BRICSA вместо BRIC

Правительство ЮАР планирует обратиться к руководству Китая с просьбой поддержать присоединение страны к группе БРИК, которое позволило бы ей иметь больший вес в торговых переговорах. При этом объем ВВП и население ЮАР страны в разы уступают любой из стран БРИК

Эксперты в последнее время гадают, как может измениться аббревиатура БРИК (BRIC - Бразилия, Россия, Индия и Китай), означающую самые крупные и динамичные страны с развивающимися экономиками. Одни полагают, что туда должна войти Индонезия, другие предлагают "изгнать" из этого списка Россию. Тем временем, некоторые страны уже прикладывают усилия, чтобы аббревиатура БРИК удлинилась именно за счет их букв.

Правительство ЮАР планирует обратиться к руководству Китая с просьбой поддержать присоединение страны к группе БРИК, которое позволило бы ей иметь больший вес в торговых переговорах, сообщает агентство Bloomberg. "Мы должны быть в этой группе, поскольку она представляет собой крупнейшие рынки, - отмечает официальный представитель МИД ЮАР Саул Молоби. - Если нас нельзя считать частью этого клуба, мы не сможем иметь аналогичный вес в торговых переговорах".

По словам С.Молоби, министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане в четверг встретится со своим китайским коллегой Ян Цзечи, и в ходе переговоров будет обсуждаться вопрос присоединения ЮАР к БРИК. Страны БРИК "много выиграют в случае, если ЮАР станет представителем группы в Африке", отметил С.Молоби.

Между тем, пока ЮАР нельзя поставить в один ряд со странами БРИК. ВВП Индии, самой маленький из стран БРИК, в 2008 году составил $1,2 трлн, что превышает ВВП ЮАР более чем в 4 раза, свидетельствуют данные Всемирного банка. А население ЮАР, по примерным оценкам, втрое меньше, чем в России, самой малонаселенной среди стран БРИК.

В то же время, ЮАР наряду со странами БРИК стала одним из основных представителей emerging markets в ходе саммита по изменению климата, проходившего в Копенгагене в декабре прошлого года. При этом, по словам экспертов, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выступали заодно, нуждаясь в большем количестве квот на углеводородные выбросы.

Так что нельзя исключать, что аббревиатура BRIC через какое-то время преобразится в BRICSA за счет Южной Африки (South Africa).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи