Ралли барреля: выше $79

Цены на "черное золото" на мировом рынке настойчиво идут вверх. Во вторник баррель прибавил еще немного благодаря спросу на топливо, растущему на фоне холодов во многих регионах мира. Утром в среду нефть продолжила расти в ожидании сокращения запасов углеводородов в США.

Накануне мировые цены на нефть продолжили расти. Стоимость барреля росла уже пятые торги подряд. Подобного не происходило с октября. По итогам торгов во вторник, 29 декабря, стоимость февральских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже (NYMEХ) повысилась на $0,10 - до $78,87 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов прибавила $1,33, составив $77,64 за баррель.

Таким образом, нефть торговалась вчера около 5-недельных максимумов на фоне похолоданий во многих регионах мира. "Черное золото" росло также из-за событий в Иране. Как стало известно, иранские военные вторглись на спорную территорию Ирака. Это вызвало обеспокоенность участников рынка в отношении стабильности поставок энергоносителей с Ближнего Востока.

Как поясняют эксперты, беспорядки в Иране лишний раз напоминают о большой нестабильности региона, которая может начать раскручиваться после середины января, когда истекает срок очередных ультиматумов.

Благоприятное влияние на рынок нефти оказала вчера также статистика с рынка жилья США. По данным индекса S&P/Case-Shiller, цены на жилье в 20 крупнейших американских городах выросли в октябре с учетом сезонных колебаний на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

"Это признак того, что дно пройдено, - отмечает сырьевой аналитик Summit Energy Inc. Бред Сэмплес. - ФРС и Минфин сделали свою работу, и рынки активов надлежащим образом отреагировали на это".

На этом фоне в ходе вчерашних торгов котировки поднимались до $79,39 за баррель - максимальной отметки с 23 ноября. Однако удержаться на взятой высоте они не смогли и к вечеру чуть снизились. При этом нефть продолжила оставаться у максимума 5 недель.

Утром в среду цена нефти растет шестой день подряд. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на NYMEX к 9:44 мск прибавил в цене $0,23 (0,29%), подорожав до $79,10 за баррель.

Росту нефтяных цен сегодня способствуют ожидания инвесторов относительно того, что данные Минэнерго США будут свидетельствовать о снижении запасов нефти в стране на прошлой неделе. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что запасы углеводородов в США сократились на 1,85 млн баррелей.

Эти ожидания расходятся с прогнозом Американского института нефти (API), по данным которого запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,73 млн баррелей. Точку в этом споре поставят официальные данные министерства энергетики США, которые будут опубликованы уже сегодня ближе к вечеру.

Между тем, инвесторы также ждут, что доллар продолжит укрепляться по отношению к евро в течение третьей торговой сессии подряд. Это должно снизить привлекательность сырья как средства хеджирования инфляции. Укрепление доллара традиционно сдерживает ралли на нефтяном рынке.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи