Kraft подсластила сделку с Cadbury

Есть обновление от 09:03

Кондитерский концерн Kraft Foods улучшил предложение по покупке Cadbury до $19,7 млрд. и британская компания дала согласие на сделку, по итогам которой на рынке появится новый лидер в производстве сладостей.

Осенью американская Kraft оценивала Cadbury в 9,8 млрд фунтов ($16,28 млрд), но затем была вынуждена пересмотреть параметры. Накануне американский концерн сообщил, что выставил официальное предложение о покупке Cadbury. Kraft заплатит за каждую акцию Cadbury 840 пенсов, из которых 500 пенсов - это денежные средства. Кроме того, держатели бумаг Cadbury получат по 0,1874 новой акции Kraft за каждую акцию Cadbury. Новое предложение Kraft на 9% выше предыдущего, компания планирует оплатить сделку на 40% акциями и на 60% - денежными средствами.

Kraft Foods - второй по величине мировой производитель продуктов питания, имеет годовые продажи более чем в $42 млрд. В России ему принадлежат кондитерские фабрики в Покрове и Собинке (Владимирская область), завод полного цикла по производству растворимого сублимированного кофе и завод по упаковке кофе в Ленинградской области, кондитерская фабрика "Большевик" в Москве. Компания выпускает кофе (Carte Noire, Jacobs, Maxwell House), шоколад (Alpen Gold, "Воздушный", Milka, Toblerone, "Чудный вечер", Cote d'Or) и картофельные чипсы Estrella.

Британская Cadbury специализируется на кондитерской продукции. В число брендов компании входят жевательная резинка Stimorol и Dirol, конфеты Halls, шоколад Cadbury, Picnic, Compliment, "Золотой Фонд". Россия - один из 12 ключевых рынков Cadbury, где у концерна два предприятия в Новгородской области.

Совет директоров Cadbury рекомендовал акционерам принять улучшенное предложение Kraft. "Мы уверены, что это предложение является выгодным для акционеров Cadbury", - процитировал "Интерфакс" председателя совета директоров компании Роджера Карра. Также в Cadbury подтвердили, что акционеры компании получат дополнительные дивиденды в размере 10 пенсов на акцию.

Собрание акционеров Cadbury назначено на 2 февраля 2010 года. Kraft заявила, что будет считать сделку состоявшейся, если за нее проголосуют владельцы 50% плюс 1 акции Cadbury (ранее Kraft требовал согласия от держателей 90% акций). Со стороны акционеров Kraft предложение не требует дополнительного одобрения. В случае принятия условий сделки Kraft намерена выпустить 265 млн новых акций, или 18% от уже имеющихся.

Cadbury - крупнейший производитель кондитерских изделий в мире, ему принадлежит 10,3% рынка. Швейцарская Nestle занимает второе место с 7,6%, у американской Hershey 4,8% мирового рынка, доля Kraft - 4,5%. Ранее в борьбу за Cadbury собирались вступить Hershey и итальянская Ferrero, которые рассматривали возможность подачи совместного предложения о покупке британского кондитера.

Слияние Kraft и Cadbury позволит создать крупнейшего в мире производителя кондитерской продукции, следует из данных Euromoniter. Компания займет лидирующие позиции на развивающихся рынках, включая Россию, Индию, Китай, Бразилию и Мексику. Накануне Федеральная антимонопольная служба России разрешила Kraft получить контроль в российской "дочке" Cadbury - ООО "Дирол Кэдбери".

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции