ЦБ РФ с 30 апреля снижает ключевые ставки денежного рынка на 0,25 п.п.

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России принял решение о снижении с 30 апреля ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям ЦБ на 0,25 процентного пункта, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка.

Ставка рефинансирования снижена до 8,00% годовых.

ЦБ РФ также предоставил банкам возможность привлекать на аукционной основе ломбардные кредиты на срок 7 дней, отказавшись от проведения аукционов по предоставлению ломбардных кредитов на 14 дней. Ставка по ним установлена на уровне 5,25% годовых.

В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен (по состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте 2010 года), это формирует условия для снижения процентных ставок ЦБ, говорилось в заявлении Центробанка.

Решение о понижении ставок направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и в конечном счете на повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Банк России не исключает возможности повышения годового индекса потребительских цен во втором полугодии 2010 года, хотя в определенной мере это может быть связано с "эффектом базы" предыдущего года.

Поэтому при продолжении снижения годовой инфляции в ближайший период ее динамика может потребовать более детального анализа для принятия в дальнейшем решений о целесообразности изменения процентных ставок по операциям ЦБ. При этом будет также учитываться динамика показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае.

Объявленное снижение ставок стало третьим в текущем году (они были снижены в конце февраля и марта - также на 0,25 процентного пункта), после того как в 2009 году ставки были снижены десять раз.

ЦБ РФ за календарный год, начиная с конца апреля 2009 года, снизил ставки тринадцать раз. Вновь обновлен их абсолютный минимальный уровень. До кризиса ставка рефинансирования не опускалась ниже 10% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции