ЦБ РФ с 30 апреля снижает ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п.

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России принял решение о снижении с 30 апреля ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка.

Ставка рефинансирования снижена до 8,00% годовых.

ЦБ РФ также предоставил банкам возможность привлекать на аукционной основе ломбардные кредиты на срок 7 дней, отказавшись от проведения аукционов по предоставлению ломбардных кредитов на 14 дней. Ставка по ним установлена на уровне 5,25% годовых.

В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), это формирует условия для снижения процентных ставок ЦБ, говорилось в заявлении Центробанка.

Решение о понижении ставок направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и в конечном счете на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям ЦБ. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае.

Объявленное снижение ставок стало третьим в текущем году (они были снижены в конце февраля и марта - также на 0,25 процентного пункта), после того как в 2009 году ставки были снижены десять раз.

ЦБ РФ за календарный год, начиная с конца апреля 2009 года, снизил ставки тринадцать раз. Вновь обновлен их абсолютный минимальный уровень. До кризиса ставка рефинансирования не опускалась ниже 10% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи