Мировые рынки испугались проблем

Есть обновление от 09:58

По мировым рынкам прокатилась волна обвалов. Пессимисты празднуют победу: проблемы госдолга в Греции, Испании и Португалии и слабый рынок труда в США говорят, что еще рано прощаться с кризисом. Фондовые рынки падают повсеместно. Нефть рухнула на 5%, золото - на 4,4%. Евровалюта утром в пятницу достигла минимума за 8 месяцев

Рынки акций снижаются, курс доллара растет из-за опасений по поводу дефолтов в Европе и новых признаков слабости рынка труда в США. Как стало известно в четверг, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее. При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 15 тыс. с объявленного ранее уровня - до 455 тыс.

Неожиданное повышение числа новых обращений за пособием по безработице свидетельствует о том, что компаниям не хватает уверенности в восстановлении американской экономики. Инвесторы опасаются, что рынки рано попрощались с финансовым кризисом.

Фондовые рынки обвалились

В США в ходе торгов в четверг индекс Dow Jones опускался ниже уровня в 10 тыс. пунктов и завершил сессию на отметке в 10 002,18, сократившись на 2,6%. Снижение на 268,37 пункта рынок в США пережил впервые с апреля.

В Европе сильнее всего пострадали фондовые рынки Греции, Португалии, а также Испании, где снижение достигло почти 6%.

Падение азиатских рынков составляет в пятницу около 2,5%, свидетельствует индекс MSCI Asia Pacific.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона падают в пятницу самыми быстрыми темпами за 10 недель на фоне данных с американского рынка труда. Как пишет The Wall Street Journal, снижение цен на сырье, укрепление курса иены и проблемы бюджетов и госдолга в еврозоне также не добавляют оптимизма инвесторам.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 2,5%, гонконгский Hang Seng - 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - 2,3%.

Фонды акций развивающихся стран за прошедшую неделю потеряли $1,6 млрд, что является максимальным показателем более чем за полгода, сообщает агентство Bloomberg. Индекс развитых рынков MSCI Wirld Index упал в четверг на 2,9%.

"Обеспокоенность вызвана мировыми событиями, проблемы госдолга в Греции, Испании и Португалии негативно влияют на настроения инвесторов", - заявил один из директоров Macquarie Private Wealth Маркус Дрога.

"Пессимисты празднуют победу", - отметил глава подразделения финансового анализа рынков LGT Capital Роджер Гробли.

Наиболее сильное падение отмечается среди горнодобывающих и энергетических компаний АТР, поскольку повышение курса доллара спровоцировало обвал цен на сырье. Крупнейший горнодобывающий концерн мира BHP Billiton сократил капитализацию на 5,4%, третья по величине компания сектора Rio Tinto - на 5,4%.

Стоимость бумаг ведущего китайского производителя меди Jiangxi Copper упала на торгах в Гонконге на 4,5%, в Шанхае - на 3,5%. Котировки акций австралийской нефтяной компании Woodside Petroleum опустились на 3,5%, японской Inpex - на 2,1%.

Бумаги большинства ключевых экспортеров Японии дешевеют из-за подорожания иены: курс акций Nikon упал на 4%, TDK - на 4,5%.

Сырье спикировало

Цены фьючерсов на нефть упали почти на 5%. По итогам торгов 4 февраля на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI рухнули на $3,84 (-5%) до $73,14 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упали $3,79 (-5%) и составила $72,13 за баррель.

Котировки золота обвалились на 4,4%. На рынке цветных металлов ситуация столь же печальная. Цены на медь, олово, никель свинец и цинк на лондонской бирже спикировали на 2,8-3,4%.

Евро нырнул

Курс евро падал в один из моментов торгов в пятницу до $1,3670, потеряв 0,4% и достигнув минимального уровня с мая. Опасения по поводу долговых проблем Греции распространяются теперь и на другие страны, что подрывает доверие к единой валюте. Стоимость евро в пятницу обвалилась до минимума более чем за 8 месяцев по отношению к доллару из-за опасений, что рост бюджетных дефицитов повредит восстановлению экономики в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg.

Евро завершает падением к доллару и иене четвертую неделю подряд на фоне роста рисков по гособлигациям в Европе и ожиданий слабых данных о промышленном производстве в Германии.

Евро подешевел к 8:30 мск в пятницу до $1,3707 с $1,3723 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке, в ходе торгов курс евро опускался до $1,3670.

Курс американской нацвалюты к иене повысился к этому времени до 89,65 иены против 89,05 днем ранее.

Курс единой европейской валюты к иене вырос к 8:30 мск в пятницу до 122,89 иены против 122,20 на конец сессии в четверг.

"Бюджетные проблемы будут тянуть евро вниз. За последние несколько сессий ситуация обострилась и распространилась на все рынки активов", - утверждает валютный аналитик Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Эммануэль Нг.

Кредитные дефолтные свопы в рамках индекса MarkitiTraxx Europe подскочили в четверг до максимального уровня более чем за 9 недель.

"Я бы предпочел держаться подальше от евро, еврозоны и некоторых валют развивающихся стран Европы", - заявил представитель PIMCO Майкл Гомес. В качестве причины такой негативной реакции он также назвал проблемы бюджетного дефицита и госдолга в регионе.

Как прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты, промышленное производство в Германии выросло на 0,6% в декабре после повышения на 0,7% в ноябре прошлого года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи