Инвесторы вернулись к нефти

Нефть на мировых рынках в понедельник продемонстрировала бодрый рост впервые за пять дней. Стоимость барреля вчера увеличилась на 2% из-за снижения курса доллара США. Утром во вторник нефтяные котировки дорожают второй день подряд на позитивных данных о промпроизводстве в США.

Накануне цены на нефть на ведущих товарно-сырьевых биржах значительно выросли впервые за пять торговых дней. По итогам торгов в понедельник, 1 февраля, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличились на $1,54 (+2,1%) до $74,43 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent выросли на $1,65 (+2,3%) до $73,11 за баррель.

Цена нефти выросла в понедельник на фоне снижения курса доллара, что увеличивает привлекательность сырья в качестве инструмента для инвестиций. Дешевевшая американская валюта привлекала внимание инвесторов к нефти для хеджирования против инфляции.

"Нефть следует за слабым долларом в настоящий момент, а также позитивом на фьючерсном рынке США", - полагал трейдер Bayerische Landesbank Геррит Замбо.

Кроме того, росту нефтяных котировок способствовали заявления представителей Royal Dutch Shell о повреждении нефтепровода в Нигерии из-за диверсии после того, как местные повстанцы заявили об окончании действия соглашения о прекращении огня, которое длилось три месяца.

Однако, прежде чем начать набирать вес, баррель в первую половину понедельника пытался падать. Негативом для рынка послужили известия о снижении импорта нефти в Южной Корее в январе третий месяц подряд. Так, по мнению аналитиков, НПЗ отреагировали на низкий уровень спроса на свою продукцию.

Кроме того, инвесторы опасались, что восстановление спроса на топливо в мире может быть довольно вялым. Напомним, что в минувшую среду стало известно, что товарные запасы бензина в США выросли на 1,985 млн баррелей и составили 229,427 млн баррелей.

Утром во вторник стоимость углеводородов продолжила расти на новостях о том, что темпы роста промышленного производства в США в январе были максимальными с августа 2004 года, сообщает агентство Bloomberg. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 2 февраля выросла до $74,58 за баррель, что на $0,15 (0,20%) выше итоговой котировки понедельника.

"Мы видим, что производство улучшается. Теперь мы хотим увидеть подтверждение этому в хороших показателях товарных запасов нефти и нефтепродуктов", - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до 58,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты прогнозировали снижение до 55,5 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. В свою очередь, падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи