Нефть в зоне риска

Цены на нефть в минувшую пятницу вновь рухнули. Падению, которое продолжалось третий день подряд, способствовали опасения инвесторов в отношении перспектив экономического роста в Европе и повышение курса доллара. Новую неделю "черное золото" начало с роста. На руку баррелю играют ожидания относительно восстановления спроса на углеводороды.

Мировые цены на нефть завершили минувшую неделю сильным падением. По итогам торгов в пятницу, 5 февраля, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $1,95 (-2,7%) до $71,19 за баррель. В ходе сессии котировки падали до $69,50 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent рухнула $2,54 (-3,5%) и составила $69,59 за баррель.

Таким образом, цена нефти снижается уже 4 недели подряд на фоне роста курса доллара и сомнений в перспективах экономики. При этом резко усилилась волатильность рынка: цены фьючерсов в течение 4 из 5 последних торговых дней менялись более чем на 2%.

Инвесторы в пятницу по-прежнему опасались медленного восстановления мирового спроса на энергоносители вследствие вялого восстановления экономики. Засомневаться в окончании финансового кризиса участников рынка заставило неожиданное увеличение числа новых заявок на пособие по безработице в США. Как стало известно, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее.

"Негативные известия относительно перспектив роста мировой экономики нанесли огромный урон настроениям рынка и, как следствие, уменьшили аппетит к риску, - полагает аналитик Nordea Bank Тина Сальтведт. - Нам необходимо удостоверится, что рост стал более стабильным, прежде чем рынок вновь отвлечется от своей озабоченности низким спросом и переключится на опасения нехватки поставок".

Однако, несмотря на падение нефти ниже $70, президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Германико Пинто прогнозирует стабильные мировые цены на углеводороды в этом году в диапазоне $70-80 за баррель в условиях улучшения ситуации в мировой экономике. "Общая тенденция понятна, она ведет к приемлемой ценовой стабильности. Мы не видим какого-либо кризисного сценария в этом году", - сказал Г.Пинто в интервью агентству Bloomberg.

Текущую неделю нефть начала с роста. Инвесторы сочли падение стоимости "черного золота" на 7,8% за три предыдущие сессии чрезмерным и активизировали покупки. На этом фоне нефтяные цены повышаются в понедельник на мировых рынках после падения до минимума 7 недель. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 8 февраля составила $71,43 за баррель, что на $0,24 (+0,34%) выше котировки по итогам торгов в пятницу.

Баррель ожил на фоне ожиданий инвесторов относительно восстановления мирового спроса, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, положительное влияние оказывают сообщения о том, что нигерийские повстанцы вывели из строя нефтепровод Royal Dutch Shell.

Что касается прогнозов относительно поведения нефтяных цен в течение ближайших пяти дней, то, по прогнозам большинства экспертов, цена "черного золота" может снизиться по итогам этой недели из-за увеличения запасов топлива в США и сокращения спроса ниже уровня за аналогичный период прошлого года. Так, семнадцать из 43, или 40% аналитиков, принимавших участие в опросе агентства, ожидают уменьшения стоимости нефти и четырнадцать (33%) - повышения. Еще 12 респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что, согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,32 млн баррелей - до 328,994 млн баррелей. Товарные запасы бензина упали на 1,31 млн баррелей и составили 228,121 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 948 тыс. баррелей достигнув 156,548 млн баррелей.

"Еженедельные данные о запасах могут привести к тому, что участники рынка будут опасаться очередного увеличения запасов нефти", - заявил ранее президент Prestige Economics Джейсон Шенкер.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи