Есть кому сажать

Власти решили позаботиться об огромной армии российских садоводов, в которой "состоит" примерно 60 млн россиян, в том числе и депутатский корпус Госдумы. Чтобы еще больше улучшить жизнь садоводов, закон о дачной амнистии доработают

Есть кому сажать
Фото: ИТАР-ТАСС

Ново-Огарево. 21 апреля. FINMARKET.RU - Одной из главных примет весны в России может служить возросшая активность садоводов. А таковых в России примерно 60 млн человек (с учетом депутатского корпуса, которому совсем не чуждо это занятие). А значит, есть кому сажать, а властям - о ком заботиться. В поддержку садоводческого движения может быть создана специальная программа - "Дом садовода - дом России".

В преддверии очередного дачного сезона власти решили узнать, как поживают те, кто вносит свой вклад в продовольственную программу, и как работает закон о дачной амнистии. И узнали, что садоводам живется все лучше и лучше. Небольшие шероховатости, возникающие при попытке улучшить жизнь садоводов, будут устранены в рабочем порядке.

По данным, приведенным главой Союза садоводов Василием Захарьящевым в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, в России - 21 млн семей, имеющих садоводческие хозяйства, это примерно 60 млн человек. Так что, как высказался, В.Захарьящев (является членом думской фракции "единороссов"), "есть кому сажать". "В Думе я, вот, с депутатами беседую, каждый депутат - садовод, так что есть кому сажать", - отметил он.

Он также сообщил, что в последнее время наблюдается курс на улучшение жизни садоводов, отметив, что это важно в социальном плане.

Надо понимать, что будет еще лучше. Как сообщил депутат, он внес предложение - разработать программу "Дом садовода - дом России".

Премьер-министр также предложил В.Захарьящеву обсудить то, как работает закон о дачной амнистии. Выяснилось, что закон худо-бедно работает. "В прошлом году зарегистрированы практически все, кто подал заявки: если в 2007 году было зарегистрировано 70 тысяч дач и домиков в соответствующих товариществах, то в прошлом году - 2,5 млн, больше даже", - сообщил В.Путин на встрече с председателем Союза садоводов.

Но, как выяснилось, есть вопросы. В частности, по процедуре продажи участков, оформленных в собственность. Так что закон придется улучшать.

"Единороссы" уже готовят поправки в нормативную базу для упрощения процедуры продажи участков, оформленных в собственность в рамках закона о дачной амнистии, заявил Василий Захарьящев. Он отметил, что когда гражданин получает свидетельство в рамках дачной амнистии, то в большинстве случаев в документе прописано, что участок не имеет обозначенных границ. В случае если такой гражданин сразу же решит продать участок, сделать этого будет невозможно, так как на основании этого свидетельства нельзя оформить сделку купли-продажи. "Сегодня это самое узкое место, Мы сейчас готовим предложения в правительство РФ: подумать, каким образом внести поправки, чтобы избежать вот этого мытарства людей", - сказал В.Захарьящев, который является членом думской фракции "единороссов".

В свою очередь В.Путин отметил, что если оформление участков в рамках дачной амнистии будет обусловлено необходимостью получения межевого плана, то "мытарства будут увеличены при регистрации". "Единоросс" в ответ заявил, что поправки пока только готовятся.

Напомним, закон о дачной амнистии был принят еще в 2006 году и продлен с подачи президента РФ Дмитрия Медведева еще на пять лет (с 2010 года до 2015 года).

"Дачная амнистия" касалась примерно 20 млн человек, владеющих садовыми участками или огородами. Сейчас у садоводов есть еще несколько лет, чтобы определиться с легализацией своих садовых участков и домов. Как известно, "дачная амнистия" разрешает гражданам зарегистрировать права собственности на земельные участки, полученные до вступления в силу Земельного кодекса. Для оформления объектов недвижимости на дачном участке достаточно подать декларацию о его наличии, не требуется также разрешения на ввода в эксплуатацию объектов индивидуального жилищного строительства. Эти меры позволяют людям не просто упростить процедуру оформления, но порой и выйти из тупика, в котором они оказывались, поскольку задним числом таких разрешений они получить не могли.

В.Захарьящев рассказал и о другой проблеме. "Сегодня садоводы платят земельный налог муниципальному образованию, но муниципальное образование не имеет права использовать (налог) для решения вопросов инфраструктуры - прокуратура считает, что это нецелевое использование средств, то есть нас пока не признали территориальным общественным самоуправлением", - заявил глава Союза садоводов.

В ответ В.Путин заявил, что эту ситуацию можно поправить, а депутат пообещал внести соответствующие поправки.

Но вот с пропиской в дачных домиках, о которой мечтают многие россияне, не все так просто. Премьер-министр, касаясь вопроса о возможности такой регистрации отметил, что "нам ни в коем случае нельзя создать нечто подобное (как в некоторых районах Венесуэлы): вот в эти халупы, не приспособленные для нормального постоянного проживания, нельзя на постоянной основе людей прописывать".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи