Ускорить рост и оставить поддержку

Мировая экономика в этом году вырастет более чем на 3%, которые ранее прогнозировал МВФ, при этом развивающиеся страны восстановятся быстрее развитых, заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан. При этом он еще раз подчеркнул, что мировые лидеры не должны отказываться от идеи реформирования финансового сектора

Ускорить рост и оставить поддержку
Photostogo.com/Russian Look

Темпы роста мировой экономики в этом году превысят предыдущий прогноз Международного валютного фонда (МВФ) в 3%, заявил директор-распорядитель организации Доминик Стросс-Кан на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

В тексте речи Д.Стросс-Кана, приведенном на официальном сайте МВФ, говорится о том, что ситуация, тем не менее, нестабильна и скорость восстановления в различных регионах будет разной.

Развитые страны ожидает более медленное восстановление, к тому же они больше будут зависеть от государственной поддержки. Прогноз для развивающихся стран существенно лучше, и они смогут преодолеть все последствия кризиса быстрее, чем развитые рынки.

Этот год - первый год после кризиса, когда государства вспоминают о долгосрочной перспективе, - будет годом трансформации для мировой экономики и для МВФ, отметил глава фонда.

Азия - лидер мирового восстановления

"За последние десятилетия Азия стала серьезным игроком в мировой экономике. Сегодня Азия - мировой лидер в том, что касается восстановления экономики после кризиса. И в ближайшие десятилетия динамичное развитие региона обеспечит ему еще более важную роль", - утверждает Д.Стросс-Кан.

Экономика Азии быстро оправилась после кризиса благодаря устойчивости внутреннего спроса, здоровой экономической базе и экстренным мерам правительств региона. Темпы роста ВВП в странах Азии (без учета Японии), вероятно, превысят 7% в 2010 году, заявил Д.Стросс-Кан, подтвердив октябрьский прогноз МВФ.

Различия в скорости восстановления приводят к неравномерной динамике на финансовых рынках. Прежде всего это заметно на примере резкого возобновления притока капитала на развивающиеся рынки, в первую очередь в Азию. МВФ считает возврат иностранного капитала на emerging markets позитивным фактором для мировой экономики. Вместе с тем регуляторы развивающихся стран обеспокоены проблемами управления этими потоками, их влиянием на валютные курсы, внутренний потребительский спрос, финансовую стабильность. Чрезмерный рост инвестиций может привести к формированию "мыльных пузырей" на рынках развивающихся стран и вылиться в очередной кризис.

Все еще нужна господдержка

Развитие экономики в мире и, в частности, в Азии должно быть устойчивым и сбалансированным, заявил Д.Стросс-Кан. Сохранение программ господдержки экономики обеспечит начальный импульс для движения в этом направлении.

При этом часть затрат в рамках стимулирующих программ следует направить на решение проблем с безработицей.

Резкое сворачивание программ стимулирования экономики может привести к повторной рецессии, считает директор-распорядитель МВФ.

Кроме того, правительства должны помнить о необходимости формирования новых источников экономического роста.

Довести реформу до конца

Мировые лидеры не должны отказываться от идеи реформирования финансового сектора, поскольку необходимо предотвратить повторение разрушительных для экономики финансовых кризисов, уверен Д.Стросс-Кан.

"Нужны реформы и политическая воля. . . Многое еще предстоит сделать. Меня беспокоит, что через 6-12 месяцев все снова будет как обычно и мы забудем уроки финансового кризиса, - сказал он. - Ясно одно: нам нужно отказаться от системы, которая делает выгоду достоянием избранных, а убытки - проблемой общества ".

По просьбе "группы двадцати" МВФ изучает возможности предотвращения системных рисков в финансовом секторе и облегчение последствий кризиса для налогоплательщиков. В том числе рассматриваются такие варианты, как введение дополнительных налогов для финсектора, создание специальных фондов и пр. МВФ обнародует результаты первичного анализа проблемы на весеннем заседании в апреле.

Юань недооценен, нужна свободная конвертируемость

Д.Стросс-Кан в очередной раз призвал Китай обеспечить свободную конвертируемость юаня, если власти страны хотят добиться его признания в качестве международной валюты. Стоимость китайской нацвалюты сейчас занижена, добавил он.

Юань будет играть все большую роль в мировой экономике, так как значимость Китая растет, полагает глава МВФ,

Политики и экономисты из США и Европа в прошлом году неоднократно говорили о проблемах, которые валютная политика КНР создает для мировых рынков.

Эксперты, включая старшего экономиста Азиатского банка развития Донгхына Парка, полагают, что Госсовет КНР "отпустит юань в свободное плавание" начиная с третьего квартала этого года.

С июля 2008 года Китай удерживал юань у отметки в 6,83 за доллар.

Греция создает проблемы, но еврозона устоит

Еврозона безусловно сможет выстоять в сложной ситуации, возникшей после снижения кредитных рейтингов Греции в связи с бюджетным кризисом и долговыми проблемами страны, полагает Д.Стросс-Кан.

"Это серьезная проблема, но не думаю, что она приведет к фрагментации еврозоны", - считает он.

В декабре прошлого года Fitch Ratings, Moody's Investors Service и Standard & Poor's снизили кредитные рейтинги Греции из-за ухудшения ее финансового положения. Дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП и более чем в 4 раза превышает установленный для стран еврозоны порог в 3% ВВП. Государственный долг Греции достиг 113% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости