Goldman проверит адекватность инвесторов

Есть обновление от 09:51

Акционеры предъявили к Goldman Sachs несколько исков в связи с CDO. Сам же банк планирует изменить порядок работы с клиентами и намерен требовать от них расписки, что они понимают риски, связанные с теми или иными инструментами

Goldman проверит адекватность инвесторов
Copyright Goldman Sachs

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Goldman Sachs сообщил в понедельник, что со стороны акционеров к нему предъявлены несколько исков в связи с возможными нарушениями при продаже коллатерализованных долговых обязательств (CDO).

В этих исках банк обвиняется в нарушении федуциарных обязательств, нанесении ущерба компании, несправедливом обогащении, злоупотреблении служебным положением, неправильном управлении.

Эти заявления в суды были поданы в период с 22 апреля, после того, как против Goldman подала иск Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обвинила банк во введении инвесторов в заблуждение при продаже им инструментов, обеспеченных ипотекой. Goldman отрицает свою вину.

В понедельник стоимость страхования долгов Goldman Sachs впервые за год превысила цену аналогичных производных для Morgan Stanley. Это означает, что инвесторы считают теперь Goldman более рискованным эмитентом, чем менее прибыльный Morgan Stanley, пишет The Wall Street Journal.

Между тем Goldman Sachs планирует изменить порядок работы с институциональными инвесторами, что должно стать шагом, который поможет инвестбанку урегулировать претензии со стороны регулирующих органов США, сообщает Financial Times.

Пока переговоры с целью урегулирования претензий со стороны SEC не начались, однако источники признают, что мировое соглашение отвечало бы интересам обеих сторон.

В частности, Goldman может потребовать от своих сотрудников получать от клиентов подтверждение, что они понимают риски, связанные с теми или иными инструментами. Также банк не исключает, что сложные инструменты будут предлагаться только соответствующим по уровню подготовки инвесторам. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Напомним, что 16 апреля SEC подала иск против Goldman Sachs. Основные обвинения Комиссии связаны с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank и нидерландскому ABN Amro. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщила SEC в своем иске.

Но у банка есть и именитые защитники. Так, миллиардер и всемирно известный инвестор Уоррен Баффет похвалил главного исполнительного директора Goldman Sachs Group Ллойда Бланкфейна и отметил, что банк не должен обвиняться в убытках клиентов, связанных с ипотекой. И еще он заявил, что хотел бы видеть Ллойда Бланкфейна во главе банк еще не один год.

У самого Уоррена Баффета, ранее называвшего производные, на которых погорел имидж Goldman Sachs и вся мировая экономика, "финансовым оружием массового уничтожения", как выяснилось, проблем нет. "У меня нет проблем с Abacus", - заявил У.Баффет на пресс-конференции в Омахе, где в субботу прошло собрание акционеров компания Berkshire Hathaway, исполнительным директором которой он является.

Бизнес есть бизнес, и банк не обязан раскрывать всю информацию, отметил он. "Мы сами принимаем решения", - заявил У.Баффет в интервью Bloomberg.

Хотя "оракул из Омахи" потерь и не избежал. Его компания Berkshire Hathaway инвестировала $5 млрд в привилегированные акции банка еще в 2008 году и получает дивиденды в размере 10% в год. Но после того, как банк оказался под прицелом расследований его акции сильно колеблются в цене. Вопрос о судьбе этих инвестиций и рассматривался на годовом собрании акционеров компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>