Христианский фондовый индекс

В Европе начали рассчитывать христианский фондовый индекс "согласно ценностям и принципам христианской религии". В расчет Stoxx Europe Christian Index сейчас входят 533 компании

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Первый в Европе христианский фондовый индекс был запущен в понедельник в ответ на рост спроса инвесторов на так называемые "этические акции" после финансового кризиса, пишет The Financial Times.

Stoxx Europe Christian Index рассчитывается на основе цен акций 533 европейских компаний, источники доходов которых одобрены "согласно ценностям и принципам христианской религии".

Среди компаний, вошедших в расчет индекса, присутствуют BP, HSBC, Nestle, Vodafone, Royal Dutch Shell и GlaxoSmithKline. Только компаниям, которые не делают деньги на порнографии, оружии, табачных изделиях, контроле над рождаемостью и азартных играх, разрешено присутствовать в индексе.

Индексный комитет, в который входят и представители Ватикана, отбирал для христианского индекса акции, входящие в Stoxx Europe 600 Index.

"Спрос инвесторов на прозрачный индекс, помогающий фондам покупать акции компаний, которые послушны религии и получают доходы в соответствии с христианскими ценностями, все больше и больше", - сказал руководитель Stoxx Хартмут Грэф (Hartmut Graf).

Некоторые из крупнейших фондов в мире, такие, как Aviva Investors, Axa Investment Managers и Henderson Global Investors, в последние годы занимаются "этическими фондами" из-за роста спросов со стороны инвесторов. Католическая церковь и Англиканская церковь также ищут новые способы вложить капитал, отмечает газета.

"Этические" фонды похожи на христианские фонды, хотя они не запрещают вкладывать в акции компаний, которые делают деньги на контроле над рождаемостью. В то же время, этические фонды более сосредоточены на том, чтобы избежать вложение капитала в корпорации, которые наносят вред окружающей среде.

Новый индекс, который рассчитывается в двух версиях, по ценам и по чистому доходу, и вычисляется в евро и в долларах, будет служить в качестве эталона (бенчмарка) для фондов, помогая им оценить результаты инвестирования.

Как отмечает газета, спрос на этические фонды в последнее время рос из-за увеличения заботы об окружающей среде и неловкости по поводу того, как некоторые финансовые институты делали деньги во время subprime-кризиса. Также появилось достаточно много индексов, созданных по правилам шариата. Эти индексы позволяют фондам вкладывать капитал в акции в соответствии с исламским правом.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи