Вино повышает градус доходности

Цены на вино устойчивы к проблемам в экономике, выяснили швейцарские экономисты. За последние 13 лет вложения в этот напиток были более выгодными, нежели инвестиции в американские ценные бумаги

Нью-Йорк. 26 апреля. FINMARKET.RU - Хотите вложить деньги доходно и так, чтобы никакая рецессия не угрожала их сохранности? А такое возможно? Разумеется, говорят эксперты, ведь истина - в вине. Несмотря на свою экстраординарность, такие инвестиции устойчивы к передрягам в экономике и повышают доходность портфеля, в который включены.

На протяжении 13 лет вложения в вино демонстрировали лучшие показатели доходности, чем инвестиции в акции, входящие в расчет одного из ключевых американских индексов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование двух швейцарских экономистов.

Профессор Ecole hoteliere de Lausanne Филипп Массэ и исследователь университета Фрибура Жан-Филипп Вайскопф изучили более 400 тыс. сделок с наиболее активно торгуемыми на 144 аукционах винами, произведенными между 1981 и 2005 годом, и сравнили динамику цен на них с ценами на акции из индекса Russell 3000 в период с января 1996 года по январь 2009 года.

Как выяснилось, созданный экспертами индекс превосходит результаты Russell 3000, и происходит это во многом благодаря тому, что цены на вино во время спадов в экономике были устойчивыми. При этом результаты подындекса элитного вина по крайней мере в пять раз превосходили результаты Russell 3000, в то время как подындекс менее редких вин - в два раза. Например, стоимость одной бутылки вина, купленной в 1996 году за $200-400, выросла к 2009 в четыре раза, бутылка, стоившая менее $100 подорожала на 170%, а бутылка в ценовом диапазоне от $100 до $199 - на 120%.

"Наши данные указывают на то, что включение в инвестиционный портфель вин, и в особенности вин престижных марок, повышает доходность такого портфеля, одновременно снижая риски, в частности в ходе финансовых кризисов", - отмечается в докладе Ф.Массэ и Ж.-Ф.Вайскопфа.

По данным Liv-ex.com, за первый квартал текущего года индекс Liv-ex 100 Fine Wine, отслеживающий стоимость 100 пользующихся наибольшим спросом вин, вырос на 11,7%. Тенденция к росту привлекательности вина в качестве объекта для инвестиций сохранится и в будущем, уверены эксперты.

Отметим, что рецессия в мировой экономике заставила многих инвесторов обратить свои взгляды на нетрадиционные виды вложений. Покупка коллекций элитного алкоголя или раритетных автомобилей во времена финансового кризиса - уже не роскошь, а своеобразная "тихая гавань" для вложения средств.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи