Нефть: в попытках ожить

Есть обновление от 10:29

"Черное золото" не смогло спокойно пережить вчерашние новости об увеличении товарных запасов нефти в США. Эти данные превысили все прогнозы экспертов и способствовали падению стоимости барреля по итогам торгов в среду ниже $80. Утром в четверг нефть вернулась к росту в ожидании улучшения общеэкономической ситуации в США.

Накануне мировые цены на нефть продолжили падать третью сессию подряд. Это привело к тому, что снова была сдана отметка в $80. По итогам торгов в среду, 13 января, на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,14 (-1,4%) до $79,65 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures упали в цене на $0,99 (-1,2%) до $78,31 за баррель. Торги по этому контракту завершатся в четверг, 14 января.

Стоимость нефти вчера снижалась на фоне новостей о повышении китайским центробанком нормы обязательных банковских резервов по депозитам, а также на фоне данных Американского института нефти (API) об увеличения запасов топлива в США. Напомним, что согласно данным API, запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 1,2 млн баррелей - до 330,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 3,6 млн баррелей.

"Существенный рост всех типов запасов напугал всех, - отметил президент Oil Outlooks & Opinions LLC в Хьюстоне Карл Ларри. - Если отчет Минэнерго подтвердит эти данные, вчерашняя ситуация, когда информация о запасах спровоцировала падение цен, может повториться".

Ближе к вечеру были опубликованы данные министерства энергетики США, которые подтвердили рост коммерческих запасов нефти в стране. Последний превысил ожидания экспертов. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, опубликованном в среду, запасы нефти за неделю выросли на 3,7 млн баррелей (1,13%) и составили до 331,036 млн баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов нефти на 1,5 млн баррелей.

При этом товарные запасы бензина увеличились в США на прошлой неделе на 3,791 млн баррелей (1,73%) и составили 223,492 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 1,353 млн баррелей (0,85%), достигнув 160,401 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов бензина - на 1,7 млн баррелей и сокращения запасов дистиллятов - на 1,3 млн баррелей. После публикации данных о запасах цена "черного золота" на мировых рынках продолжила падать.

Утром в четверг нефть ожила и начала расти. Положительную роль сыграли ожидания инвесторов относительно улучшения прибылей компаний и общеэкономической ситуации в США. Все это вместе должно способствовать повышению спроса на энергоносители, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:29 мск 14 января подорожал на $0,28 (0,35%) - до $79,93 за баррель.

Эксперты обращают внимание на то, что инвесторы будут продолжать следить за теми показателями и цифрами, которые поступают из США, являющиеся крупнейшим потребителем углеводородов. А нефть, несомненно, будет являться отражением настроения участников рынка. "Люди продолжают следить за данными, поступающими из США, - отметил старший партнер консалтингового агентства Purvin & Gertz Виктор Шам. - Все зависит от корпоративных прибылей в США. Нет никаких сомнений в том, что финансовые результаты останутся основным фактором ценообразования на нефтяном рынке".

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи