Сырьевой сектор ждут ухабы

Этот год может стать для сырьевых компаний, акции которых попали в лидеры роста в 2009 году, более напряженным. Как считают в WSJ, повторению такого же взлета и в 2010 году будут препятствовать сразу несколько факторов. В качестве основного риска аналитики называют недостаточно оптимистичные данные о росте экономик развитых стран Запада, а в особенности США.

Минувший год стал для акций сырьевых компаний достаточно удачным. Они вырвались в число лидеров роста в 2009 году. Так, с 9 марта сырьевой подындекс European Dow Jones Stoxx 600 подскочил более чем втрое, а за последние 12 месяцев увеличился примерно на 150%. Его рост произошел преимущественно за счет возобновления спроса на сырье со стороны Китая. Кроме того, подъем котировок бумаг добывающих и других сырьевых компаний проходил в прошлом году вместе с улучшением ситуации в мировой экономике. Однако в этом году путь этого сектора будет более сложным и ухабистым, пишет The Wall Street Journal.

Главной помехой для продолжения роста акций сырьевых компаний может стать вероятность завершения правительствами и центральными банками различных стран мира действия экстренных программ поддержки. Последние, безусловно, способствовали восстановлению мировой экономики. Их сворачивание вносит неопределенность в прогнозы, что может подорвать повышение стоимости сырья, отмечается в статье.

Как поясняют эксперты, традиционно циклические акции, в которые входят и бумаги сырьевых компаний, дорожают в преддверии и на ранней стадии восстановления экономики и дешевеют перед рецессиями. Хрупкость нынешнего экономического восстановления в мире является, по мнению аналитиков, наибольшим риском для акций горнодобывающего сектора.

"США могут начать раздумывать о повышении процентных ставок во втором полугодии этого года, - полагает директор по стратегии F&C Investments Тэд Скотт. - И это может стать плохой новостью для циклических акций".

Не стоит забывать, что на сегодняшний день неопределенной остается ситуация не только в США, но и в европейских странах, экономики которых остаются вялыми. Однако, несмотря на это, власти многих из них полны решимости отказаться от экстренных мер. А вот экономика Китая, наоборот, радует темпами своего восстановления. Росту ВВП этой страны способствовала совокупность инвестиций и стимулирующих мер. Согласно последним торговым данным, импорт Китая в декабре увеличились на 56% относительно того же месяца годом ранее, а экспорт вырос на 17,7%. Эти цифры указывают на то, что китайский рынок оживает. Кроме того, ожидается, что реальный рост китайской экономики в прошлом году составил 8,5%, превысив запланированный правительством уровень в 8%. По прогнозам, в 2010 году ВВП Китая вырастет на 9,4%.

На этом фоне китайские "быки" по-прежнему остаются оптимистично настроенными в отношении аппетита страны к сырью. В круг их интересов продолжает входить железная руда, золото и алюминий.

Но не все так гладко. По мнению экспертов, в будущем экономика КНР может столкнуться с препятствиями. Напомним, что недавно Народный банк Китая повысил норму обязательных банковских резервов по депозитам впервые с июня 2008 года для ограничения спекулятивного кредитования. Такой шаг может стать причиной более медленного повышения ВВП страны и вслед за этим - "сырьевого аппетита".

Однако некоторых аналитиков это не пугает. Фондовый управляющий европейскими акциями Royal London Asset Management Кевин Лилли заявил, что Китай продолжит строительство инфраструктурных объектов, включая высокоскоростные железные дороги и электростанции. В число топовых акций он включает бумаги сталелитейных компаний ArcelorMittal и Salzgitter.

"Если сейчас посмотреть на тот путь, которым прошли медь и железная руда, то мы по-прежнему видим, что акции этого сектора недооценены", - считает, в свою очередь, управляющий фонда SVM UK Absolute Alpha Колин МакЛин.

Напомним, что минувшая неделя отметилась снижением цен на основные сырьевые товары. Только в минувшую пятницу цены основных сырьевых товаров, согласно индексу Reuters/Jefferies CRB, снизились на 1,1% на фоне роста курса доллара и некоторого снижения оптимизма инвесторов в отношении быстрого оживления мировой экономики.

Из-за сдержанных прогнозов роста спроса на энергоносители, обнародованных в пятницу Международным энергетическим агентством, фьючерсы на нефть в Нью-Йорке подешевели на 1,8% - до $77,97 за баррель к закрытию торгов. Недельные ценовые потери составили 5,7%.

На фоне роста курса доллара к евро и иене цены фьючерсов на золото упали в пятницу на Comex на 1,1% - до $1130,50 за унцию, за неделю - на 0,7%. Золото подорожало за 12 последних месяцев на 40% при снижении курса доллара на 8,5%. Фьючерсы на медь упали в Нью-Йорке в пятницу на 0,6%, за неделю - на 1%.

В целом же, падение цен на сырье на прошлой неделе стало рекордным с октября, превысив 4%.

Тем временем, по итогам прошедшего десятилетия наиболее значительный рост цен среди 36 сырьевых товаров, торгующихся на биржах США, Европы и Азии продемонстрировали свинец, медь, сахар и какао, сообщило агентство Bloomberg. При этом снижение стоимости за данный период продемонстрировали всего три вида сырья: палладий, лесоматериалы и кофе робуста.

Что касается прошлого года, то лидерами повышения стоимости в 2009 году также стали свинец, медь и сахар, в то время как кофе одинаково плохо чувствовал себя и в прошлом году, и в прошедшем десятилетии.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции