Сахар станет не по карману?

Мир, еще не оправившийся от финансового кризиса, столкнулся с новой бедой в лице дефицита сахара. Его обострение вызвало не на шутку разбушевавшаяся погода. Неблагоприятные метеоусловия чреваты дальнейшим ростом цен на белый сыпучий продукт, без которого совсем не пьется черный чай и не варится варенье.

Россияне заметили, что цены на сахар российских прилавках активно росли весь прошлый год. Цены на продовольственные товары показали резкое замедление - за 2009 год они выросли лишь на 6,1%. Неприятным исключением из тенденции замедления цен стал сахар-песок, который взлетел в цене в 2009 году на 42,7%, во то время как в 2008 году его цена поднялась всего на 7%. В наступившем году процесс подорожания продолжается.

Как сообщал ранее Росстат, за неделю, завершившуюся 27 января, сахарный песок подорожал на 2,9% (с начала года - уже на 6,7%). За неделю с 26 января по 1 февраля цены на сахар выросли еще на 1,6%. Россия в этом не одинока. Сахарная проблема актуальна не только для нашей страны, но и для всего мира.

В связи с этим любителей сладкого ждут две не очень хорошие новости. Вследствие плохой погоды в странах-производителях сахара в мире уже обостряется дефицит этого продукта. Плюс ко всему цены на него на этом фоне не только не думают тормозить, но и, наоборот, неумолимо набирают обороты. В прошлом месяце цена на сахар на Лондонской бирже Liffe выросла до $767 - самого высокого уровня за последние 20 лет.

Виной этому являются неблагоприятные метеоусловия в Мексике, Китае и Таиланде, которые являются мировыми производителями сахара. Вследствие засухи тростниковая культура, произрастающая там, не получила в период роста необходимого количества осадков. Долгожданные дожди пошли чуть позже. Но это случилось слишком поздно - уже во время уборочной компании. Однако вместо умеренного насыщения влагой посевы практически утонули под натиском ливней. Последние погубили значительную часть урожая.

Этот фактор способствовал тому, что мировой дефицит сахара в текущем маркетинговом году, завершающемся 30 апреля, может составить 11,92 млн тонн, сообщило агентство Bloomberg. Такой прогноз обнародовали представители швейцарской брокерской компании Kingsman SA.

Эксперты и ранее предупреждали о грядущих в этой области проблемах. Однако в октябре 2009 года дефицит сахара прогнозировался на уровне 8,32 млн тонн. Таким образом, прогноз может быть превышен на 43%, отметил управляющий директор сахарного брокера Kingsman SA Джонатан Кингсман.

Чем же еще чреват мировой дефицит сахара для отдельных стран? Ну, в частности, тем, что Индии, занимающей первое место в мире по объемам потребления сахара и являющейся одним из крупнейших производителей, придется импортировать дополнительно от 2,5 млн тонн до 3 млн тонн в этом сельскохозяйственном году, чтобы покрыть дефицит на внутреннем рынке.

Пакистан (третий по величине потребитель сахара в Азии) намеревается закупить 1,25 млн тонн к июню, при этом власти страны отменили пошлины на импорт сахара.

Пострадает и Китай. Там из-за засушливой и холодной погоды нехватка сахара достигнет 3,3 млн тонн

Мировое производство сахара, как ожидается, составит 150,93 млн тонн при мировом спросе в объеме не менее 162,85 млн тонн, полагает Дж.Кингсман.

Однако сахарные проблемы текущего года, похоже, не ограничатся только этим годом и грозят перекинуться на год будущий. "Похоже, мировые рынки сахара будут страдать от дефицита в течение всего 2011 года", - отметил старший партнер Kingsman Том Макнил.

Напомним, что в прошлом году сырьевой рынок в целом пережил настоящий бум: цены на медь, свинец и, в частности, сахар удвоились. Рекордные объемы государственных вливаний средств в экономику породили ожидания скорого восстановления спроса на сырье. Экономисты Barclays Capital полагают, что в 2009 году инвесторы вложили в сырьевые рынки порядка $92 млрд.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи