Нефть: падение с высоты $79

Мировые цены на нефть в четверг бодро перешагнули 79-долларовый рубеж. Однако утром в пятницу "черное золото" вернулось к падению на фоне укрепления доллара после повышения ФРС учетной ставки. Давление на баррель оказывают также негативные данные о росте коммерческих запасов углеводородов в США на прошлой неделе.

Нефть в четверг продолжила расти на ведущих товарно-сырьевых биржах третий день подряд и закрылась по итогам торгов уверенным ростом. На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $1,73 (+2,2%) до $79,06 за баррель. Стоимость апрельского контракта составила $79,42 за баррель. На Лондонской бирже цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки Brent увеличилась $1,51 (+2%) и составила $77,78 за баррель. Это максимум с 14 января.

Однако столь бодрому росту предшествовало падение. В ходе вчерашних торгов нефть сначала дешевела на фоне укрепления доллара, а также данных Американского института нефти (API) об увеличении запасов топлива в США, которые были опубликованы днем ранее. Согласно данным API, запасы бензина в США выросли на прошлой неделе на 1,43 млн баррелей и достигли 230,3 млн баррелей - максимального уровня с марта 1999 года. На этом фоне стоимость мартовских фьючерсов в Нью-Йорке опускалась даже ниже $77, апрельских контрактов на Brent в Лондоне - ниже $76 за баррель.

"Мировая экономика все еще слаба. Я не вижу большого числа проблем с поставками, а спрос достаточно слабый", - отмечает управляющий директор CWA Global Markets Pty Питер МакГуайр.

Ближе к вечеру были обнародованы данные Министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,085 млн баррелей (0,9%) - до 334,503 млн баррелей, сообщило агентство Bloomberg. Товарные запасы бензина выросли на 1,620 млн баррелей (0,7%) и составили 232,065 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 2,937 млн баррелей (1,88%) - до 153,255 млн баррелей.

Эксперты, в свою очередь, ожидали повышения запасов нефти на 1,73 млн баррелей, бензина - на 1,5 млн баррелей, а также сокращения резервов дистиллятов на 1,5 млн баррелей.

"Спрос в США по-прежнему продолжает оставаться довольно слабым, - отмечал аналитик Raiffeisen Zentralbank Oesterreich в Вене Ганнес Лоакер. - Сегодняшние данные о запасах будут ключевым фактором в изменении цен на нефть. Чтобы цены продемонстрировали существенный рост, нужно чтобы запасы нефти сократились примерно на 3 млн баррелей".

Однако, несмотря на неутешительные показатели роста запасов углеводородов в США на прошлой неделе, нефть сумела преодолеть негатив и закрылась по итогам вчерашних торгов ростом.

Между тем, утром в пятницу цены на нефть снижаются впервые за четыре дня, после того как Федеральная резервная система (ФРС) США повысила учетную ставку, что привело к укреплению доллара, сообщило агентство Bloomberg. На этом фоне стоимость мартовского контракта на нефть марки WTI к 9:45 мск на электронных торгах NYMEX упала на $1,11 (- 1,40%) - до $77,95 за баррель.

ФРС в четверг повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%, послав рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy. Вслед за этим последовало укрепление американской валюты, что традиционно отрицательно сказывается на динамике цен на нефть, поскольку снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции. Продолжает расти курс доллара и в пятницу. А значит, нефтяные цены неминуемо движутся вниз.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи