Нефть: затяжное падение

Есть обновление от 12:42

Мировые цены на нефть в минувшую пятницу потеряли 1% на фоне укрепления доллара. Текущую неделю "черное золото" также начало с падения. Утром в понедельник баррель торгуется ниже $73 на опасениях слабого спроса.

Минувшую неделю нефть завершила падением. По итогам торгов в пятницу, 29 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $0,75 (-1%) до $72,89 за баррель - до минимума с 21 декабря. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent уменьшилась на $0,67 (-0,9%) до $71,46 за баррель.

Нефть в течение пятницы сначала росла на оптимистичных данных о росте ВВП в США в четвертом квартале прошлого года. Как свидетельствуют предварительные данные министерства торговли, экономика США в последнем квартале 2009 года вырос на 5,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали увеличение ВВП на 4,7%. Таким образом, экономика США в четвертом квартале 2009 года выросла максимальными темпами с третьего квартала 2003 года.

Кроме того, стоимость "черного золота" росла в минувшую пятницу на уверенности инвесторов в благоприятных перспективах восстановления мировой экономики. Благоприятное влияние на рынок оказало сообщение о том, что в декабре промышленное производство в Японии выросло. Это укрепляет надежды инвесторов на улучшение состояния мировой экономики, что должно способствовать повышению спроса на топливо.

Однако, несмотря на эти данные, нефть к закрытию торгов в пятницу устремилась вниз, потеряв в итоге 1%, в том числе и на дальнейшем укреплении доллара.

Подводя итоги ушедшего января, следует сказать, что падение цен на углеводороды в первый месяц нового года составило 8,2% и стало первым с июля прошлого года. Эксперты отмечают, что падение в январе наблюдалось на большинстве сырьевых рынков мира. Индекс Standard & Poor's GSCI, отслеживающий колебания котировок фьючерсов на 24 вида сырья, снизился по итогам минувшего месяца на 7,3%. Частично падение было связано с укреплением доллара, что традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции.

Утром в понедельник "черное золото" торгуется ниже $73 за баррель. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов NYMEX снизилась к 9:44 мск в понедельник на $0,14 (0,19%) - до $72,75 за баррель.

Таким образом, нефтяные цены падают пятый день подряд. Инвесторы опасаются, что восстановление спроса на топливо в мире может быть довольно вялым. Кроме того, негативным фактором для рынка стали известия о падении импорта нефти в Южной Корее в январе третий месяц подряд. Так, по мнению аналитиков, НПЗ отреагировали на низкий уровень спроса на свою продукцию.

Что касается прогнозов относительно поведения нефти на этой недели, то, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять дней она может подешеветь из-за высоких запасов топлива и сокращения спроса. Восемнадцать из 38, или 47%, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg аналитиков, ожидают уменьшения стоимости нефти и десять (26%) - повышения. Еще десять респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что товарные запасы бензина на прошлой неделе выросли на 1,99 млн баррелей, достигнув максимального уровня с марта прошлого года - 229,4 млн баррелей. Резервы дистиллятов увеличились на 358 тыс. баррелей, составив 157,5 млн баррелей, сообщило министерство энергетики США.

"Мы продолжаем видеть запасы выше средних значений, - заявил аналитики по энергетике Citigroup Global Markets Тим Эванс. - Поставки с избытком покроют спрос в оставшуюся часть отопительного сезона, поэтому внимание переместилось на слабый спрос во втором квартале".

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи