Здоровая нагрузка на бизнес

Есть обновление от 08:59

От повышения на 2% ставки взноса в фонд обязательного медицинского страхования в 2011 году отказываться не следует, уверен премьер Владимир Путин. А для образовавшихся за счет таких изменений 460 млрд рублей в ФОМС будет создан специальный резерв

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - Вопрос о том, насколько должна быть повышена ставка страховых взносов в следующем году, в последнее время обсуждался довольно активно. В принципиальном противостоянии Минфина (при поддержке Минэкономразвития) и Минздравсоцразвития премьер-министр Владимир Путин занял позицию ведомства, возглавляемого Татьяной Голиковой. По мнению главы правительства, отказываться от уже принятого решения не следует, тем более, что его реализация за два года принесет полтриллиона рублей. Таким образом, премьер вновь разошелся во мнениях с министром финансов Алексеем Кудриным. Глава Минфина таким решением разочарован и рассчитывает на продолжение обсуждения этой темы в правительстве.

В.Путин считает нецелесообразным отказ от повышения ставки взноса в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2011 году с 3,1% до 5,1%. "Я считаю, что отказываться от уже принятого решения нецелесообразно", - заявил премьер, выступая во вторник в Госдуме.

"Повышение на 2% страховых взносов принесет в систему обязательного медицинского страхования порядка 460 млрд рублей в ближайшие два года", - подчеркнул В.Путин.

Напомним, с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. В настоящее время размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в фонды ОМС - 3,1%. Итого на круг получается 26%. С 2011 года ставки страховых взносов предполагается увеличить до 34% (взносы в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%).

С предложением о повышении страховых платежей в следующем году до 32%, а не до 34%, ранее выступил министр финансов Алексей Кудрин. Он, в частности, предлагал сохранить ставку страховых взносов на обязательное медицинское страхование на уровне в 3,1%. Однако Минздравсоцразвития принципиально не согласилось с данным предложением, "поскольку это будет означать рост дефицита финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования".

На прошлой неделе замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что Минфин по-прежнему настаивает на необходимости повышения с 1 января 2011 года совокупной ставки страховых взносов на медицинское, пенсионное и социальное страхование только до 32% и установлении этой ставки на 1-2 года. По его словам, основанием для отсрочки повышения ставки страховых взносов до 34% является тот факт, что "реформа медицинского страхования не обрела окончательные черты". "Пока мы не очень хорошо понимаем, почему надо тратить эти дополнительные деньги, каким образом они будут израсходованы, а деньги немалые", - отмечал С.Шаталов.

Впрочем, с этим посылом, премьер, кажется, согласен. "Было бы неразумно просто сбросить эти ресурсы в неэффективно работающую систему, размазать на текущие расходы", - сказал В.Путин во вторник. Он отметил, что "предлагается создать в составе Федерального фонда обязательного медицинского страхования специальный резерв средств в объеме, как раз равном двухпроцентному увеличению страховых взносов, которые будут перечисляться в систему ОМС с 1 января 2011 года".

Глава правительства подчеркнул, что для этих целей будут внесены соответствующие поправки в законодательство. "Для этого мы внесем изменения в законодательство об обязательном медицинском страховании, что позволит обосновать обособленность этого резерва на период как минимум два года", - сказал В.Путин.

Позднее А.Кудрин, комментируя этот вопрос, отметил: "он (страховой взнос) носит страховой характер и не может направляться на цели, не связанные со страхованием". Министр также подчеркнул, что данные предложения Минздравсоцразвития еще не обсуждались правительством. "Я думаю, что нам придется еще серьезно их обсуждать", - отметил он.

При этом премьер-министр заявил, что "рост качества жизни людей и укрепление здоровья - наша главная цель - то, ради чего в конечном итоге мы с вами работаем, то, ради чего мы экономику поднимаем". Нацелившись на укрепление здоровья нации, правительство не намерено сворачивать национальный проект "Здоровье". "Нас всегда спрашивают, будем ли мы продолжать этот проект. Мы сегодня с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) этот вопрос обсуждали - конечно, будем. Сегодня я еще раз отвечаю на эти сомнения", - заявил В.Путин. "Не только будем продолжать, но и кардинально усилим это направление", - подчеркнул он. По его словам, в РФ "будет сформирована более мощная программа улучшения сферы здравоохранения". "Реализация этой программы станет важнейшей, ключевой программой правительства, руководителей субъектов РФ, органов местного самоуправления, парламента и депутатов всех фракций", - сказал В.Путин.

Спор по вопросу страховых взносов - далеко не первое принципиальное расхождение в позициях главы правительства и министра финансов. Так, А.Кудрин ранее говорил о нецелесообразности дополнительной индексации пенсий с 1 апреля. Тогда глава Минфина подчеркивал: темпы роста цен снижаются, Пенсионный фонд дефицитен, и повышать выплаты пенсионерам не следует ."У нас средства есть, считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров", - заявил в ответ глава правительства. Индексация, напомним, состоялась, а значит российскому бизнесу вряд ли следует ждать в следующем году налоговых поблажек, на которых настаивает Минфин.

Однако Алексей Кудрин рассчитывает на продолжение обсуждения правительством вопроса о повышении ставки страховых взносов с 1 января 2011 года .

"Я разочарован этим решением", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о том, что он думает по поводу озвученного во вторник премьер-министром РФ Владимиром Путиным решения о повышении страхового взноса на ОМС с 3,1% до 5,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи