Россию лишили лидерства

США опередили Россию в качестве крупнейшего мирового добытчика природного газа. Конкурентам удалось это сделать, прежде всего, благодаря разработке сланцевых месторождений и падению производства "голубого топлива" в нашей стране. Тот факт, что Соединенные Штаты вырвались в этой области в лидеры, означает, что дорога на американский рынок для "Газпрома" может быть закрыта, отмечают эксперты.

Россия уступила пальму первенства по добыче природного газа. Нашу страну по этому показателю в прошлом году опередили США. Последние вышли на первое место и по общему объему добываемого газа, и по объему товарного газа, идущего на продажу, сообщило агентство Bloomberg. Добыть больше газа в прошлом году США удалось в первую очередь благодаря применению новейших технологий, что позволило задействовать сложные и нетрадиционные месторождения. В частности, добыча "голубого топлива" в США выросла за счет роста его добычи из сланцев. Бесперебойную работу газодобывающей промышленности в стране обеспечило также практически полное отсутствие на протяжении всего года сильных ураганов в стране. На руку крупной державе сыграло и то, что производство и потребление газа в РФ в прошлом году, напротив, сократились на фоне экономического кризиса.

Если обратиться к истории, то, по данным BP Plc, наша страна опередила США по объемам производства газа в 2002 году - 539 млрд кубометров против 536 млрд кубометров. Ранее СССР был мировым лидером в газовом секторе в 1986-1991 гг., Россия - в 1992-1996 гг., а затем в 1999 году.

Согласно последним данным американского Министерства энергетики, в январе-октябре 2009 года США начали наращивать объемы производства газа, увеличив их на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 18,3 трлн кубических футов (519 млрд кубических метров). Наиболее актуальный прогноз на 2009 год в целом говорит о росте производства в США на 3,7% - до 624 млрд кубических метров.

А вот российские результаты за прошлый год в этой области, напротив, совсем не впечатляют. Как сообщило Минэнерго России, за 10 месяцев прошлого года в нашей стране было добыто 462 млрд кубометров газа. При этом по итогам 2009 года добыча газа в стране сократилась на 12,4% - с 644,9 до 582,3 млрд кубометров. Это наибольшее падение за четверть века. Оно произошло на фоне снижения добычи крупнейшего производителя в мире "Газпрома" в прошлом году на 16% до 462,160 млрд кубометров.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, обнародованному в середине декабря прошлого года, добыча газа в 2010 году ожидается на уровне 643 млрд кубометров (в предыдущем базовом варианте прогноза, одобренном правительством в сентябре 2009 года, планы добычи газа в 2010 году составляли 623 млрд кубометров). Между тем, прогноз на 2011 год был повышен Минэкономразвития до 655 млрд кубометров (с 634 млрд кубометров), на 2012 год - до 669 млрд кубометров (с 649 млрд кубометров).

Тем временем, эксперты обращают внимание на другое. Тенденция, наблюдаемая в прошлом году, по их мнению, может означать то, что "Газпром" не сможет осуществить свои амбициозные планы по выходу на рынок США. Как заявил глава расположенной в штате Пенсильвания East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, рост газового производства в США означает, что "Газпрому" вряд ли удастся пробиться на американский рынок.

Напомним, что в июне прошлого года заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания готова работать на рынке сжиженного природного газа США и "будет это делать". Российский газовый монополист поставил себе цель к 2020 году занять до 10% рынка природного газа США.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи