РЖД. Sale!

"Российские железные дороги" совершают финальный рывок в деле реформирования железнодорожной отрасли, запуская продажу акций 18 "дочек". Механизмы этого процесса уже одобрены

РЖД. Sale!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - "Российские железные дороги" запустили фактически одну из главных процедур в рамках завершающего этапа реформы железнодорожной отрасли - продажу акций 18 "дочек". Перевозчик предварительно утвердил планы приватизации активов и после одобрения правительством будет осуществлять их "в зависимости от рыночной конъюнктуры". Нерешенным остается, правда, вопрос с продажей акций "Первой грузовой компании": предварительно кабинет министров должен определить, продавать ли контрольный пакет крупнейшего железнодорожного оператора РФ.

В поисках инвестора

Механизмы продажу акций "дочек" в 2010-2011 гг. совет директоров РЖД одобрил в минувший вторник. "При принятии решения о сроках и способах продажи, размерах продаваемого пакета акций учитывались масштаб продаваемого бизнеса, возможность и целесообразность проведения предпродажных оптимизационных мероприятий, динамика рынка акций и общее состояние экономики", - сообщила пресс-служба РЖД.

Продажа акций компаний группы "Российские железные дороги" проводится в рамках завершающего этапа структурной реформы на железнодорожном транспорте. Она, в том числе, реализуется для разделения естественно-монопольных и конкурентных видов бизнеса, развития конкуренции в рыночных сегментах железнодорожной отрасли и повышения экономической эффективности работы РЖД.

Кроме того, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил перевозчику направить средства от продажи акций своих "дочек" на основные инвестпроекты. По словам старшего вице-президента РЖД Валерия Решетникова, компания в течение 3 лет планирует привлечь от реализации "дочек" около 100 млрд рублей.

Пяти компаниям списка РЖД найдут стратегического инвестора. Для одной из них - ОАО "Трансконтейнер" - через публичное размещение до 35% акций. В конце 2007 г. РЖД уже провели private placement 15% акций оператора, выручив $316-318 млн. Сейчас Европейскому банку реконструкции и развития принадлежит 9,25% акций, инвестфондам Moore Capital Management и GLG Emerging Markets Fund - по 2,5%, Troika Dialog Investments - 0,75%. IPO может пройти уже в 2010 г.

Частное же размещение акций РЖД предполагают провести для четырех своих 100%-ных "дочек" - "РЖДстрой", "Желдорреммаш", "Вагонреммаш" и Новосибирского стрелочного завода. Инвесторам будут предложены до 50% минус 2 акции этих компаний.

"РЖДстрой" занимается строительством объектов железнодорожной инфраструктуры и, как заявил в среду начальник департамента капитального строительства РЖД Алексей Тихонов, уже с 2011 г. будет участвовать в тендерах компании наравне с независимыми участниками рынка.

"Желдорреммаш" был создан на базе имущества 10 локомотиворемонтных заводов в РФ, которые ранее являлись филиалами РЖД. Бизнес-план компании при ее создании предполагал инвестиции в обновление и расширение производства в 2009-2015 гг. в размере 6,5-8,3 млрд рублей (в ценах 2008 г.). На предприятиях предполагалось увеличить мощности, освоить ремонт новых серий локомотивов, обновить производственную базу.

"Вагонреммаш" создан на базе 3 вагоноремонтных заводов в Воронеже, Новороссийске и Тамбове, занимается производством пассажирских вагонов, проводит их капитальный ремонт. Название Новосибирского стрелочного говорит само за себя.

Через сделки с акциями этих "дочек" РЖД планируют привлекать в капитал стратегических инвесторов для повышения эффективности работы компаний, сокращения издержек перевозчика, расширения рынков сбыта и получения доступа к новым технологиям. Условия отбора потенциальных инвесторов и минимальную цену размещения акций совет директоров будет утверждать дополнительно.

Чертова дюжина

Доли в 13 из 18 компаний решено продать полностью на открытых аукционах. Речь, в частности, идет о 50% акций проектной компании "Росжелдорпроект", а также по 100% минус 1 акция Петуховского ЛМЗ (Курганская обл.), выпускающего запчастей и узлы для подвижного состава, столичного завода по производству подъемников для локомотиворемонтных депо "Красный путь" и 5 вагоноремонтных заводов в Барнауле, Владикавказе, Рославле (Смоленская обл.), Саранске и Вологде.

Кроме того в списке на продажу - гостинично-туристический оператор "Евразия-Интертранс" (РЖД в нем принадлежит 51% акций), омский НИИ технологии, контроля и диагностики железнодорожного транспорта (100% минус 1 акция), а также компания "Регио Телеком-ДВ", эксплуатирующая волоконно-оптические, спутниковые и радиорелейные сети связи (51%).

О двух активах "чертовой дюжины" следует сказать отдельно. Блокирующий пакет ОАО "Рефсервис", занимающегося перевозками скоропортящихся грузов, РЖД пытались продать еще в 2008 г. (стартовая цена пакета тогда составляла 960,7 млн руб., первый шаг - 39,3 млн руб. и далее по 50 млн рублей). Однако в декабре 2008 г. аукцион по продаже блокпакета "Рефсервиса" был отменен.

В начале 2010 г. "Рефсервис" покинул его гендиректор Николай Аверков, сменивший этот пост на кресло замглавы "Трансконтейнера" по кадрам, маркетингу и тарифной политике. По сведениям источников "Интерфакса", отставка была связана со слабыми финансовыми показатели оператора (данные не раскрываются). Теперь РЖД намерены продать 100% акций "Рефсервиса" на аукционе.

Калининградский завод "Металлист-Ремпутьмаш" (г.Советск), напротив, является центром интернационального сотрудничества РЖД. Совместно с французской компанией Geismar перевозчик занимается созданием на предприятии современных путевых машин. Первые из них рассчитывает получить уже в 2010 году. Сам завод входит в группу "Ремпутьмаш" (РПМ), судьба которой пока не определена. Пресс-служба РЖД сообщила лишь, что на заседании во вторник совет директоров компании одобрил консолидацию активов РПМ, не уточнив, каких именно.

Источник в РПМ ранее сообщал агентству, что до мая 2011 г. "Ремпутьмаш" планирует консолидировать активы перед продажей до 50% минус 2 акции компании. Калининградский завод, по всей видимости, будет продаваться отдельно. Теоретически даже понятен основной потенциальный покупатель 100% минус 1 акция предприятия.

Акции каждой из 13 компании предполагается продавать единым лотом по стартовой цене, определенной непосредственно перед началом аукциона на основании отчета оценщика.

Отдельная грузовая компания

Вопреки ожиданиям экспертов, в списке на продажу "дочек" не оказалось "Первой грузовой компании" (ПГК). Источник, знакомый с деятельностью РЖД пояснил агентству, что на одобрение совета директоров вопрос о продаже акций ПГК вообще не выносился, поскольку до этого правительство РФ должно утвердить величину приватизируемого пакета перевозчика.

В начале апреля старший вице-президент РЖД Валерий Решетников заявлял, что компания рассчитывает продать контрольный пакет акций ПГК до завершения формирования другой "дочки" - ОАО "Вторая грузовая компания" (ВГК) - летом 2011 г. До этого же РЖД говорили о планах до 2012 г. продать лишь до 50% акций ПГК.

Заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков, выражая согласие с позицией ФАС и Минэкономразвития, в марте призывал решить вопрос о продаже контрольного пакета акций ПГК "к окончательному выводу ВГК" на операционную деятельность, "чтобы суммарный объем вагонов ПГК и ВГК как дочерних обществ РЖД не доминировал на рынке".

Генеральный директор ПГК Салман Бабаев ранее сообщил, что к road show для размещения акций компания будет готова уже в сентябре, уточнив, что окончательное решение о сроках сделки остается за РЖД. Стоимость оператора он оценивал в $5 млрд.

Финальный аккорд

По действующему законодательству, материалы совета директоров, касающиеся продажи акций "дочек", будут направлены на согласование в правительство РФ. Все активы получили оценки независимых оценщиков, одобренных Росимуществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции