Безработица встретила февраль ростом

Начало последнего зимнего месяца безработица отметила ростом. Согласно официальным данным, число безработных за последнюю неделю выросло в РФ на 1,8%. Количество россиян, зарегистрированных на биржах труда, превысило 2,2 млн человек.

В то время как власти уверяют, что темпы роста безработицы в этом году замедлятся, проблемы рынка труда не думают отступать и армия официальных безработных пополняется. Регистрируемая в России безработица за неделю, завершившуюся 3 февраля, выросла почти на 2%. Такие данные приводятся в мониторинге Минздравсоцразвития РФ.

"За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла на 1,8%", - говорится в сообщении ведомства, распространенном в понедельник. Для сравнения: неделей ранее численность официально зарегистрированных безработных в России выросла на 2,5%. До этого, наоборот, было зафиксировано снижение на 1,6%.

По состоянию на 3 февраля в России насчитали 2 млн 205 тыс. зарегистрированных безработных.

За последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 74 субъектах страны, в том числе в Астраханской области, Хакасии, Калмыкии, Адыгее и Чувашии. В республике Мордовия и Ханты-Мансийском автономном округе их численность не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Вместе с тем снижение числа безработных наблюдалось в 7 субъектах РФ, в том числе в Чечне и Туве. Меньше безработных за минувшую неделю стало и в Москве.

С начала октября 2008 года, когда Минздравсоцразвития России начало вести мониторинг рынка труда в России, который базируется на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, общая численность уволенных работников достигла 954 тыс. 742 человека. Из них было трудоустроено 270 тыс. 429 человек, в том числе 154 тыс. 890 человек - в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 567 тыс. 903 человека.

Между тем, прогнозы представителей Минздравсоцразвития касательно безработицы оптимистичны. Ранее замглавы Минздравсоцразвития РФ Максим Топилин заявил, что есть все основания рассчитывать, что в 2010 году безработица в России будет расти гораздо медленнее, чем в прошлом году. "Темпы роста безработицы будут значительно ниже, чем в прошлом году. Что касается наступившего февраля, то рост, несомненно, будет, но он уже будет ниже, чем в феврале прошлого года", - заявил М.Топилин 3 февраля "Интерфаксу".

По его словам, если сравнивать динамику роста "армии лишних людей", то, по сравнению с концом 2008 года, темпы ее увеличения на данный момент в три раза ниже. Снижение темпов роста безработицы связано с результатами программ правительства РФ, направленных на стабилизацию ситуации в сфере занятости, считает замглавы Минздравсоцразвития РФ. "Мы не ставили перед собой задачу заморозить безработицу, так как понимали, что кризис повлияет на ее рост. Но, вместе с тем, мы не допустили ее резкого роста, и уже есть результаты", -подчеркнул М.Топилин.

Оптимизм властей совсем не разделяют в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Там прогнозируют, что если экономическая ситуация в стране не изменится в лучшую сторону, рост безработицы в России в первом полугодии 2010 года может вырасти до 15% против декабрьских 8,2%. "Мы считаем, что в I полугодии 2010 года безработица может вырасти на 10-15%. Это следует из представленных работодателями планов по свертыванию своего бизнеса", - сообщил председатель ФНПР Михаил Шмаков на пресс-конференции в конце января.

Председатель ФНПР полагает, что роста безработицы возможно избежать при условии быстрого восстановления сырьевого сектора. "Если ситуация останется такой же как и во II полугодии 2009 года, то рост безработицы неизбежен", - заявил М.Шмаков.

Напомним, по данным Росстата, уровень безработицы в России на конец декабря 2009 года вырос до 8,2% с 8,1% в ноябре. Общая численность безработных в России в декабре 2009 года увеличилась к ноябрю на 42 тыс. человек и составила 6,173 млн человек.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи