ЦБ РФ с 30 апреля снижает ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п.

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России принял решение о снижении с 30 апреля ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка.

Ставка рефинансирования снижена до 8,00% годовых.

ЦБ РФ также предоставил банкам возможность привлекать на аукционной основе ломбардные кредиты на срок 7 дней, отказавшись от проведения аукционов по предоставлению ломбардных кредитов на 14 дней. Ставка по ним установлена на уровне 5,25% годовых.

В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), это формирует условия для снижения процентных ставок ЦБ, говорилось в заявлении Центробанка.

Решение о понижении ставок направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и в конечном счете на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям ЦБ. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае.

Объявленное снижение ставок стало третьим в текущем году (они были снижены в конце февраля и марта - также на 0,25 процентного пункта), после того как в 2009 году ставки были снижены десять раз.

ЦБ РФ за календарный год, начиная с конца апреля 2009 года, снизил ставки тринадцать раз. Вновь обновлен их абсолютный минимальный уровень. До кризиса ставка рефинансирования не опускалась ниже 10% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи