Отменить поправку Джексона-Вэника

Замгоссекретаря США выступает за отмену знаменитой поправки Джексона-Вэника, которая ограничивает поставки в Россию ряда высокотехнологичной продукции со времен Холодной войны

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - В администрации США вновь заговорили о возможности отмены так называемой поправки Джексона-Вэника - поправки к американскому закону о торговле от 1974 года, ограничивающей торговлю с Россией.

"Уже давно настала пора отменить поправку Джексона-Вэника, которая много лет назад выполнила свое первоначальное предназначение", - пишет замгоссекретаря США Уильям Бернс в статье, опубликованной в пятницу в "Независимой газете".

Поправка Джексона-Вэника к закону США о торговле была принята в 1974 году и связала выполнение торгово-экономических соглашений США и СССР с соблюдением Москвой гражданских прав и свобод, в частности, права советских граждан на эмиграцию в Израиль. Фактически она ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции.

Заметим, что Россия уже давно настаивает на отмене поправки Джексона-Вэника. В декабре прошлого года премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе своего телевизионного общения с гражданами страны выступил с критикой сохранения в силе этой поправки.

"Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Российский премьер тогда напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих сохраняется", - сказал В.Путин.

Как считает У.Бернс, в настоящее время особо многообещающим является сотрудничество между США и Россией в области использования ядерной энергии в мирных целях.

"И возобновление усилий, направленных на то, чтобы добиться одобрения Конгрессом соглашения 123 (о сотрудничестве в области мирного атома), подписанного Россией и США два года тому назад, было бы конкретным, положительным шагом", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат. Данное соглашение было отозвано из Конгресса прежней администрацией США. У.Бернс отметил, что США и России "нужны отношения, выходящие за рамки нового Договора об СНВ и ядерной безопасности, как бы ни были важны эти вопросы".

"После потрясений глобального экономического кризиса, затронувшего обе наши страны, пришло время более активно взяться за укрепление наших экономических связей", - пишет У.Бернс.

Замгоссекретаря США также обратил внимание на вопрос вступления России в ВТО. "Оказание России помощи в модернизации экономики, полная интеграция в международные экономические институты, такие как ВТО и Организация экономического сотрудничества и развития, полномасштабном развитии своих замечательном ресурсов - не только хранящихся в ее подземных кладовых, но и заключающихся в интеллектуальном потенциале его талантливого народа - полностью соответствует интересам США", - отметил У.Бернс.

По его словам, "обеим нашим странам стоит более внимательно рассмотреть вопросы активизации процесса вступления России в ВТО, несмотря на значительные осложнения, которые возникли после принятия Россией решения о формировании таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией".

Напомним, что в марте текущего года В.Путин в ходе встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон отмечал, что вступление России в ВТО во многом зависит от политической воли самого Вашингтона.

"Он сказал, что если бы была политическая воля Вашингтона, то проблема могла бы быть решена", - рассказывал замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков по итогам встречи В.Путина и Х.Клинтон.

По словам Ю.Ушакова, аналогичное обсуждение было и по вопросу поправки Джексона-Вэника. "В.Путин напомнил, что восемь лет подряд администрация Буша обещала снять запрет, и пробросил такую мысль, что как бы и Обама не завяз в своих обещаниях", - сказал Ю.Ушаков, добавив, что проблему необходимо обсуждать.

С 90-х годов США неоднократно давали понять, что поправка Джексона-Вэника должна быть отменена. Экс-президент США Джордж Буш, как приверженец отмены поправки на постоянной основе каждый год издавал постановление, отменяющее ее действие на Россию. На сегодняшний день вопрос об отмене поправки как никогда актуален, так как при вступлении России в ВТО США должны предоставить ей, как и любой стране-члену ВТО, режим постоянных нормальных торговых отношений.

Вместе с тем, в статье замгоссекретаря США не преминул упомянуть и противоречиях в отношениях России и Штатов. У.Бернс подчеркнул, что "взаимное уважение, однако, не означает, что мы не можем откровенно говорить о наших разногласиях". "Мы можем обсуждать и обсуждаем целую гамму вопросов - от прав человека до географического окружения России, и мы по-прежнему будем призывать Россию к уважению суверенного выбора ее соседей в той же степени, в какой мы уважаем ее суверенный выбор", - пишет американский дипломат.

Он подчеркнул также, что США будут и далее выражать свою озабоченность по вопросам демократии и прав человека. "Нелегко будет осуществить на практике замечательные начинания президента Медведева по борьбе с коррупцией, созданию сильного гражданского общества и уважения к закону, особенно с учетом того, что убийства семи журналистов, совершенные в 2009 году, до сих пор не раскрыты, видный адвокат умер в следственном изоляторе, не получив необходимой помощи, власти нетерпимо относятся к мирным выражениям несогласия", - пишет У.Бернс.

"По своему опыту могу сказать, что русские в целом без энтузиазма относятся к поучениям и наставлениям, к которым мы порой прибегаем в этих вопросах. Однако это не означает, что мы не должны выражать свою озабоченность в этой связи", - отметил замгоссекретаря США.

При этом он подчеркнул, что "мы (американцы) никоим образом не хотим сказать, что у нас в этом плане все хорошо".

"Мы отлично осознаем, что нам еще нужно много поработать в этом направлении", - подчеркнул У.Бернс.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи