Подстегнуть экономику Японии

Банк Японии принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Кроме того, Центробанк пообещал предпринять новые усилия по укреплению основ экономического роста

Токио. 30 апреля. FINMARKET.RU - Японский Центробанк оправдал ожидания рынка и по итогам заседания в пятницу оставил базовую ставку на прежнем уровне. При этом Банк Японии пообещал изучить способы дополнительной поддержки экономики. Впрочем, по мнению экспертов, такое решение является лишь своеобразным рекламным ходом регулятора. ЦБ стремится показать, что в борьбе с дефляцией он работает в тандеме с правительством.

Банк Японии принял решение сохранить базовую процентную ставку неизменной - на уровне 0,1%. Объем программы кредитования коммерческих банков также был сохранен на прежнем уровне - 20 трлн иен ($213 млрд).

Напомним, что Федеральный резерв США в настоящее время удерживает ставку в диапазоне 0-0,25%, базовая ставка Европейского центрального банка составляет 1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Глава Банка Японии Масааки Сиракава также поручил экспертам ЦБ "изучить возможные способы поддержки частных финансовых учреждений с точки зрения предоставления средств с целью укрепления основ экономического роста".

"Члены правления Банка Японии разделяют мнение, что центральному банку необходимо предпринять новые усилия по укреплению основ экономического роста", - говорится в сообщении ЦБ. При этом руководство ЦБ объяснило свое решение сохранить "чрезвычайно благоприятные финансовые условия" необходимостью преодоления дефляции и возврата к устойчивому экономическому росту.

Дефляция в Японии продолжается уже год, и, как ожидается, продлится до конца следующего финансового года. По оценкам Центробанка, в нынешнем фингоду, который начался 1 апреля, снижение базовых цен составит 0,5%, в будущем - 0,2%.

Отметим, что правительственные чиновники, в том числе и министр финансов Наото Кан, в преддверии выборов в верхнюю палату парламента оказывают давление на ЦБ, заявляя о необходимости скорейшей победы над дефляцией.

Как заявлял ранее Н.Кан, центральный банк и правительство Японии должны выработать совместную программу, которая поможет повысить инфляцию и удерживать ее на уровне до 2%. "Думаю, что таргетирование инфляции является привлекательным вариантом, - цитировало выступление главы японского Минфина в парламенте агентство Bloomberg. - Мы можем поставить перед собой цель в 1% или даже немного выше - 2% и работать вместе с Банком Японии, пока не достигнем этой цели".

Заявления регулятора о необходимости борьбы с дефляцией эксперты трактуют именно в контексте возрастающего политического давления. "Ясно, что ничего бы этого не случилось, если бы не было никакого давления со стороны правительства", считает главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute Хидео Кумано. По мнению главного экономиста Tokai Tokyo Securities Co. Мицуру Саито, Банк Японии таким образом демонстрирует, что в деле борьбы с дефляцией работает с правительством в тандеме.

Примечательно, что решения регулятора было обнародовано всего через несколько часов после появления информации о том, что в марте потребительские цены в Японии упали тринадцатый месяц подряд. Таким образом, темпы восстановления экономики пока недостаточно значительны, чтобы положить конец дефляции. "Восстановление экономики продолжается, но дефляционное давление все еще глубоко укоренено в экономике", - заявил главный экономист Shinkin Asset Management Co. Хироси Миядзаки.

Как сообщило агентство Bloomberg, потребительские цены без учета свежих продуктов питания в Японии упали в марте на 1,2% по сравнению с тем же месяцем 2009 года. При этом расходы японских домохозяйств выросли на 4,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года, продемонстрировав самое быстрое повышение с мая 2004 года. Средняя заработная плата увеличилась впервые за 22 месяца, подъем составил 0,8%.

Отношение числа вакансий на рынке труда к числу соискателей выросло до 0,49, то есть на каждые 100 человек, ищущих работу, приходится 49 предложений. Однако уровень безработицы неожиданно вырос до 5%, хотя аналитики ожидали, что он останется неизменным на уровне 4,9%. Причиной этого эксперты называют приток выпускников ВУЗов и средних специальных учебных заведений на рынок труда в марте.

В марте промпроизводство в Японии выросло на 0,3% по сравнению с февралем, что было ниже прогнозировавшегося аналитиками подъема на 0,8%. По итогам первого квартала объемы выпуска промышленной продукции подскочили на 6,7%.

Товарно-материальные запасы снизились в прошлом месяце на 1,6%, таким образом, избыточные мощности компаний снижаются, и дефляционное давление становится более умеренным, отметил глава Prospect Asset Management Кертис Фриз.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Emerging markets взбодрили Японию

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи