Вино повышает градус доходности

Цены на вино устойчивы к проблемам в экономике, выяснили швейцарские экономисты. За последние 13 лет вложения в этот напиток были более выгодными, нежели инвестиции в американские ценные бумаги

Нью-Йорк. 26 апреля. FINMARKET.RU - Хотите вложить деньги доходно и так, чтобы никакая рецессия не угрожала их сохранности? А такое возможно? Разумеется, говорят эксперты, ведь истина - в вине. Несмотря на свою экстраординарность, такие инвестиции устойчивы к передрягам в экономике и повышают доходность портфеля, в который включены.

На протяжении 13 лет вложения в вино демонстрировали лучшие показатели доходности, чем инвестиции в акции, входящие в расчет одного из ключевых американских индексов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование двух швейцарских экономистов.

Профессор Ecole hoteliere de Lausanne Филипп Массэ и исследователь университета Фрибура Жан-Филипп Вайскопф изучили более 400 тыс. сделок с наиболее активно торгуемыми на 144 аукционах винами, произведенными между 1981 и 2005 годом, и сравнили динамику цен на них с ценами на акции из индекса Russell 3000 в период с января 1996 года по январь 2009 года.

Как выяснилось, созданный экспертами индекс превосходит результаты Russell 3000, и происходит это во многом благодаря тому, что цены на вино во время спадов в экономике были устойчивыми. При этом результаты подындекса элитного вина по крайней мере в пять раз превосходили результаты Russell 3000, в то время как подындекс менее редких вин - в два раза. Например, стоимость одной бутылки вина, купленной в 1996 году за $200-400, выросла к 2009 в четыре раза, бутылка, стоившая менее $100 подорожала на 170%, а бутылка в ценовом диапазоне от $100 до $199 - на 120%.

"Наши данные указывают на то, что включение в инвестиционный портфель вин, и в особенности вин престижных марок, повышает доходность такого портфеля, одновременно снижая риски, в частности в ходе финансовых кризисов", - отмечается в докладе Ф.Массэ и Ж.-Ф.Вайскопфа.

По данным Liv-ex.com, за первый квартал текущего года индекс Liv-ex 100 Fine Wine, отслеживающий стоимость 100 пользующихся наибольшим спросом вин, вырос на 11,7%. Тенденция к росту привлекательности вина в качестве объекта для инвестиций сохранится и в будущем, уверены эксперты.

Отметим, что рецессия в мировой экономике заставила многих инвесторов обратить свои взгляды на нетрадиционные виды вложений. Покупка коллекций элитного алкоголя или раритетных автомобилей во времена финансового кризиса - уже не роскошь, а своеобразная "тихая гавань" для вложения средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости