ФРС начинает двухдневный марафон

Есть обновление от 10:17

Очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое начинается во вторник, не принесет сюрпризов, уверены аналитики. По их мнению, регулятор сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и вновь объявит о намерении удерживать ее на этом уровне " в течение длительного периода времени"

Вашингтон. 27 апреля. FINMARKET.RU - Во вторник стартует очередное двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. По его итогам американский ЦБ оставит базовую процентную ставку неизменной, полагают эксперты. В настоящее время центром дискуссий аналитиков является то, как скоро ФРС откажется от формулировки о своем намерении удерживать процентные ставки на "исключительно низком уровне в течение длительного периода времени" и как скоро она может перейти к повышению ставок.

Учитывая, что ставка уже находится на близком к нулю уровне (в диапазоне 0-0,25% годовых), а сигналы восстановления экономики США становятся все более четкими, каждое заседание FOMC приближает ЦБ к неизбежному ужесточению кредитно денежной политики, пишет газета Business Spectator.

Однако, судя по осторожному тону большинства наиболее влиятельных представителей Федерального резерва и их взгляда на решения FOMC, прогнозы близкого изменения базовой ставки являются преждевременными.

"ФРС не спешит с повышением ставки, - говорит экономист TD Securities Эрик Грин. - Предстоящее заседание FOMC не покажет отклонения Центробанка от занимаемой им выжидательной позиции".

Поддержать решение ФРС сохранить базовую процентную ставку на близком к нулю уровне может ограниченный объем кредитования в США, полагают экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. "Восстановление американской экономики будет медленным, поскольку оно зависит от того, когда банки начнут увеличивать объемы кредитования, - отмечает бывший президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Уильям Форд. - Банки дошли до крайности, ужесточив условия кредитования и став слишком осторожными, восстанавливаясь после тяжелого кризиса".

Объем коммерческих ссуд и промышленных займов, выданных американскими банками за неделю, завершившуюся 14 апреля, сократился на $900 млн - до $1,27 трлн, свидетельствуют данные ФРС, опубликованные 23 апреля. В марте этот показатель достигал минимального за два года уровня. При этом объем автоматически возобновляемых кредитов, традиционно используемых для кредитования малого бизнеса, в феврале упал на $9,4 млрд, что является максимальным снижением за три месяца.

Между тем, доверие представителей малого бизнеса к американской экономике в марте упало до минимального уровня с июля 2009 года, все больше потенциальных заемщиков сообщают о трудностях с привлечением кредитов. "В настоящее время нельзя говорить о том, что финансовые компании в достаточной мере расширяют кредитование, - заявила 15 апреля президент ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен.- Как раз наоборот, даже с учетом очень низких процентных ставок, поток кредитов остается очень слабым".

Недостаточное кредитование малого бизнеса, по прогнозам аналитиков, может замедлить снижение уровня безработицы в США, составившей в марте 9,7%.

Важным фактором, на котором также сфокусировано внимание инвесторов, являются планы ФРС в отношении ипотечных облигаций, выкупавшихся ею на рынке, пишет газета The Wall Street Journal. За последние 15 месяцев американский ЦБ приобрел ипотечные бумаги на сумму более $1 трлн. Теперь же руководству банка необходимо принять решение, каким образом избавиться от них так, чтобы это не оказало негативного влияния на финансовые рынки и начавшееся восстановление экономики. По оценкам ФРБ Нью-Йорка, покупка Центробанком ипотечных бумаг и US Treasuries способствовала снижению долгосрочных процентных ставок в США примерно на половину процентного пункта. И всего лишь простое заявление ФРС о намерении продать приобретенные бумаги может оказать противоположный эффект, учитывая объем купленных облигаций, отмечают эксперты.

Тем не менее, аналитики не ожидают, что ЦБ примет решение о продаже бумаг в скором времени. По их прогнозам, на предстоящем заседании ФРС не будет затрагивать тему своих планов в отношении выкупавшихся ею ранее облигаций.

Напомним, что ФРС удерживает ставку в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Базовая ставка Европейского центрального банка в настоящее время составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых, Банка Японии - 0,1% годовых.

По прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, Федеральный резерв сохранит ставку в диапазоне 0-0,25% годовых во втором и третьем кварталах 2010 года, а в четвертом она будет повышена до 0,75% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи