Дорожающий берег

Есть обновление от 17:38

Россияне активно решают свой жилищный вопрос, в том числе приобретая недвижимость за рубежом. Но цены на квадраты у ближайших соседей начали "кусаться"

Дорожающий берег
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Пока чиновники и строители пытаются решить проблему доступности жилья для граждан, некоторые россияне решают ее сами путем приобретения недвижимости за рубежом. География покупок достаточно широка - от дальнего до ближнего зарубежья. Так насколько "дружественными" являются цены на зарубежных рынках для кошелька россиян, что движет нашими соотечественниками при приобретении жилья за пределами России, и какие выгоды от недвижимости у подножия вулкана?

За жильем к ближайшим соседям?

Покупка жилья в близлежащих государствах для россиян на протяжении многих лет была чем-то вроде приобретения дачи в пригороде, отмечает портал недвижимости ГдеЭтотДом.ру. Россияне активно скупали дома и квартиры в Крыму и на черноморском побережье Украины. Привлекательной была дешевая недвижимость в Абхазии. После вхождения прибалтийских государств в Евросоюз количество сделок с участием россиян там возросло в разы.

Но квадратные метры в этих странах уже не назовешь доступными, стоимость жилья за несколько лет увеличилась в популярных среди русских регионах в несколько раз, и только кризис кое-где снизил цены.

По данным ГдеЭтотДом.ру, самое дешевое жилье предлагается сейчас в Латвии. Цена квадратного метра здесь стартует с 19 тыс. рублей, а минимальная стоимость однокомнатной квартиры составляет 680 тыс. рублей. Трехкомнатную квартиру в соседней Литве можно купить за 1,5 млн рублей.

Самыми дешевыми квартирами в Киеве являются также как и в Москве малогабаритные квартиры и квартиры гостиничного типа. Цена такого предложения от 1,1 млн рублей. Украинская недвижимость может похвастаться предложениями квартир и домов от 560 тыс. рублей. При этом минимальная стоимость квартир в Крыму составляет 680 тыс. рублей. Подобные объекты можно найти в горной части полуострова или в сельской местности недалеко от Симферополя.

Но если захочется домик у моря, то на такие цены рассчитывать не стоит. В компании "МИЭЛЬ Distant Property Management" считают, что Крым - достаточно дорогой регион, существенно дороже, чем Болгария или южная Италия. Например, как отметила в ходе интернет-конференции генеральный директор "МИЭЛЬ DPM" Наталья Завалишина, небольшой дом в Болгарии можно купить от 120 тыс. евро, а вот за эти деньги в Крыму можно купить только однокомнатную квартиру на вторичном рынке и в удалении от моря (до 1 км). Что касается дома, то по самым скромным оценкам, он обойдется в Крыму в $300-350 тыс., если говорить о таунхаусе-новостройке.

Вот и в Абхазии цены начали "кусаться". Времена, когда россияне за копейки скупали дома и квартиры в этой республике, канули в лету вместе с признанием ее суверенитета Россией и несколькими странами третьего мира. Минимальная стоимость дома в Абхазии теперь редко опускается в процессе торга ниже 2 млн рублей, указывают в ГдеЭтотДом.ру.

Не исключено, что менее дружественными станут цены и в Латвии. По оценкам, озвученным в «МИЭЛЬ – DPM», в Латвии снижение стоимости некоторых объектов достигло 75%, так что через какое-то время начнется рост рынка. Возможно, он не будет таким бурным, как в 2005-07 годах, но, тем не менее, постепенный рост будет.

Теплые, далекие и дешевые?

Если нет возможности выделить на покупку недвижимости в ближнем заубежье более чем 300 тысяч рублей, то можно поискать счастья в Болгарии. Забравшись в самую глушь, в ГдеЭтотДом.ру нашли домик за 150 тыс. рублей. Зато до моря и до ряда европейских стран от сюда можно доехать за пару часов.

По дешевизне квадратных метров с Болгарией может посоревноваться Египет. В ставших уже родными курортами для многих россиян, квартиры можно приобрести от 300 тыс. рублей. Например, в одном из клубных домов Хургады.

Еще одним рекордсменом по предложению дешевого жилья в текущем году является Турция. Квартиры в новостройках на побережье Средиземного, Эгейского и Черного морей здесь продают от 1 млн рублей. Но, как указывают специалисты портала, главной проблемой для покупателей недвижимости в Турции и Египте становится налаживание отношений с местным населением, чиновниками и законом.

До кризиса одной из наиболее популярных стран у россиян была Черногория - цены там в среднем держались на уровне 3-3,5 тыс. евро за квадратный метр. Сейчас спрос несколько снизился, цены также опустились до уровня в 1,5-2 тыс. евро, говорит Наталья Завалишина из "МИЭЛЬ DPM".

Как на вулкане

А может быть стоит приобрести недвижимость рядом с действующим вулканом? Такая экзотика наверняка добавит ее владельцам адреналина, а возможно, станет и прибыльной.

"Если систематическое извержение ничего не меняет, то однократное вряд ли изменит. Возможно, даже, придаст некоторый колорит и жители извлекут из этого выгоду", - считает генеральный директор «МИЭЛЬ – DPM».

В качестве примера был приведен отель-ресторан, который находится в непосредственной близости от вулкана Этна (на Сицилии). Этот отель периодически засыпает вулканическим пеплом, но бизнес только процветает, отмечает Наталья Завалишина. Грибы на этом пепле растут как на дрожжах, а кухня отеля-ресторана как раз ориентирована на них и очень популярна у туристов.

Зачем нужен "берег турецкий", или рейтинг мотиваций

Основным мотивом покупки недвижимости за рубежом у россиян является возможность инвестировать, а заодно и отдохнуть. Как отметила Наталья Завалишина, большинство покупателей говорят именно об этом - хотят вложить деньги, пользоваться недвижимостью и иметь возможность, в случае необходимости, на перспективу, продать ее достаточно выгодно через какое-то время. Или сдавать в аренду.

Еще один мотив: сменить постоянное место жительства (ПМЖ). С этими целями также немало соотечественников покупают недвижимость за рубежом.

Следующий по значению фактор, который влияет на принятие решение о покупке, - обучение детей.

А вот только для отдыха или лечения недвижимость практически никто не покупает. Помимо этих целей важно еще чтобы недвижимость была ликвидной или могла, при желании, легко сдаваться в аренду, чтобы приносить владельцу определенный доход.

"Сейчас появились различные стратегии инвестирования - в страны со стабильной экономикой и в страны, где на рынке недвижимости достигнуто "ценовое дно", - рассказала Н.Завалишина. Среди стабильных стран она отметила Германию или Италию, где нет снижения стоимости недвижимости, а в некоторых регионах застройщики даже периодически повышают цены.

И в целом инвестиции в зарубежную недвижимость по-прежнему актуальны. "Стоит только помнить, что это долгосрочные вложения, рассчитанные на срок не менее 5-7 лет", - отметила Наталья Завалишина.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи