Нефть: в попытках ожить

Есть обновление от 10:29

"Черное золото" не смогло спокойно пережить вчерашние новости об увеличении товарных запасов нефти в США. Эти данные превысили все прогнозы экспертов и способствовали падению стоимости барреля по итогам торгов в среду ниже $80. Утром в четверг нефть вернулась к росту в ожидании улучшения общеэкономической ситуации в США.

Накануне мировые цены на нефть продолжили падать третью сессию подряд. Это привело к тому, что снова была сдана отметка в $80. По итогам торгов в среду, 13 января, на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,14 (-1,4%) до $79,65 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures упали в цене на $0,99 (-1,2%) до $78,31 за баррель. Торги по этому контракту завершатся в четверг, 14 января.

Стоимость нефти вчера снижалась на фоне новостей о повышении китайским центробанком нормы обязательных банковских резервов по депозитам, а также на фоне данных Американского института нефти (API) об увеличения запасов топлива в США. Напомним, что согласно данным API, запасы нефти в США за прошлую неделю увеличились на 1,2 млн баррелей - до 330,1 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 3,6 млн баррелей.

"Существенный рост всех типов запасов напугал всех, - отметил президент Oil Outlooks & Opinions LLC в Хьюстоне Карл Ларри. - Если отчет Минэнерго подтвердит эти данные, вчерашняя ситуация, когда информация о запасах спровоцировала падение цен, может повториться".

Ближе к вечеру были опубликованы данные министерства энергетики США, которые подтвердили рост коммерческих запасов нефти в стране. Последний превысил ожидания экспертов. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, опубликованном в среду, запасы нефти за неделю выросли на 3,7 млн баррелей (1,13%) и составили до 331,036 млн баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов нефти на 1,5 млн баррелей.

При этом товарные запасы бензина увеличились в США на прошлой неделе на 3,791 млн баррелей (1,73%) и составили 223,492 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 1,353 млн баррелей (0,85%), достигнув 160,401 млн баррелей. Эксперты ожидали увеличения запасов бензина - на 1,7 млн баррелей и сокращения запасов дистиллятов - на 1,3 млн баррелей. После публикации данных о запасах цена "черного золота" на мировых рынках продолжила падать.

Утром в четверг нефть ожила и начала расти. Положительную роль сыграли ожидания инвесторов относительно улучшения прибылей компаний и общеэкономической ситуации в США. Все это вместе должно способствовать повышению спроса на энергоносители, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:29 мск 14 января подорожал на $0,28 (0,35%) - до $79,93 за баррель.

Эксперты обращают внимание на то, что инвесторы будут продолжать следить за теми показателями и цифрами, которые поступают из США, являющиеся крупнейшим потребителем углеводородов. А нефть, несомненно, будет являться отражением настроения участников рынка. "Люди продолжают следить за данными, поступающими из США, - отметил старший партнер консалтингового агентства Purvin & Gertz Виктор Шам. - Все зависит от корпоративных прибылей в США. Нет никаких сомнений в том, что финансовые результаты останутся основным фактором ценообразования на нефтяном рынке".

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции