Президент Обама полез в драку

Есть обновление от 09:16

Президент Обама полез в драку
Фото ИТАР-ТАСС

Президент США Барак Обама пообещал ограничить бизнес финансовых корпораций и сократить возможности инвестиций. Американский налогоплательщик больше никогда не станет заложником банка, который слишком велик, чтобы банкротиться, заверил он.

Неделю назад Барак Обама потребовал от банкиров вернуть более $100 млрд, выделенных на спасение банков в разгар кризиса. Новый налог, который назвали "платой ответственных за финансовый кризис", коснется полусотни крупнейших банков, активы которых превышают $50 млрд.

Накануне американский президент озвучил очередные планы в отношении ведущих финансовых корпораций. Обама предложил ограничить размеры финансовых институтов страны и объемы их торговых операций с тем, чтобы снизить риски, принимаемые на себя банками. Именно с инвестиционной деятельности коммерческих банков во многом стартовал глобальный экономический кризис, и предлагаемые президентской администрацией меры должны предотвратить повторение финансового коллапса.

"Несмотря на то, что финансовая система в настоящее время является гораздо более сильной, чем год назад, она по-прежнему функционирует на основе тех самых правил, которые привели ее на грань катастрофы", - заявил Обама. "Мои намерения по реформированию системы только усилились, когда я увидел возврат к прежней практике, когда я увидел рекордные прибыли в некоторых компаниях, которые заявляют, что они больше не могут кредитовать малый бизнес и не могут возмещать налогоплательщикам средства, потраченные на спасение этих самых компаний", - процитировало президента агентство Bloomberg.

"Если они хотят драки, они ее и получат", - пообещал Обама, добавив, что американский налогоплательщик никогда больше не станет заложником банка, который слишком велик, и банкротство которого может представлять угрозу для экономики страны.

Президентские инициативы предполагают введение ограничений на размеры финансовых компаний. Кроме того, разрабатываемые поправки предусматривают, что банки не смогут владеть хеджевыми фондами или фондами прямых инвестиций и инвестировать в них. Банки, у которых есть застрахованные депозиты или те, которые в качестве господдержки пользовались дешевыми кредитами ФРС, не смогут торговать ценными бумагами от своего имени.

Сразу после заявления Обамы аналитики вспомнили о временах Великой депрессии. В 1933 году правительство США приняло закон Гласса-Стигала, отделивший коммерческие банки от инвестиционных и запретивший кредитным организациям подвергать риску деньги вкладчиков. Данное положение было отменено 11 лет назад, во времена президентства Билла Клинтона. В настоящее время крупнейшими американскими банками являются Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости