Инвесторы вернулись к нефти

Нефть на мировых рынках в понедельник продемонстрировала бодрый рост впервые за пять дней. Стоимость барреля вчера увеличилась на 2% из-за снижения курса доллара США. Утром во вторник нефтяные котировки дорожают второй день подряд на позитивных данных о промпроизводстве в США.

Накануне цены на нефть на ведущих товарно-сырьевых биржах значительно выросли впервые за пять торговых дней. По итогам торгов в понедельник, 1 февраля, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличились на $1,54 (+2,1%) до $74,43 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent выросли на $1,65 (+2,3%) до $73,11 за баррель.

Цена нефти выросла в понедельник на фоне снижения курса доллара, что увеличивает привлекательность сырья в качестве инструмента для инвестиций. Дешевевшая американская валюта привлекала внимание инвесторов к нефти для хеджирования против инфляции.

"Нефть следует за слабым долларом в настоящий момент, а также позитивом на фьючерсном рынке США", - полагал трейдер Bayerische Landesbank Геррит Замбо.

Кроме того, росту нефтяных котировок способствовали заявления представителей Royal Dutch Shell о повреждении нефтепровода в Нигерии из-за диверсии после того, как местные повстанцы заявили об окончании действия соглашения о прекращении огня, которое длилось три месяца.

Однако, прежде чем начать набирать вес, баррель в первую половину понедельника пытался падать. Негативом для рынка послужили известия о снижении импорта нефти в Южной Корее в январе третий месяц подряд. Так, по мнению аналитиков, НПЗ отреагировали на низкий уровень спроса на свою продукцию.

Кроме того, инвесторы опасались, что восстановление спроса на топливо в мире может быть довольно вялым. Напомним, что в минувшую среду стало известно, что товарные запасы бензина в США выросли на 1,985 млн баррелей и составили 229,427 млн баррелей.

Утром во вторник стоимость углеводородов продолжила расти на новостях о том, что темпы роста промышленного производства в США в январе были максимальными с августа 2004 года, сообщает агентство Bloomberg. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 2 февраля выросла до $74,58 за баррель, что на $0,15 (0,20%) выше итоговой котировки понедельника.

"Мы видим, что производство улучшается. Теперь мы хотим увидеть подтверждение этому в хороших показателях товарных запасов нефти и нефтепродуктов", - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до 58,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Эксперты прогнозировали снижение до 55,5 пункта. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. В свою очередь, падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о ее снижении.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи