Греции дали месяц

Страны еврозоны дали Греции месяц для улучшения ситуации, после чего потребуют от нее отчета. Если поставленные задачи не будут достигнуты, министры финансов еврозоны примут решение относительно новых мер. Ну а в крайнем случае они "предпримут решительные и скоординированные меры для обеспечения стабильности еврозоны в целом", хотя пока и не ясно, какие

Страны Европы продолжают давить на Грецию, чтобы та более активно боролась со своими бюджетными проблемами. При этом они не торопятся протягивать стране руку помощи, желая, чтобы та сама улучшила ситуацию. Помощь будет оказана лишь в крайнем случае, когда стабильность будет угрожать всей еврозоне.

Министры финансов стран еврозоны предупредили Грецию, что ей могут потребоваться новые шаги по снижению дефицита бюджета, если уже объявленные меры не дадут результата, при этом так и не уточнив, какую помощь они смогут оказать Афинам в случае необходимости.

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил журналистам в понедельник после завершения встречи министров финансов, что через месяц Греция должна будет отчитаться о выполнении мер, которые призваны снизить бюджетный дефицит с прошлогодних 12,7% ВВП до 8,7%. "16 марта мы проверим, достигает ли Греция поставленных перед собой целей", - сказал он.

Если этого не случится, министры финансов примут решение - причем Греция не будет принимать участия в этом голосовании - о необходимости дополнительных мер со стороны греческого правительства, сказал он.

Ж.-К.Юнкер подчеркнул, что греческий долговой кризис является в первую очередь проблемой Греции, и выразил мнение, что разработанная греческим правительством программа является реалистичной. В случае, если эта программа, а также дополнительные меры не дадут результата, страны еврозоны могут вмешаться и "предпримут решительные и скоординированные меры для обеспечения стабильности еврозоны в целом", сказал он.

Он отказался сообщить какие-либо детали в отношении того, каким образом может быть оказана такая помощь.

Как сообщалось ранее, Германия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) в последние дни предлагали Афинам, в частности, повысить налог на добавленную стоимость (НДС) на 1-2 процентных пункта и провести дополнительные сокращения зарплат бюджетникам в качестве условия предоставления помощи. Афины в свою очередь считают меры, уже объявленные правительством, достаточными, чтобы снизить дефицит бюджета.

На прошлой неделе Афины объявили о шагах по снижению бюджетных расходов, которые включают в себя 5,5%-ное сокращение зарплат бюджетникам. Также планируется установить налог в размере 40% для греков, декларирующих доход свыше 60 тыс. евро (сейчас эта планка находится на уровне 75 тыс. евро), повысить пенсионный возраст.

Лидеры ЕС на прошедшем на прошлой неделе саммите, выразив политическую поддержку Греции, ничего не сказали о возможном конкретном механизме оказания ей финансовой помощи.

По словам аналитиков, Афинам, возможно, придется обратиться за помощью в апреле-мае, когда Греции нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд евро. Общие потребности страны во внешнем финансировании на год составляют 54 млрд евро, из которых Греция уже заняла 15 млрд евро.

В числе обсуждаемых идей - предоставление кредита от других стран Евросоюза, который будет налагать на Афины ряд жестких требований и не будет беспроцентным. Рассматривается также возможность покупки греческих гособлигаций и предоставление гарантий по кредитам.

Уровень экономического спада в Греции, по новым данным, в четвертом квартале составил 0,8% против 0,5% в предыдущие три месяца. Это хуже ранее опубликованных цифр и еще больше усложняет задачу сокращения бюджетного дефицита.

Дефицит государственного бюджета Греции превысил в прошлом году, как выяснилось после смены правительства в Афинах, 12,7% ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Афины пообещали вернуть его к отметке в 3% к 2012 году. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

И хотя пока реально Европейский союз не предпринял никаких конкретных шагов, заявления представителей еврозоны способствовало повышению курса евро утром во вторник, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, инвесторы считают, что резкое падение евро в последние 4 сессии было чрезмерным. "Евро очень много продавали, поэтому игроки на краткосрочном рынке, вероятно, захотят выйти из значительного ряда коротких позиций, что может привести к недолгому росту курса евровалюты", - считает валютный дилер Chuo Mitsui Trust & Banking Co. Томохиро Нисида.

Утром во вторник евро стоил $1,3644 против $1,3598 на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи