ФСФР - банкам: смиритесь

Глава ФСФР Владимир Миловидов отмел претензии банкиров, жалующихся на сложности с согласованием в службе по финансовым рынкам правил внутреннего контроля. И предложил смириться с двойным регулированием: со стороны ФСФР и ЦБ

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов предлагает банковскому сообществу смириться с тем, что кредитные организации поднадзорны двум регуляторам - ФСФР и ЦБ РФ.

"Мы очень часто играем словами, распространяются ли (требования) на кредитную организацию или не распространяются. А кто сказал, что кредитная организация - это название юридического лица? Кредитная организация - это юридическое лицо с лицензией, дающей ему право осуществлять банковские операции. Точно такое же юридическое лицо получает лицензию профучастника. В каком законе написано, что лицензия кредитной организации является приоритетной по отношению к лицензии профучастника?", - сказал глава ФСФР в среду на конференции, посвященной противодействию отмывания преступных доходов и финансированию терроризма.

Он отметил, что есть требования, которые установлены к компаниям как профучастникам и как к кредитным организациям. Все эти требования нужно соблюдать.

Отвечая на критику президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна о том, что банки испытывают сложности с согласованием в ФСФР правил внутреннего контроля (из 121 банка, направившего в службу эти правила, согласовать их удалось только одному), В.Миловидов отметил, что это не соответствует действительности.

"Эти цифры не имеют ни малейшего основания. Они неверны. Это неправда", - сказал В.Миловидов. Он отметил, что за период с 2009 года по апрель текущего года в ФСФР обратились 283 банковские организации с регистрацией правил внутреннего контроля. Из них 100 банков согласовали эти правила.

При этом В.Миловидов выступил с критикой в адрес комитета АРБ, занимающегося борьбой с отмыванием денег.

"Комитет вывешивает на сайте рекомендации, как не надо исполнять закон. Мягко говоря, это вызывает вопросы", - сказал В.Миловидов.

Он отметил, что одна из проблем заключается в том, что банкам для согласования правил внутреннего контроля нужно провести обучение своих сотрудников по требованиям ЦБ РФ и ФСФР.

"Надо приходить к выводу, что есть такой симбиоз - две стороны одной медали под названием "банк" - и кредитная организация, и профучастник. Есть два регулятора, и это наша особенность", - подчеркнул глава ФСФР.

Как сообщил начальник управления правового и методического обеспечения финансового мониторинга и валютного контроля департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Илья Ясинский, в настоящее время проводится определенная работа, направленная на поиск компромиссов в части обучения сотрудников банков. Новшества не должны умалять требования ФСФР, но при этом должны снизить давление на банки, которые сейчас вынуждены проводить двойное обучение сотрудников, отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСФР против однодневок

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи