"Аэрофлот": терпите, осталось недолго

Авиаколлапс, спровоцированный исландским вулканом, пошел на убыль: авиасообщение практически полностью восстановлено. "Аэрофлот" обещает до конца этой недели вывезти всех своих и войти в график на следующей

"Аэрофлот": терпите, осталось недолго
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 апреля. FINMARKET.RU - "Аэрофлот" до конца недели планирует отправить всех пассажиров рейсов, отмененных из-за ограничений авиасообщения в Европе в связи с прохождением облака вулканической пыли, заявил глава "Аэрофлота" Виталий Савельев.

"Думаю, мы войдем в график (осуществления рейсов) в течение следующей недели. До конца недели мы всех вывезем. Сейчас отслеживаем, кто где находится и постоянно их информируем", - сказал В.Савельев в интервью телеканалу "Россия 24" в среду.

По его словам, "Аэрофлот" задержал более 40 тыс. пассажиров. Компания вернула пассажирам более 4 тыс. билетов, компенсировав стоимость в полном объеме. "Мы разместили за свой счет 1,3 тыс. пассажиров в гостиницах Москвы, и около 2 тыс. пассажиров за рубежом. До сих пор многие пассажиры находятся в гостиницах, хотя практически все маршруты открылись", - сказал В.Савельев.

Говоря о потерях из-за ограничения полетов, В.Савельев заявил, что они исчисляются "миллионами долларов". "Мы считаем эти убытки, я думаю, они будут исчисляться миллионами долларов. Я думаю, нас поймут, потому что мы не просто выполняли полеты в сложное время, нужно было поддерживать имидж национального перевозчика. Мы с ними справимся, и какой-то особой помощи пока не просим, найдем способ компенсировать", - сказал В.Савельев. При этом он отметил, что "Аэрофлот" не будет в целях компенсации убытков повышать цены на билеты.

Между тем, Росавиация не исключает возможности выплаты компенсаций российским авиакомпаниями в связи с ограничением авиасообщения в результате извержения вулкана в Исландии. "Надо посчитать масштабы ущерба, в настоящее время помощь оказывается только пассажирами, как только авиакомпании подсчитают потери, я не исключаю возможности компенсации убытков", - сказал журналистам в четверг глава ведомства Александр Нерадько.

"На данный момент механизмов компенсации потерь, возникших вследствие форс-мажоров, не предусмотрено ни в России, ни в мире. Росавиация может совместно с авиакомпаниями изучить вопрос о том, чтобы в будущем предусмотреть такие механизмы", - сказал глава Росавиации "Интерфаксу". Он также отметил, что сейчас есть механизм возмещения авиакомпаниям потерь дохода, возникшего вследствие перевозки пассажиров авиакомпаний, у которых приостановлено или аннулировано свидетельство эксплуатанта.

Между тем, глава "Аэрофлота", говоря о международных перевозках, выделил среди авиакомпаний, которые "повели себя не очень хорошо", китайскую Air China. "Наши пассажиры не могли вылететь, компания не оказывала никаких услуг и не передавала нам пассажиров, хотя пепел до Китая не дошел и мы летали в Китай и Корею, Японию и США", - сообщил В.Савельев.

"Аэрофлот" со среды осуществляет рейсы в Европу по расписанию. Накануне компания сообщила о существенном увеличении "провозной емкости" на регулярных европейских направлениях - в Вену, Будапешт, Осло, Загреб, Софию, Ниццу, Милан, Рим, Барселону, Мадрид, Прагу.

Как насчет чартеров

Ущерб чартерной программе российских авиакомпаний в результате закрытия воздушного пространства Европы из-за вулканического пепла был небольшим, поскольку большинство подобных рейсов пришлось на регионы, аэропорты которых продолжали работать.

Авиакомпании, опрошенные "Интерфаксом", сообщили, что чартерные полеты совершали, правда, с задержками.

S7 Airlinesс опозданием, но выполнила два чартерных перелета в Европу. "У нас в принципе не так много рейсов в Европу даже регулярных, большинство рейсов выполняются внутри страны, но запланированные два рейса в Болгарию и Италию были совершены", - сообщила пресс-секретарь S7 Airlines Ирина Колесникова.

В чартерном расписании авиакомпании Sky Express с 28 марта по 30 ноября 2010 года указаны 3 направления чартерных перелетов - в Чехию, Турцию и Испанию. Полеты Москва-Стамбул и в обратном направлении осуществляются ежедневно, Москва-Ибица - начнутся с 20 июня, информации по рейсам Москва-Пардубице и обратно нет. Пресс-секретарь авиакомпании Виталий Кринюгин сообщил "Интерфаксу", что из-за вулкана компания отменила два чартера в Чехию, как только поступила информация об опасности, но потом все вылеты выполнялись по плану.

Пресс-секретарь авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал сказал, что за период закрытия воздушного пространства был выполнен один воскресный рейс в Ларнаку (Кипр). По его словам, в это время года чартерные перевозки в страны Европы, аэропорты которых были закрыты, практически не осуществляются.

В ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа" получить комментарии не удалось. В расписании авиаперевозчика на 23 апреля значатся 10 чартерных рейсов из "Домодедово" в Египет, Турцию и обратно. На выходные запланировано 23 полета по этим направлениям.

Тысячи россиян "в режиме ожидания"

По информации МИД РФ, на вечер среды более 10 тысяч россиян не могли вернуться в Россию из Европы из-за отмены авиарейсов, связанной с извержением вулкана в Исландии.

"Наибольшее число наших граждан сосредоточено на территории Германии (около 5-7 тысяч человек) и "заперты" на Британских островах (порядка 5 тыс. человек)",- говорится в сообщении МИД РФ.

По данным министерства, на тот момент в "режиме ожидания" в Швейцарии находились около 600 граждан России, в Милане - 500 человек, в Нидерландах - порядка 350, в Вене - около 200, в Лиссабоне - около 100, на Мальте - 68, в Венгрии - около 50, в Хорватии - порядка 30, в Бухаресте - 9, в Барселоне - 3 человека.

"О налаживании авиакомпаниями полетов в прежнем объеме говорить пока преждевременно. В этой связи МИД России, российские дипломатические и консульские учреждения не ослабляют внимание к проблемам оказавшихся в сложном положении соотечественников", - отмечалось в сообщении.

На Смоленской площади подчеркнули, что среди российских граждан, задержавшихся за рубежом, много детей и людей пожилого возраста.

"В этой связи российские дипломаты предпринимают максимальные усилия для того, чтобы нуждающимся была своевременно оказана врачебная помощь и наши граждане не остались без питания и воды. По возможности, оказывается содействие в размещении россиян в гостиницах, организации их доставки в Россию альтернативными видами транспорта", - сообщает МИД РФ.

В некоторых странах, например, в ФРГ и Финляндии, посольствам удалось отправить часть российских граждан в Россию наземным транспортом.

"Наиболее благоприятно ситуация складывается на балканском направлении и ближайших к России странах. С учетом постепенного восстановления авиасообщения по всей Европе появились перспективы снятия напряженности и в других странах", - отмечается в сообщении.

По данным МИД, в частности, стабилизируется транспортная ситуация во Франции, где находится более 1700 россиян.

Европа распахивает небо

Европейские авиакомпании в среду совершили около 80% рейсов от нормального объема авиаперевозок, а в четверг практически полностью возобновят авиасообщение, прогнозирует Европейское агентство по безопасности аэронавигации (Eurocontrol).

По данным Eurocontrol, в воздушном пространстве Европы в среду совершено около 22,5 тыс. рейсов. В среднем в течение одного обычного дня в Европе совершается 28 тыс. рейсов.

В настоящее время открыты воздушные пространства всех европейских стран. Авиасообщение ограничено лишь в "воздушных коридорах" Финляндии и Шотландии, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Между тем уже известно, что европейские авиакомпании понесли убытки в размере 850 млн евро, а аэропорты - в размере 250 млн евро из-за сбоев в авиасообщении, вызванных извержением вулкана в Исландии.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи