Экономический суд СНГ рассмотрит иск Белоруссии к РФ о пошлинах на нефтепродукты

Минск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Коллегия Экономического суда СНГ в среду рассмотрит иск правительства Белоруссии к РФ о нарушении международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС и соглашений между Белоруссией и РФ, которые предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в секретариате суда.

Как сообщалось ранее, белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Белоруссию.

Суд получил исковое заявление правительства Белоруссии 26 марта 2010 года. Представитель секретариата уточнил, что в среду коллегия суда должна решить, принять иск белорусской стороны или отказать ей в принятии иска.

Если дело принимается в производство, то оно осуществляется в соответствии с регламентом суда. Согласно регламенту, государство или иной институт СНГ, в отношении которого вынесено решение Экономического суда СНГ, обязано его исполнить в установленный коллегией суда срок. Регламент работы суда не исключает также согласительного порядка разрешения споров.

Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС. С 1 июля 2010 года суд должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.

В иске Минюст Белоруссии ссылается на межправсоглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле.

Позиция белорусской стороны предусматривает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско-российским межправпротоколом от 27 января 2010 года, которым определены условия поставки российской нефти в Белоруссию в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Белоруссии.

С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Белоруссию, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в марте заявлял: "Мы исходим из того, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты РФ не будет применять во взаимной торговле с Белоруссией только лишь после формирования всего пакета международных договоров о создании единого экономического пространства (планируется с 1 января 2012 года - ИФ)".

По словам первого вице-премьера, Россия имеет явные правовые преимущества в решении спора с Белоруссией о поставках нефтепродуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи