Нефть: в попытках дотянуться до $80

Есть обновление от 10:22

Мировые цены на нефть в среду завершили ростом шестой день подряд. Подъему стоимости барреля способствовала новость о том, что коммерческие запасы сырой нефти в США за прошлую неделю снизились на 1,5 млн баррелей. На этом фоне утром в четверг нефтяные котировки продолжили свое восхождение.

Накануне мировые цены на нефть снова повысились. По итогам торгов в среду, 30 декабря, цена нефти марки WTI в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange выросла до $79,28 (+$0,41) за баррель. В Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe цена котировок нефти марки Brent подросла до $78,03 (+$0,39) за баррель. Таким образом, стоимость барреля росла вчера шестые торги подряд.

Росту нефтяных котировок способствовали ожидания повышения спроса на топливо в США в связи с холодной погодой. Последние вполне оправдались. По данным министерства энергетики США, которое опубликовало в среду свой еженедельный доклад, коммерческие запасы сырой нефти в стране за неделю с 19 по 25 декабря 2009 г. снизились на 1,54 млн баррелей (0,5%) - до 326,008 млн баррелей.

При этом товарные запасы бензина уменьшились в США на 366 тыс. баррелей (0,2%) и составили 215,964 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 2,06 млн баррелей (1,3%), достигнув 159,281 млн баррелей. Надо сказать, что эксперты также ожидали снижения запасов "черного золота". Однако, по их прогнозам, этот показатель должен был уменьшиться на 1,85 млн баррелей. Также эксперты ожидали роста запасов бензина на 1 млн баррелей и падения запасов дистиллятов на 2,23 млн баррелей.

На фоне новостей о снижении коммерческих запасов углеводородов в США стоимость нефти на мировом рынке немного снизилась. Однако затем баррель рванул вверх, преодолев отметку в $79 за баррель.

Поддержку стоимости нефти вчера оказала также неспокойная ситуация в Иране, который обладает вторыми по величине в мире резервами нефти. Иранская полиция за последние дни арестовала порядка 1 тыс. человек, участвовавших в антиправительственных демонстрациях. В связи с этим у участников рынка появились опасения, что политическая напряженность в Иране может отрицательно сказаться на поставках "черного золота".

Между тем, эксперты прогнозируют, что ожидаемое похолодание в США заставит многих американцев увеличить потребление топлива этой зимой. "Сейчас необходимо найти баланс между прогнозом погоды, в частности, тем, сколько будет длиться период холодов, и уровнем запасов в США, которые выше средних уровней за длительный период", - отмечает вице-президент энергетического подразделения MF Global в Нью-Йорке Майкл Фитцпатрик.

Последний день уходящего года нефть также начала с подъема. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 9:28 мск в четверг поднялся в цене на $0,34 (0,43%), подорожав до $79,62 за баррель. Рост "черного золота" происходит на фоне увеличения спроса на печное топливо, вызванного холодной погода на юге и востоке США, сообщило агентство Bloomberg.

Следует отметить, что ралли на нефтяном рынке продолжается седьмой день подряд. В результате повышение стоимости нефти по итогам уходящего года может достигнуть 78% и стать максимальным за последние 10 лет. Напомним, что с 1999 года нефть подорожала втрое.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи