ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД. Но страны "двадцатки" должны проявлять бдительность в свете рисков для экономики, указывают эксперты

Волна протекционизма, захлестнувшая мировую торговлю в прошлом году, не переросла в эпидемию, указывается в специальном докладе Всемирной торговой организации (ВТО), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 30 стран наиболее развитых стран) и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию, UNCTAD). Как указывают эксперты, из-за ограниченных возможностей правительств в предоставлении финансовых стимулов именно свободная торговля может дать глобальной экономике столь необходимый подъем и возможность в создании рабочих мест.

Второй доклад на тему протекционизма и рисков для мировой экономики был подготовлен в ответ на просьбу Группы двадцати по итогам сентябрьского саммита G20, прошедшего в Питтсбурге. Тогда члены G20 заявили, что они договорились бороться с политикой протекционизма.

Нынешнее исследование, которым охватывался период с 1 сентября 2009 года по середину февраля 2010 года, показывает, что всплеска протекционизма не произошло. По оценкам ВТО, введенные ограничения в торговле (в качестве защитной меры) касаются 0,7% импорта G20, или 0,4% от общего объема мирового импорта.

Определенные улучшения по части мер протекционизма присутствуют. В предыдущем докладе, в котором анализировались меры протекционизма за предшествующие 12 месяцев, отмечалось, что тогда торговые меры коснулись 1,3% импорта G20, что составляло уже 0,8% объема мирового импорта.

В частности, Россия за рассматриваемый период отметилась только десятком мер протекционистского характера в торговле товарами.

Снизилось и число антидемпинговых расследований. Исходя из прошлого опыта, во время спадов в бизнес-циклах и мировой экономической активности ожидалось, что нынешний глобальный экономический кризис приведет к их значительному увеличению, но полученные данные свидетельствуют, что количество антидемпинговых расследований, инициированных членами G20 в 2009 году, оказалось на 21% меньше, чем в 2008 году. Сравнение данных за вторую половину 2008 и 2009 годов показывает еще большее сокращение - на 29%. Это является первым значительным снижением с момента начала глобального экономического кризиса в середине 2008 года, указывается в докладе.

В целом в 2009 году странами G20 было инициировано 152 антидемпинговых расследования против 193 годом ранее. Чаще всего этим были заняты Индия (29 расследований), Китай и США (по 19) и Евросоюз (17). Россия инициировала всего 7.

Старается "двадцатка" и по части улучшения инвестиционного климата. Восемнадцать членов этого "клуба" за отчетный период приняли пакет мер по реализации своей инвестиционной политики. Большинство из них направлены на повышение открытости и прозрачности для инвесторов.

Но страны "двадцатки" должны проявлять бдительность. Среди рисков - высокий уровень безработицы и неопределенность с глобальным ростом экономики, указывается в докладе. Поэтому нельзя позволить протекционизму задушить восстановление. И, наконец, надо довести до логического завершения Дохийский раунд переговоров. Напомним, в рамках Дохийского раунда переговоров в области торговли, начатого еще в 2001 году, предполагается либерализовать торговлю сельскохозяйственной продукцией и некоторыми категориями промышленных товаров в странах-членах ВТО. Страны G20 на сентябрьском саммите заявили, что готовы успешно завершить переговоры в 2010 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи