ФРС начинает двухдневный марафон

Есть обновление от 10:17

Очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое начинается во вторник, не принесет сюрпризов, уверены аналитики. По их мнению, регулятор сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и вновь объявит о намерении удерживать ее на этом уровне " в течение длительного периода времени"

Вашингтон. 27 апреля. FINMARKET.RU - Во вторник стартует очередное двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. По его итогам американский ЦБ оставит базовую процентную ставку неизменной, полагают эксперты. В настоящее время центром дискуссий аналитиков является то, как скоро ФРС откажется от формулировки о своем намерении удерживать процентные ставки на "исключительно низком уровне в течение длительного периода времени" и как скоро она может перейти к повышению ставок.

Учитывая, что ставка уже находится на близком к нулю уровне (в диапазоне 0-0,25% годовых), а сигналы восстановления экономики США становятся все более четкими, каждое заседание FOMC приближает ЦБ к неизбежному ужесточению кредитно денежной политики, пишет газета Business Spectator.

Однако, судя по осторожному тону большинства наиболее влиятельных представителей Федерального резерва и их взгляда на решения FOMC, прогнозы близкого изменения базовой ставки являются преждевременными.

"ФРС не спешит с повышением ставки, - говорит экономист TD Securities Эрик Грин. - Предстоящее заседание FOMC не покажет отклонения Центробанка от занимаемой им выжидательной позиции".

Поддержать решение ФРС сохранить базовую процентную ставку на близком к нулю уровне может ограниченный объем кредитования в США, полагают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. "Восстановление американской экономики будет медленным, поскольку оно зависит от того, когда банки начнут увеличивать объемы кредитования, - отмечает бывший президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Уильям Форд. - Банки дошли до крайности, ужесточив условия кредитования и став слишком осторожными, восстанавливаясь после тяжелого кризиса".

Объем коммерческих ссуд и промышленных займов, выданных американскими банками за неделю, завершившуюся 14 апреля, сократился на $900 млн - до $1,27 трлн, свидетельствуют данные ФРС, опубликованные 23 апреля. В марте этот показатель достигал минимального за два года уровня. При этом объем автоматически возобновляемых кредитов, традиционно используемых для кредитования малого бизнеса, в феврале упал на $9,4 млрд, что является максимальным снижением за три месяца.

Между тем, доверие представителей малого бизнеса к американской экономике в марте упало до минимального уровня с июля 2009 года, все больше потенциальных заемщиков сообщают о трудностях с привлечением кредитов. "В настоящее время нельзя говорить о том, что финансовые компании в достаточной мере расширяют кредитование, - заявила 15 апреля президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен.- Как раз наоборот, даже с учетом очень низких процентных ставок, поток кредитов остается очень слабым".

Недостаточное кредитование малого бизнеса, по прогнозам аналитиков, может замедлить снижение уровня безработицы в США, составившей в марте 9,7%.

Важным фактором, на котором также сфокусировано внимание инвесторов, являются планы ФРС в отношении ипотечных облигаций, выкупавшихся ею на рынке, пишет газета The Wall Street Journal. За последние 15 месяцев американский ЦБ приобрел ипотечные бумаги на сумму более $1 трлн. Теперь же руководству банка необходимо принять решение, каким образом избавиться от них так, чтобы это не оказало негативного влияния на финансовые рынки и начавшееся восстановление экономики. По оценкам ФРБ Нью-Йорка, покупка Центробанком ипотечных бумаг и US Treasuries способствовала снижению долгосрочных процентных ставок в США примерно на половину процентного пункта. И всего лишь простое заявление ФРС о намерении продать приобретенные бумаги может оказать противоположный эффект, учитывая объем купленных облигаций, отмечают эксперты.

Тем не менее, аналитики не ожидают, что ЦБ примет решение о продаже бумаг в скором времени. По их прогнозам, на предстоящем заседании ФРС не будет затрагивать тему своих планов в отношении выкупавшихся ею ранее облигаций.

Напомним, что ФРС удерживает ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

По прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, Федеральный резерв сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых во втором и третьем кварталах 2010 года, а в четвертом она будет повышена до 0,75% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции