Fitch верит в Россию

Есть обновление от 12:57

Fitch улучшило прогноз рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный" и подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB". Между тем, обеспокоенность экспертов агентства вызывает текущее качество банковских активов.

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз рейтинга Российской Федерации с "негативного" до "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства. "Изменение рейтинга России на "стабильный" с "негативного" отражает увеличение нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности страны", - заявил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Для справки: в последний раз Fitch изменяло рейтинг России в начале 2009 года. Тогда он был понижен с "ВВВ+" до "ВВВ" на фоне девальвации национальной валюты и спада в экономике.

На решение экспертов рейтингового агентства изменить рейтинг нашей страны в этот раз в лучшую сторону повлияли такие факторы, как повышение цен на нефть, восстановление притока капитала в частный сектор, подъем экономической активности, снижение инфляции, сокращение рисков для банковского сектора, а также более низкий, чем ожидалось, дефицит бюджета России в 2009 году.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) РФ по обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены Fitch на уровне "BBB".

Рейтинговое агентство также подтвердило краткосрочный РДЭ России на уровне "F3", рейтинг странового потолка - "BBB+".

Надо сказать, что другие крупные рейтинговые агентства также считают, что текущая ситуация с экономикой России является стабильной. В декабре 2009 год "Standard&Poor's" также улучшило прогноз по рейтингу РФ с "негативного" до "стабильного", вернув его к докризисному уровне. В свою очередь, Moody's держит рейтинг страны на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом.

Между тем, Fitch полагает, что риски в банковском секторе несколько уменьшились ввиду стабилизации экономики и роста способности банков абсорбировать убытки. Однако агентство сохраняет обеспокоенность относительно качества активов. По прогнозам, совокупные проблемные кредиты (проблемные кредиты плюс реструктурированные кредиты) достигнут пика на уровне около 25% по сравнению с 19% в октябре 2009 года.

Также агентство отмечает неопределенность в плане способности банков предоставлять достаточное кредитование для поддержки восстановления: кредитование частного сектора в реальном выражении сократилось на 4,7% за 12 месяцев по ноябрь 2009 года.

Данные, опубликованные на прошлой неделе ЦБ РФ, показывают заметное улучшение чистого притока капитала в частный сектор на уровне $11,6 млрд в четвертом квартале 2009 года в сравнении с чистым оттоком в $64 млрд в период с первого по третий квартал 2009 года.

Более того, в 2009 году валовой отток капитала из частного сектора (без учета прямых иностранных инвестиций) - общий показатель оттока капитала - находился на самом низком уровне с 2001 года, при этом частным сектором были проведены чистые выплаты по внешнему долгу в размере $22 млрд.

Улучшился прогноз и по государственным финансам России. Ранее Министерство финансов сообщило, что дефицит федерального бюджета в 2009 году составил 5,9% ВВП в сравнении с ожиданиями правительства в 7,7% в конце ноября. Более благоприятные результаты 2009 году и более высокие цены на нефть дали Fitch основание пересмотреть в сторону понижения свой прогноз по дефициту бюджета на 2010 год до 5% ВВП против 6%, как прогнозировалось в августе.

Такая динамика в области государственных финансов должна помочь сдерживать воздействие рецессии на суверенный баланс РФ. Однако имеются риски, связанные с ростом ВВП, осуществлением более жесткой налогово-бюджетной политики и с ценами на нефть.

О ВВП РФ

Тот факт, что российский ВВП вновь начал расти (приблизительно на 1% во II и III кварталах 2009 года на сезонно скорректированной основе в сравнении с предыдущим кварталом), представляет собой, как отмечают в Fitch, относительно сдержанное восстановление, особенно с учетом того, что рецессия в России была одной из самых глубоких в мире.

По расчетам агентства, реальный ВВП РФ в 2009 году сократился на 8,5%. Этот показатель шестой в рейтинге худших показателей среди приблизительно 100 государств, рейтингуемых агентством. Впереди России расположились три страны Балтии, Украина и Армения.

Что касается прогнозов на этот год, то ожидается, что базовые факторы должны помочь России продемонстрировать в 2010 году рост ВВП на уровне около 4,5%. Однако высокочастотные индикаторы показывают небольшое (если оно вообще присутствует) ускорение в 4-м квартале 2009 года, а частное потребление остается слабым, отмечают в Fitch.

Согласно данным Минэкономразвития, в I квартале 2009 года ВВП РФ (с учетом сезонности) снизился на 6,8%, во II квартале - на 0,7%. По предварительной оценке, в III и IV кварталах 2009 года ВВП вырос на 1,1% и 1,9%, соответственно.

По итогам 2009 года Минэкономразвития ожидает спад ВВП на 8,5-8,7%.

В целом при сохранении сложившихся внешнеэкономических тенденций прирост ВВП в 2010 году, по прогнозам министерства, составит около 3,1%. В Минэкономразвития также отмечают, что экономика России обладает потенциалом быстрого возврата к траектории роста в 5-6% в год.

В конце декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что рост экономики в 2010 году ожидается примерно на 3%. Однако сохраняется ряд рисков. Во-первых, рост пока не принял устойчивый характер, а во-вторых, отметил глава правительства, он во многом базируется в воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития.

Об инфляции в РФ

Тем временем, в Fitch отмечают, что рецессия дает хорошие возможности для России снизить высокую инфляцию (негативный рейтинговый фактор, который существует уже длительное время) и двигаться в сторону более гибкого режима обменного курса. В декабре 2009 года инфляция в РФ замедлилась до рекордно низких 8,8% по сравнению 14% в марте 2009 года, хотя целевой ориентир ЦБ РФ по инфляции в 9-10% на конец 2010 года представляется неамбициозным.

По прогнозам Fitch, по итогам 2010 года рост потребительских цен в нашей стране составит 7,5%. Для сравнения: официальный прогноз по инфляции на 2010 год составляет 6,5-7,5%. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю равняется 8,4%.

Одним из факторов неопределенности, по мнению экспертов Fitch, является воздействие монетизации бюджетного дефицита России по мере сокращения государством средств в резервном фонде, которое может составить порядка $42 млрд в 2010 году (эквивалент приблизительно 8% денежной массы M2).

Напомним, что за первые 18 дней января инфляция в РФ составила 1,2% (за аналогичный период 2009 г. - также 1,2%). Скачок инфляции в начале каждого года ( и нынешний не исключение) эксперты связывают с ростом тарифов.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в январе 2010 года в РФ будет ниже прошлогоднего показателя в 2,4%. "Ожидаем, что будет меньше, чем в январе 2009 года (2,4% - ИФ). Пока ситуация с инфляцией не беспокоит", - заявила в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции