Сахар станет не по карману?

Мир, еще не оправившийся от финансового кризиса, столкнулся с новой бедой в лице дефицита сахара. Его обострение вызвало не на шутку разбушевавшаяся погода. Неблагоприятные метеоусловия чреваты дальнейшим ростом цен на белый сыпучий продукт, без которого совсем не пьется черный чай и не варится варенье.

Россияне заметили, что цены на сахар российских прилавках активно росли весь прошлый год. Цены на продовольственные товары показали резкое замедление - за 2009 год они выросли лишь на 6,1%. Неприятным исключением из тенденции замедления цен стал сахар-песок, который взлетел в цене в 2009 году на 42,7%, во то время как в 2008 году его цена поднялась всего на 7%. В наступившем году процесс подорожания продолжается.

Как сообщал ранее Росстат, за неделю, завершившуюся 27 января, сахарный песок подорожал на 2,9% (с начала года - уже на 6,7%). За неделю с 26 января по 1 февраля цены на сахар выросли еще на 1,6%. Россия в этом не одинока. Сахарная проблема актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира.

В связи с этим любителей сладкого ждут две не очень хорошие новости. Вследствие плохой погоды в странах-производителях сахара в мире уже обостряется дефицит этого продукта. Плюс ко всему цены на него на этом фоне не только не думают тормозить, но и, наоборот, неумолимо набирают обороты. В прошлом месяце цена на сахар на Лондонской бирже Liffe выросла до $767 - самого высокого уровня за последние 20 лет.

Виной этому являются неблагоприятные метеоусловия в Мексике, Китае и Таиланде, которые являются мировыми производителями сахара. Вследствие засухи тростниковая культура, произрастающая там, не получила в период роста необходимого количества осадков. Долгожданные дожди пошли чуть позже. Но это случилось слишком поздно - уже во время уборочной компании. Однако вместо умеренного насыщения влагой посевы практически утонули под натиском ливней. Последние погубили значительную часть урожая.

Этот фактор способствовал тому, что мировой дефицит сахара в текущем маркетинговом году, завершающемся 30 апреля, может составить 11,92 млн тонн, сообщило агентство Bloomberg. Такой прогноз обнародовали представители швейцарской брокерской компании Kingsman SA.

Эксперты и ранее предупреждали о грядущих в этой области проблемах. Однако в октябре 2009 года дефицит сахара прогнозировался на уровне 8,32 млн тонн. Таким образом, прогноз может быть превышен на 43%, отметил управляющий директор сахарного брокера Kingsman SA Джонатан Кингсман.

Чем же еще чреват мировой дефицит сахара для отдельных стран? Ну, в частности, тем, что Индии, занимающей первое место в мире по объемам потребления сахара и являющейся одним из крупнейших производителей, придется импортировать дополнительно от 2,5 млн тонн до 3 млн тонн в этом сельскохозяйственном году, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке.

Пакистан (третий по величине потребитель сахара в Азии) намеревается закупить 1,25 млн тонн к июню, при этом власти страны отменили пошлины на импорт сахара.

Пострадает и Китай. Там из-за засушливой и холодной погоды нехватка сахара достигнет 3,3 млн тонн

Мировое производство сахара, как ожидается, составит 150,93 млн тонн при мировом спросе в объеме не менее 162,85 млн тонн, полагает Дж.Кингсман.

Однако сахарные проблемы текущего года, похоже, не ограничатся только этим годом и грозят перекинуться на год будущий. "Похоже, мировые рынки сахара будут страдать от дефицита в течение всего 2011 года", - отметил старший партнер Kingsman Том Макнил.

Напомним, что в прошлом году сырьевой рынок в целом пережил настоящий бум: цены на медь, свинец и, в частности, сахар удвоились. Рекордные объемы государственных вливаний средств в экономику породили ожидания скорого восстановления спроса на сырье. Экономисты Barclays Capital полагают, что в 2009 году инвесторы вложили в сырьевые рынки порядка $92 млрд.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи