Богатая рудой Россия

Россия занимает второе место в мире по стоимости запасов рудных полезных ископаемых. Эксперты оценили минеральные ресурсы нашей страны в $794 млрд. Безоговорочным лидером стала ЮАР с запасами более чем на $2,5 трлн

Нью-Йорк. 27 апреля. FINMARKET.RU - Эксперты все чаще и настойчивее заявляют о необходимости сокращения ресурсной зависимости российской экономики. Шутка ли: почти три четверти общего объема экспорта в долларовом эквиваленте приходится на долю металлов и углеводородов. И все-таки как тут не подсесть на "сырьевую иглу", если недра полнятся различными полезными ископаемыми? Так, в списке самых богатых минеральными ресурсами стран мира Россия занимает почетное второе место. Правда, отставание от лидера является весьма внушительным.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование Citigroup Inc. и Геологической службы США, стоимость запасов рудных полезных ископаемых занимающей в этом списке первое место ЮАР превышает $2,5 трлн. Эти запасы включают месторождения металлов платиновой группы, оцененные в $2,3 трлн.

Стоимость запасов минеральных ресурсов в РФ втрое меньше - $794 млрд - и с этим результатом наша страна занимает второе место в списке. Замыкает тройку лидеров Австралия, залежи руды в которой оценены экспертами в $737 млрд. Запасы Украины оцениваются в $510 млрд, Гвинейские бокситы стоят $222 млрд.

При этом ЮАР, Гвинея, Украина, Индия и Казахстан располагают значительными запасами полезных ископаемых (без учета топливно-энергетических), стоимость которых превышает $200 млрд и которых хватит более чем на 100 лет при текущих темпах разработки месторождений. В то же время, Китаю, например, разведанных запасов хватит примерно на 17 лет.

По словам аналитика Citigroup Крейга Сейнсбери, огромные запасы сырья при низких темпах разработки в таких странах, как Казахстан и Гвинея, привлекают иностранных инвесторов, включая транснациональные добывающие компании и госфонды. "По стоимости резервов в долларовом выражении Гвинея, ЮАР, Индия, Украина и Казахстан являются регионами с максимальным недопроизводством в сравнении с объемом их запасов, - отмечает эксперт. - Индии необходимо повысить темпы добычи внутри страны, особенно с учетом ее экономического бума, но бюрократия и протекционизм, скорее всего, будут препятствовать иностранным инвестициям".

Впрочем, несмотря на внушительность запасов, воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) в России будет сокращаться начиная с текущего года, спрогнозировали в феврале Роснедра. Свои пессимистичные прогнозы здесь связывали с последовательным уменьшением объемов финансирования работ по геологическому изучению недр и ВМСБ. Особенно сложной является ситуация по твердым полезным ископаемым.

В прошлом году прирост запасов нефти составил 620 млн тонн нефти, газа - 580 млрд кубометров, сообщали Роснедра ранее. По словам главы Росприроднадзора РФ Владимира Кириллова, прирост запасов золота в РФ в 2009 году составил 770 тонн (при добыче 200 тонн), железа - 584 млн тонн (при добыче 300 млн тонн).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции