Суперльготы для Сколково

Есть обновление от 12:41

Инновационный город в Сколково получит беспрецедентные налоговые льготы. Иностранным куратором проекта станет бывший руководитель компании Intel Крейг Барретт. Эти и другие решения были озвучены на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте

Суперльготы для Сколково
Фото: ИТАР-ТАСС

Обнинск (Калужская область). 30 апреля. FINMARKET.RU - Компаниям в инновационном городе Сколково будут предоставлены беспрецедентные налоговые льготы. Иностранным куратором проекта станет специалист с мировой известностью. А вот новое имя для инновационного города искать не будут.

"Лучше делом займитесь"

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что название "Сколково" - самое подходящее для создаваемого инновационного центра. Такое заявление Д.Медведев сделал в пятницу на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ.

Реагируя на сообщение главы российской части координационной структуры по созданию инновационного центра в Сколково Виктора Вексельберга о намерении провести конкурс на "название города" президент сказал: "Я не очень понял, название вы какое хотите придумывать?".

"Сколково" - у нас уже есть бизнес-школа, это отдельный проект, у нас есть деревня Сколково", - сказал В.Вексельбер, пояснив, что хотелось бы найти всеобъемлющее название которое, в том числе, будет соединять в себе и целевые задачи, которые стоят перед городом.

"Не пытайтесь, не найдете. "Сколково" уже прилипло. Расслабьтесь, лучше делом занимайтесь", - сказал Д.Медведев.

В.Вексельберг до этого сообщил, что был открыт сайт igorod.com, где уже размещается информация о деятельности города, в рамках него планировалось провести конкурс "на название города", а победителю планируется вручить премию - путешествие в Кремниевую долину США.

Дать льготы и не бояться

Минэкономразвития подготовило законопроект, устанавливающий налоговые и таможенные льготы для резидентов инновационного цента в Сколково, заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. "Предлагается, чтобы особенности правового режима (в Сколково) устанавливались отдельным законом. Этот закон вводил бы следующие особенности: во-первых, это налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, упрощенные градостроительные процедуры. В-третьих, упрощенные правила технического регулирования. В-четвертых, специальные санитарные правила и правила пожарной безопасности. В-пятых, облегченные условия взаимодействия с органами власти ", - сказала министр.

Она напомнила, что управление проектом в Сколково будет осуществляться специально созданным юридическим лицом в виде фонда, и для осуществления свой деятельности фонд вправе создавать хозяйственные общества.

По ее словам, на территории Сколково будут функционировать следующие юридические лица: юрлица, которые осуществляют функции по управлению проектом в Сколково, участники проекта, то есть специально создаваемые юридические лица, которые осуществляют научно-техническую и иную аналогичную деятельность, а также организации, которые обеспечивают интеллектуальными услугами эти юрлица. "На эти три категории мы предлагаем распространить налоговые и таможенные льготы", - сообщила Э.Набиуллина.

Министр отметила, что, чтобы стать участником фонда, "требуется специальная регистрация юридических лиц на территории Сколково". "При этом эти юрлица, которые будут участниками фонда, должны будут реализовывать один или более проектов, которые будут подвергаться специальной процедуре отбора с привлечением экспертов, в том числе иностранных. Статус участника будет придаваться путем включения в специальный реестр участника фонда, и срок обладания статуса участника составляет 10 лет с момента его приобретения", - сказала министр. Земельные участки, по ее словам, на территории Сколков будут находится в собственности фонда и не будут передаваться третьим лицам и даже участникам проекта.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказал о планах по налоговым каникулам, которые могут быть представлены компаниям Сколково. "Президент поддержал предложения Минфина, согласованные с министерством экономического развития по созданию беспрецедентного по масштабам и значению льготного налогового режима для тех компаний, которые будут работать в Сколково", - сказал А.Дворкович журналистам.

В частности, по его словам, будут введены 10-летние налоговые каникулы по налогу на прибыль, по земельному и имущественному налогам. "Такого нет нигде для инновационных компаний в России. Есть страны, где подобный режим существует. Но в совокупности с другими преимуществами наши условия будут привлекательными для всех", - сказал помощник президента РФ.

Он подчеркнул, что планируется ввести и льготные ставки по другим налогам, например, по социальным взносам - вместо 34% будет 14%. Кроме того, резидентам "Сколково", ведущим инновационную деятельность, будет дано право выбора быть или не быть плательщиками НДС на этой территории.

В свою очередь, предприниматель Виктор Вексельберг, курирующий проект с российской стороны, считает, что государство, предоставляя льготы участникам проекта создания инновационного центра в Сколково, идет на определенный риск, но считает его минимальным.

"Это та обеспокоенность, которую на этапе согласования высказывал Минфин. Но структура организации деятельности в Сколково фактически не оставляет никакой возможности для появления в рамках проекта компаний, которые будут осуществлять нецелевую деятельность", - заявил В.Вексельберг.

Кроме того, по его словам, все представители министерств и ведомств, принимавшие участие в обсуждении, подчеркнули "приоритетность создания льготных условий, рискуя в какой-то момент столкнуться с недобросовестной деятельностью ряда участников проекта". "Реализуя такой чрезвычайно важный проект мы в какой-то мере должны взять на себя незначительный риск", - добавил он.

По мнению В.Вексельберга, предложенные государством льготы в Сколково заинтересуют не только новые предприятия, но и сложившиеся и действующие не один год научно-исследовательские и производственные учреждения. "Льготы создают очень привлекательные условия не только для "старт-апов", но и для уже сформировавшихся научно-исследовательских центров, которые вполне могли бы принять решения о передислокации и организации своей деятельности в рамках проекта Сколково", - сказал он.

Кураторы

Окончательно определен круг лиц, которые будут руководить реализацией проекта по созданию инновационного центра в Сколково.

Как сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, соответствующее решение принято в четверг на прошедшем в Обнинске заседании президентской комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики.

"Наряду с объявленным несколько дней назад Виктором Вексельбергом проектом будет руководить один из крупнейших мировых бизнесменов, человек, пользующийся безусловной репутацией в мировых финансовых и предпринимательских кругах, бывший руководитель компании Intel Крейг Барретт. Это человек с громадным опытом, которого знают все в бизнес-мире. Он может принести большую пользу этому проекту", - сказал А.Дворкович.

По словам помощника президента, К.Барретт будет курировать международную часть проекта и оказывать поддержку его российской части.

Кроме того, как сообщил представитель Кремля, наблюдательный совет инновационного центра в Сколково возглавят два нобелевских лауреата - Жорес Алферов и Роджер Кронберг, один из крупнейших биохимиков мира.

Что же касается В.Вексельберга, бизнесмен подтвердил, что намерен сосредоточиться на деятельности по организации инновационного центра и в ближайшее время планирует оставить пост исполнительного директора "ТНК-BP". "Но конечно же, я сохраню за собой участие в корпоративных органах управления, членство в Совете директоров компаний, где я присутствую. Я думаю, что это наоборот не будет мешать, а поможет", - сказал В.Вексельберг.

При этом он пояснил, что одна из его главных задач в этом качестве заключается в том, чтобы добиться коммерческой эффективности тех проектов, которые будут реализовываться в Сколково. "Живая связь между наукой и бизнесом является в какой форме гарантией успеха", - сказал он.

Земля и дома

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству России и своей администрации подготовить процедуру решения всех земельных вопросов в Сколково, где будет организован инновационный центр.

"Все вопросы изъятия, закрепления земли нужно взять под контроль, и я поручаю заняться этим представителям администрации и правительства с тем, чтобы у нас эта процедура не растеклась на годы", - заявил Д.Медведев в пятницу на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте РФ.

По его словам, "это не подготовка к Олимпиаде-2014 - все нужно сделать быстро и твердо".

Одновременно с этим Дмитрий Медведев поручил строить в Сколково, где создается российская кремниевая долина, дома с замкнутым циклом энергосбережения. "Я принял решение построить такой дом в Сколково", - сказал президент. Он отметил, что "чем больше такого рода объектов там появится, тем лучше будет наш новый центр".

По его словам, что для строительства таких объектов должны быть внесены изменения в нормативы, регулирующие строительство. "Я вчера посещал особый дом в Дании, который построен на замкнутой системе энергосбережения. За счет использования солнечного света он сам себя регулирует, и так далее. Если такой дом создавать в Сколково, то, по всей вероятности, на основе действующих нормативов он просто туда не пройдет", - отметил Д.Медведев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи