Нефть упала ниже $76

Есть обновление от 09:53

Цены на нефть на мировом рынке в четверг упали до месячного минимума на фоне слабого спроса на сырье. По данным Минэнерго США, запасы бензина в стране выросли почти на 4 млн. На новостях сокращении нефтепереработки в США утром в пятницу "черное золото" упало и вовсе ниже $76 за баррель.

Мировые цены на нефть в четверг продемонстрировали снижение. По итогам торгов 21 января на Нью-йоркской бирже (NYMEХ) стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI упала на $1,66 (2,1%) - до минимальных за месяц $76,08 за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов снизилась на $1,74 (2,33%) - до $74,58 за баррель.

Весь вчерашний день нефтяные котировки незначительно росли. Эта тенденция была преломлена после опубликования данных о запасах сырья в США. До их выхода стоимость мартовских фьючерсов на WTI составляла $77,41 за баррель. А утром цены на нефть колебались и вовсе у отметки $78 за баррель. Некоторую поддержку рынку оказали данные об увеличении ВВП Китая в четвертом квартале 2009 года на 10,7%. Однако инвесторы выражали обеспокоенность, что Китай продолжит меры по ужесточению денежно-кредитной политики и предпримет другие шаги для охлаждения быстро растущей экономики, что, по мнению экспертов, приведет к снижению спроса на сырье.

"Мы ждем данных по запасам, - говорил старший аналитик по энергетическому сектору BNP Paribas Commodity Futures Inc. в Нью-Йорке Том Бенц. - Данные по китайскому ВВП стали позитивом для нефтяного рынка".

Ближе к вечеру был опубликован еженедельный доклад Министерства энергетики США. Согласно ему, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 471 тыс. баррелей (0,1%) - до 330,565 млн баррелей, сообщило агентство Bloomberg. Товарные запасы бензина выросли на 3,95 млн баррелей (1,8%) и составили 227,442 млн баррелей. Это является самым высоким показателем с марта 2008 года. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 3,26 млн баррелей (2%), достигнув 157,138 млн баррелей.

Эксперты ожидали увеличения запасов нефти на 2,4 млн баррелей с 331 млн баррелей неделей ранее, запасов бензина - на 1,75 млн баррелей.

Кроме того, доклад Минэнерго США, опубликованный в четверг, показал, что НПЗ в США на прошлой неделе работали с загрузкой 78,4% мощностей, что является минимальным уровнем с 1989 года.

Также рынок ждали неутешительные новости о том, что спрос на топливо в США за последние четыре недели сократился на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Это стало причиной того, что утром в пятницу нефтяные котировки продолжили падать, опустившись ниже $76 за баррель. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:14 мск составила $75,85 за баррель, что на $0,23 (0,3%) ниже уровня 21 января.

"Рынок должен быть обеспокоен уровнем загруженности мощностей НПЗ, - отметил старший аналитик по сырьевому сектору Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Мельбурне Марк Перван. - Это говорит о слабом спросе и избытке запасов".

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи