ОСАГО выезжает из кризиса

Есть обновление от 10:31

Рынок ОСАГО готов превысить предкризисные показатели по всем параметрам. При этом страховщики платить стали чаще, но скупее

ОСАГО выезжает из кризиса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. FINMARKET.RU - Рынок обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) начал активно восстанавливаться в первом квартале 2010 года. К такому выводу пришел руководитель Центра стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха" Алексей Зубец на основе анализа рынка ОСАГО, проведенного ЦСИ.

Анализ показывает, что премии по ОСАГО в первом квартале заметно превысили прошлогодние значения - их рост составил 11%. "Сборы премий в марте 2010 года вообще составили 7,7 млрд рублей - это самый высокий мартовский показатель за все время действия закона об ОСАГО", - отметил аналитик.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в первом квартале 2010 года в России было заключено 7,3 млн договоров страхования ОСАГО, премия по ним составила 18,5 млрд рублей. "Прирост сборов можно объяснить в основном увеличением тарифных коэффициентов, введенных в марте прошлого года", - считает А.Зубец.

"Объективные показатели свидетельствуют о том, что рынок ОСАГО готов по всем параметрам превысить предкризисные показатели", - отметил он.

Страховщики платить стали чаще, но скупее

В первом квартале этого года, согласно данным "Росгосстраха", существенно поднялся показатель выплат - до 68,2% (по итогам 2009 года он составлял 58%). Объем выплат по страховым случаям в ОСАГО за этот период составил 12,6 млрд рублей. Выросло и число урегулированных страховых случаев - до 548 тыс. против 446 тыс. в первом квартале 2009 года.

Между тем средний размер страховой выплаты по ОСАГО оказался на уровне 23 тыс. рублей, что несколько меньше прошлогоднего показателя за первый квартал (24,3 тыс. рублей).

"Сокращение среднего размера выплаты по ОСАГО при одновременном росте показателя частоты выплат наводит на размышления о том, что строгие меры Росстрахнадзора по недопущению нарушений дисциплины выплат в ОСАГО возымели действие", - считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

"В последнее время страховщики ОСАГО стали больше обращать внимания на то, чтобы показатель количества жалоб страхователей на качество урегулирования в ОСАГО не превышал критического уровня", - заявил "Интерфаксу" руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль.

Он добавил, что служба регулярно вызывает представителей таких компаний на заседания рабочей группы. "Они рассказывают о состоянии своего портфеля договоров ОСАГО, чертят графики, делают прогнозы ", - сказал А.Коваль.

Ранее глава Росстрахнадзора на встрече с журналистами отметил, что в 2009 году проявились две тенденции: снижение коэффициента выплат в ОСАГО и взрывной рост числа жалоб на страховщиков ОСАГО со стороны клиентов (по этой линии бизнеса число жалоб страхователей практически сравнялось с общим числом жалоб, поступивших в надзор в 2008 году).

На активность покупателей полисов ОСАГО кризис не повлиял

По данным ЦСИ "Росгосстраха", в первом квартале 2010 года произошло некоторое сокращение числа заключенных договоров - за этот период было продано 7,3 млн полисов против 7,4 млн годом ранее и 7,8 млн в 2008 году. Однако в марте продажи полисов ОСАГО поставили рекорд для этого месяца: было продано 3,1 млн полисов против 3 млн в марте 2009 и 2008 годов.

"Расчеты показывают, что в настоящее время практически весь парк российских автомобилей и других транспортных средств, по отношению к которым существует необходимость обязательного страхования, имеют полисы ОСАГО. Сегодня в российский автопарк, по данным ГИБДД, входят 33,1 млн легковых автомобилей, 5,3 млн грузовиков, а также 0,9 млн автобусов, что в сумме составляет 39,3 млн единиц автотранспорта. За вычетом неэксплуатируемого автотранспорта общую численность автопарка можно оценить в 35,4 млн единиц. В то же время, по данным РСА, в 2009 году было продано 35,2 млн полисов ОСАГО, что близко к численности российского автопарка.

Эти данные опровергают предположение о возможной недострахованности российского автопарка по ОСАГО, вызванной экономическим кризисом. Такие выводы не имеют под собой оснований, считает А.Зубец.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи