Безработица встретила февраль ростом

Начало последнего зимнего месяца безработица отметила ростом. Согласно официальным данным, число безработных за последнюю неделю выросло в РФ на 1,8%. Количество россиян, зарегистрированных на биржах труда, превысило 2,2 млн человек.

В то время как власти уверяют, что темпы роста безработицы в этом году замедлятся, проблемы рынка труда не думают отступать и армия официальных безработных пополняется. Регистрируемая в России безработица за неделю, завершившуюся 3 февраля, выросла почти на 2%. Такие данные приводятся в мониторинге Минздравсоцразвития РФ.

"За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 1,8%", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник. Для сравнения: неделей ранее численность официально зарегистрированных безработных в России выросла на 2,5%. До этого, наоборот, было зафиксировано снижение на 1,6%.

По состоянию на 3 февраля в России насчитали 2 млн 205 тыс. зарегистрированных безработных.

За последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 74 субъектах страны, в том числе в Астраханской области, Хакасии, Калмыкии, Адыгее и Чувашии. В республике Мордовия и Ханты-Мансийском автономном округе их численность не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Вместе с тем снижение числа безработных наблюдалось в 7 субъектах РФ, в том числе в Чечне и Туве. Меньше безработных за минувшую неделю стало и в Москве.

С начала октября 2008 года, когда Минздравсоцразвития России начало вести мониторинг рынка труда в России, который базируется на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, общая численность уволенных работников достигла 954 тыс. 742 человека. Из них было трудоустроено 270 тыс. 429 человек, в том числе 154 тыс. 890 человек - в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 567 тыс. 903 человека.

Между тем, прогнозы представителей Минздравсоцразвития касательно безработицы оптимистичны. Ранее замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин заявил, что есть все основания рассчитывать, что в 2010 году безработица в России будет расти гораздо медленнее, чем в прошлом году. "Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году. Что касается наступившего февраля, то рост, несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года", - заявил М.Топилин 3 февраля "Интерфаксу".

По его словам, если сравнивать динамику роста "армии лишних людей", то, по сравнению с концом 2008 года, темпы ее увеличения на данный момент в три раза ниже. Снижение темпов роста безработицы связано с результатами программ правительства РФ, направленных на стабилизацию ситуации в сфере занятости, считает замглавы Минздравсоцразвития РФ. "Мы не ставили перед собой задачу заморозить безработицу, так как понимали, что кризис повлияет на ее рост. Но, вместе с тем, мы не допустили ее резкого роста, и уже есть результаты", -подчеркнул М.Топилин.

Оптимизм властей совсем не разделяют в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Там прогнозируют, что если экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, рост безработицы в России в первом полугодии 2010 года может вырасти до 15% против декабрьских 8,2%. "Мы считаем, что в I полугодии 2010 года безработица может вырасти на 10-15%. Это следует из представленных работодателями планов по свертыванию своего бизнеса", - сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков на пресс-конференции в конце января.

Председатель ФНПР полагает, что роста безработицы возможно избежать при условии быстрого восстановления сырьевого сектора. "Если ситуация останется такой же как и во II полугодии 2009 года, то рост безработицы неизбежен", - заявил М.Шмаков.

Напомним, по данным Росстата, уровень безработицы в России на конец декабря 2009 года вырос до 8,2% с 8,1% в ноябре. Общая численность безработных в России в декабре 2009 года увеличилась к ноябрю на 42 тыс. человек и составила 6,173 млн человек.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи