Бренд: размер не имеет значения

Есть обновление от 17:00

Самым дорогим российским брендом стал Beeline, стоимость которого в украинской консалтинговой компании MPP Consulting оценили в $7,552 млрд. Сбербанк России и Газпром оказались лишь во втором десятке рейтинга

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - За лидерство среди самых дорогих брендов России схлестнулись компании телекоммуникационного сектора. В итоге рейтинг ста самых дорогих брендов России, составленный украинской консалтинговой компанией MPP Consulting, возглавила торговая марка Beeline. Эту торговую марку, принадлежащую компании "Вымпелком", оценили в $7,552 млрд.

Другому участнику телекоммуникационного рынка - компании МТС, остается только гордиться тем, что ее бренд в виде яйца оказался на втором месте. Торговая марка "МТС" в рейтинге оценивается в $6,115 млрд.

Тройку лидеров замыкает представитель пивоваров - "Балтика", оцененная в $2,560 млрд.

Стоимость бренда включает в себя исключительно стоимость торговой марки (имени) без учета производственных мощностей, инфраструктуры компании, патентов, изобретений и других материальных или интеллектуальных ценностей.

Методика расчета стоимости бренда основана на оценке финансовых составляющих деятельности компаний, использующих бренд, а также учитывает целый ряд факторов, отображающих рыночные условия, в которых существует бренд, возможные угрозы и перспективы развития бренда и сферы бизнеса, в котором представлен каждый бренд.

На четвертом месте, по версии MPP Consulting, расположился бренд, представляющий ликеро-водочную отрасль. "Зеленая марка" оценена составителями рейтинга в $1,118 млрд.

Российская нефтянка "делегировала" в первую десятку лидеров бренд "ЛУКОЙЛа", который занял пятое место. Стоимость этого бренда оценена в $1,040 млрд.

Шестое место в списке отдано бренду "Простоквашино" ($790 млн).

В первой десятке присутствует еще один представитель пивобезалкогольной отрасли - бренд "Клинское" занял 7-е место с оценкой стоимости в $680 млн.

Бренд "Растишка" оценен в $550 млн и занял восьмую позицию в рейтинге российских торговых марок.

Почти также оценен бренд "Путинка" - $540 млн и девятое место.

В ТОР-10 российских брендов вошел еще один представитель телекоммуникационной отрасли. Сотовый оператор "Мегафон" замкнул десятку с оценкой своего бренда в $512 млн.

ТОР-20 самых дорогих брендов России (в долларах):

1. Beeline - 7,552 млрд (телекоммуникации)

2. МТС - 6,115 млрд (телекоммуникации)

3. Балтика - 2,560 млрд (пивобезалкогольная отрасль)

4. Зеленая марка - 1,118 млрд (ликеро-водочная отрасль)

5. ЛУКОЙЛ - 1,040 млрд (нефтепереработка и торговля ГСМ)

6. Простоквашино - 790 млн (молочная промышленность)

7. Клинское - 680 млн (пивобезалкогольная отрасль)

8. Растишка - 550 млн (молочная промышленность)

9. Путинка - 540 млн (ликеро-водочная отрасль)

10. Мегафон - 512 млн(телекоммуникации)

11. Чудо - 498 млн (молочная промышленность)

12. Яндекс - 477 (интернет и программное обеспечение)

13. ТНК - 450 млн (нефтепереработка и торговля ГСМ)

14. ВТБ - 444 млн (банковские услуги)

15. Пятерочка - 433 млн (ритейл)

16. Домик в деревне - 422 млн (молочная промышленность)

17. Добрый - 409 млн (пивобезалкогольная отрасль)

18. Альфа-банк - 365 млн (банковские услуги)

19. Столичная - 349 млн (ликеро-водочная отрасль)

20. ABBYY - 335 млн (интернет и программное обеспечение).

Из российских банковских брендов самым дорогим оказался бренд ВТБ - $444 млн (14-е место), а бренд самого большого российского банка по размеру активов и пока еще самого популярного у населения - Сбербанка, оказался только в третьем десятке брендов с оценкой в $299 млн (24-е место в списке).

Бренд российского газового гиганта "Газпрома" был оценен дешевле "Аэрофлота" (224 млн) - всего в $222 млн и занял 27-е место. В спину ему дышит выходец из Интернета - "Рамблер" ($216 млн).

Помимо брендов-представителей рынка потребительских товаров и услуг, банков, нефтепереработки и прочих отраслей экономики, в рейтинге российских брендов есть одна из ведущих российских фондовых бирж. Стоимость бренда РТС в размере $109 млн позволила занять ему 54-е место в рейтинге.

При этом любимый бренд "Лада" оказался всего лишь на 56-м месте ($100 млн).

Отметились в рейтинге представители социальных сетей. Бренд "Одноклассники.ру" замкнул четвертый десяток ($144 млн). Почти в два раза по стоимости ему проигрывает другой известный бренд - Вконтакте.ру, который занял 76-е место с $65 млн.

Бренд, замыкающий сотню лучших, оказался дешевле лидера почти в 215,8 раза. Торговая марка "Толстяк", еще один представитель пивной отрасли, был оценен в $35 млн.

В рейтинг вошли только бренды, созданные в России или для российских товаров (услуг), несмотря на то, насколько в дальнейшем они стали известны внутри страны или на мировых рынках. Географическая принадлежность брендов к России была основным критерием для отбора брендов, которые оценивались при составлении рейтинга.

В целом же российское "брендовое" достояние первой сотни оценивается в $34,676 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дорогие наши компании

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции