ЦБ РФ с 30 апреля снижает ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п.

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России принял решение о снижении с 30 апреля ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка.

Ставка рефинансирования снижена до 8,00% годовых.

ЦБ РФ также предоставил банкам возможность привлекать на аукционной основе ломбардные кредиты на срок 7 дней, отказавшись от проведения аукционов по предоставлению ломбардных кредитов на 14 дней. Ставка по ним установлена на уровне 5,25% годовых.

В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), это формирует условия для снижения процентных ставок ЦБ, говорилось в заявлении Центробанка.

Решение о понижении ставок направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и в конечном счете на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям ЦБ. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае.

Объявленное снижение ставок стало третьим в текущем году (они были снижены в конце февраля и марта - также на 0,25 процентного пункта), после того как в 2009 году ставки были снижены десять раз.

ЦБ РФ за календарный год, начиная с конца апреля 2009 года, снизил ставки тринадцать раз. Вновь обновлен их абсолютный минимальный уровень. До кризиса ставка рефинансирования не опускалась ниже 10% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости