Нефть в зоне риска

Цены на нефть в минувшую пятницу вновь рухнули. Падению, которое продолжалось третий день подряд, способствовали опасения инвесторов в отношении перспектив экономического роста в Европе и повышение курса доллара. Новую неделю "черное золото" начало с роста. На руку баррелю играют ожидания относительно восстановления спроса на углеводороды.

Мировые цены на нефть завершили минувшую неделю сильным падением. По итогам торгов в пятницу, 5 февраля, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $1,95 (-2,7%) до $71,19 за баррель. В ходе сессии котировки падали до $69,50 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent рухнула $2,54 (-3,5%) и составила $69,59 за баррель.

Таким образом, цена нефти снижается уже 4 недели подряд на фоне роста курса доллара и сомнений в перспективах экономики. При этом резко усилилась волатильность рынка: цены фьючерсов в течение 4 из 5 последних торговых дней менялись более чем на 2%.

Инвесторы в пятницу по-прежнему опасались медленного восстановления мирового спроса на энергоносители вследствие вялого восстановления экономики. Засомневаться в окончании финансового кризиса участников рынка заставило неожиданное увеличение числа новых заявок на пособие по безработице в США. Как стало известно, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее.

"Негативные известия относительно перспектив роста мировой экономики нанесли огромный урон настроениям рынка и, как следствие, уменьшили аппетит к риску, - полагает аналитик Nordea Bank Тина Сальтведт. - Нам необходимо удостоверится, что рост стал более стабильным, прежде чем рынок вновь отвлечется от своей озабоченности низким спросом и переключится на опасения нехватки поставок".

Однако, несмотря на падение нефти ниже $70, президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Германико Пинто прогнозирует стабильные мировые цены на углеводороды в этом году в диапазоне $70-80 за баррель в условиях улучшения ситуации в мировой экономике. "Общая тенденция понятна, она ведет к приемлемой ценовой стабильности. Мы не видим какого-либо кризисного сценария в этом году", - сказал Г.Пинто в интервью агентству Bloomberg.

Текущую неделю нефть начала с роста. Инвесторы сочли падение стоимости "черного золота" на 7,8% за три предыдущие сессии чрезмерным и активизировали покупки. На этом фоне нефтяные цены повышаются в понедельник на мировых рынках после падения до минимума 7 недель. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 8 февраля составила $71,43 за баррель, что на $0,24 (+0,34%) выше котировки по итогам торгов в пятницу.

Баррель ожил на фоне ожиданий инвесторов относительно восстановления мирового спроса, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, положительное влияние оказывают сообщения о том, что нигерийские повстанцы вывели из строя нефтепровод Royal Dutch Shell.

Что касается прогнозов относительно поведения нефтяных цен в течение ближайших пяти дней, то, по прогнозам большинства экспертов, цена "черного золота" может снизиться по итогам этой недели из-за увеличения запасов топлива в США и сокращения спроса ниже уровня за аналогичный период прошлого года. Так, семнадцать из 43, или 40% аналитиков, принимавших участие в опросе агентства, ожидают уменьшения стоимости нефти и четырнадцать (33%) - повышения. Еще 12 респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что, согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,32 млн баррелей - до 328,994 млн баррелей. Товарные запасы бензина упали на 1,31 млн баррелей и составили 228,121 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 948 тыс. баррелей достигнув 156,548 млн баррелей.

"Еженедельные данные о запасах могут привести к тому, что участники рынка будут опасаться очередного увеличения запасов нефти", - заявил ранее президент Prestige Economics Джейсон Шенкер.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции