Слишком много нефти?

"Черное золото" на мировом рынке во вторник прибавило $2. Стоимость барреля выросла благодаря ослаблению курса доллара относительно евро. Рост нефтяных цен был связан также с ожиданиями, что Европейский Союз окажет поддержку Греции и поможет ей преодолеть бюджетный кризис. Утром в среду нефть дешевеет на фоне роста товарных запасов в США.

Мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали заметный рост. По итогам торгов 9 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $1,86 (+2,6%) до $73,75 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent прибавила $2,02 (+2,9%) и составила $72,13 за баррель.

Нефть росла во вторник на фоне ослабления доллара США относительно евро, сокращающего привлекательность вложений в сырье. Курс американской валюты к евро опускался вчера впервые со 2 февраля на растущих ожиданиях поддержки Греции Евросоюзом в решении проблемы с дефицитом бюджета этой страны.

"Появилось ощущение, что наблюдавшаяся ранее тенденция к укреплению доллара ослабляется, и это толкает вверх нефтяной рынок", - отмечает управляющий директор IAF Advisors в Хьюстоне Кайл Купер.

Утром в среду цены на нефть снижаются, поскольку накануне Американский институт нефти (API) объявил об увеличении товарных запасов углеводородов в США, которые являются крупнейшим потребителем топлива, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:14 мск в среду снизилась на $0,34 (-0,46%) - до $73,41 за баррель.

По данным API, товарные запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 5 февраля, на 7,2 млн баррелей - до 337,6 млн баррелей, что является максимальным уровнем с октября прошлого года. Запасы бензина увеличились на 1,6 млн баррелей - до 228,8 млн баррелей, самого высокого объема с марта 1999 года.

Во второй половине дня ожидается выход доклада Министерства энергетики о состоянии топливного рынка. Как прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики, Минэнерго сообщит об увеличении запасов углеводородов на прошлой неделе на 1,5 млн баррелей и бензина - на 400 тыс. баррелей.

"Нефти на рынке много. Нет дефицита предложения, а спрос сравнительно слаб", - отметил управляющий директор CWA Global Markets Питер Макгвайр.

Тем временем руководитель отдела анализа сырьевых рынков Morgan Stanley Хусейн Аллидин считает, что именно "черное золото" является наиболее предпочтительным выбором среди всех видов сырья, а медь - среди цветных металлов, поскольку ее рост поддерживают те же факторы, что и причины повышения цен на нефть.

Аналитик также подтвердил предыдущий прогноз роста цен на нефть до $95 за баррель к концу этого года и в среднем до $100 за баррель в 2011 году.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции