"СМАРТС": новый поворот

Корпоративный конфликт вокруг сотового оператора СМАРТС вышел на новый виток развития. Из борьбы за акции этой компании выходит бизнесмен Леонид Маевский

"СМАРТС": новый поворот
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Бывший депутат Госдумы и экс-глава компании LV Finance Леонид Маевский решил отказаться от борьбы за акции сотового оператора ЗАО "СМАРТС".

Напомним, что в декабре 2005 года ООО "Сигма Капитал Партнерз" (СКП), принадлежащее бизнесмену, выкупило у Внешэкономбанка права требования по кредиту на $58 млн (без учета процентов) к структуре основного владельца СМАРТС Геннадия Кирюшина Marshall Telecom Investments Ltd. (позднее переименовано в Angentro Trading and Investments Ltd.). Кредит был обеспечен 25% минус 1 акция СМАРТС, затем залог был увеличен до 32,08%, включая 19,97%-ный пакет Angentro и 12,1% акций, принадлежащих Г.Кирюшину напрямую. При этом права залогодержателя по кредиту остались у ВЭБа.

В минувшую пятницу СКП подала в Арбитражный суд Москвы иск к ВЭБу на 2,46 млрд рублей, говорится в материалах суда.

Л.Маевский так пояснил "Интерфаксу" суть иска: "Я хочу вернуть свои деньги и отказаться от прав требования по кредиту". Предприниматель ответил утвердительно на вопрос о том, намерен ли он выйти из борьбы за СМАРТС.

Как сообщалось, в феврале Л.Маевский и Г.Кирюшин заключили между собой мировое соглашение, по условиям которого СКП должна была получить 19,97% акций СМАРТС от Angentro и отказаться от дальнейших претензий на акции оператора. В дальнейшем акционеры планировали продать СМАРТС "Связьинвесту", с которым велись соответствующие переговоры.

Срок реализации соглашения истек 30 марта, сказал Л.Маевский "Интерфаксу", оно больше не действует. Л.Маевский утверждает, что Г.Кирюшин нарушил соглашение по ряду пунктов. В частности, договоренности запрещали основному владельцу СМАРТС продавать свои акции, сказал Л.Маевский. На прошлой неделе Г.Кирюшин продал часть своего пакета - 18,375% акций - дружественной компании Sulby Holdings Cоrр., сократив свою долю до 12,1%.

В СМАРТС уже шестой год продолжается корпоративный конфликт, недавно к нему подключилась АФК "Система", заявившая о своих правах требования на 32% акций оператора, находящихся в залоге в ВЭБе.

"Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск о переводе на себя от СКП прав требования по кредиту ВЭБа, в том числе прав залогодержателя. Слушание дела назначено на 16 июля.

"Система" также ходатайствовала о наложении ареста на пакет Angentro и 12,1% акций, принадлежащих Г.Кирюшину, но суд отказался принимать эту обеспечительную меру.

СКП ранее входила в группу "Сигма" Павла Свирского, которая, как утверждал СМАРТС, вела на компанию рейдерскую атаку. Представители СМАРТС неофициально высказывали предположения, что за П.Свирским может стоять АФК "Система". Такой вывод они делали из того, что в 2006 году реестродержатель поволжского оператора - ОАО "Реестр", в прошлом контролируемый "Системой", - оспаривал в апелляционном суде одно из решений арбитража, принятое в пользу СМАРТС в споре с "Сигмой".

Как говорится в определении московского арбитража об отказе в обеспечительных мерах по иску АФК, СКП, получив от ВЭБа права требования к Angentro, в дальнейшем заложила их Московскому банку реконструкции и развития (МБРР), принадлежащему "Системе". Затем АФК получила права требования от МБРР - на основании договоров цессии по кредитным договорам, обеспеченным залогом СКП.

АФК утверждает, что СКП заложило права требования МБРР в 2006 году, а "Система" выкупила их у своего банка в 2008 году, в расчете на планировавшуюся тогда сделку по приобретению СМАРТС "Мобильными Телесистемами" (МТС). Однако эта сделка не состоялась, и теперь АФК хочет вернуть деньги, потраченные на приобретение прав, объяснял представитель компании. Акции СМАРТС "Системе" не нужны, подчеркивал он.

Между тем, Л.Маевский полагает, что именно "Система" была инициатором рейдерской атаки на СМАРТС. Он отрицает, что СКП закладывала МБРР свои права требования на акции СМАРТС.

В настоящее время "Система" пытается помешать исполнению судебных актов, подтверждающих права СКП на акции поволжского оператора, уверен Л.Маевский. ООО "Вектор", ООО "Лотос" и ООО "Ренстайл", подавшие в Московский арбитраж иск о банкротстве СКП, действуют в интересах АФК, заявил Л.Маевский в отправленном в начале марта письме на имя основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова.

Все действия от лица этих компаний совершаются штатными сотрудниками ЗАО "Системный проект", утверждал Л.Маевский. Совет директоров "Системного проекта" возглавляет вице-президент "Системы", руководитель комплекса экономической и информационной безопасности Руслан Алмакаев.

ОАО "СМАРТС" является головной компанией одноименной группы, в которую также входят ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Шупашкар-GSM" и ЗАО "Ярославль-GSM". С учетом дочерних компаний группа "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. "СМАРТС" занимает восьмое место среди сотовых операторов России по количеству абонентов - 2,8 млн человек.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи