Рынок США теряет уверенность

В новом месяце фондовая Америка будет маяться, считают эксперты. По их мнению, первые дни мая на рынке акций США могут пройти в "зеленой зоне", однако затем к инвесторам вернется неуверенность

Нью-Йорк. 4 мая. FINMARKET.RU - Фондовый рынок США начинает май не очень уверенно. Обвал акций на прошлой неделе (несмотря на рост по итогам апреля в целом) свидетельствует о сохраняющейся слабости рынка, пишет MarketWatch.

"Многие инвесторы по-прежнему не верят в реальность восстановления", - прокомментировал ситуацию на рынке акций портфельный управляющий SmartGrowth Mutual Funds Кевин Ман. По его словам, неуверенность инвесторов подтверждается значительным притоком средств в US Treasuries, которые считаются наиболее безопасным вложением для защиты основного капитала в период неопределенности.

Беспокоят госдолги и дело Goldman Sachs

Первые дни мая на фондовом рынке США могут пройти в "зеленой" зоне, поскольку инвесторы испытывают облегчение в связи с достижением соглашения по оказанию помощи Греции и новостями с годового собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Однако затем на рынок, скорее всего, вернется неуверенность, связанная с тем, что помощь Греции еще должна быть одобрена парламентами стран еврозоны, а проблемы, связанные с государственным долгом в Европе, продолжают накапливаться. Кроме того, инвесторов беспокоит развитие расследования в отношении инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc. Негативным фактором также являются продолжающиеся дебаты в Сенате США в отношении реформы законодательства по финансовому сектору.

Роль финансовых результатов компаний за первый квартал и статистических показателей, в частности, данных об апрельской безработице, остается неопределенной: все будет зависеть от того, насколько прибыли превзойдут ожидания аналитиков, а статистика оправдает прогнозы.

По итогам прошлой недели фондовый индекс Standard & Poor's 500 обвалился на 2,5% - до 1186,69 пункта. Dow Jones продемонстрировал недельное падение впервые с февраля, опустившись на 1,8%, до 11008,61 пункта. Темпы снижения обоих индикаторов стали максимальными с января этого года, когда президент США Барака Обама предложил ввести новые ограничения в отношении банков.

Однако в целом за апрель S&P 500 прибавил 1,5%, что лучше среднего показателя за этот месяц с 1928 года (+1,3%). Dow Jones вырос в апреле на 1,4%. Nasdaq Composite подскочил за месяц на 2,6%, несмотря на падение на 2,7% по итогам прошлой недели.

Рост был отмечен и на других рынках: нефть подорожала в апреле на 2,8%, а цена золота повысилась на 6% и достигла максимального уровня за 4 месяца.

Между тем май вряд ли можно назвать безоблачным месяцем для американского фондового рынка.

"S&P 500 не демонстрировал совсем уж хороших результатов в мае с 1928 года, в среднем он немного снижался, и в целом май занимает лишь 10-е место из 12 месяцев года" с точки зрения благоприятствования рынку акций, утверждает главный инвестиционный стратег агентства Standard & Poor's Сэм Стоуволл.

По его мнению, падение S&P 500 может составить от 10% до 15%, но это будет краткосрочная коррекция, которая не положит конец существующему "бычьему" рынку.

Апрельский подъем может быть в значительной части отнесен на счет позитивных данных о прибылях крупнейших корпораций США, существенно превысивших ожидания аналитиков. Из 324 компаний S&P 500, которые опубликовали квартальную отчетность к 30 апреля, данные 252 фирм превысили прогнозы, в то время как результаты всего 43 компаний были хуже ожиданий, отметил главный аналитик Citigroup Investment Research по США Тобиас Левкович.

В целом, согласно прогнозу Thomson Reuters, прибыли американских компаний выросли в первом квартале на 53%.

Наем сотрудников открыт

Среди статистических показателей, публикуемых в США на этой неделе, наибольшее внимание инвесторов привлекают данные о безработице.

Уволив свыше 8 млн человек за последние 2 года, американские компании наконец-то снова возобновили прием сотрудников, однако темпы увеличения числа рабочих мест остаются низкими.

Как прогнозируют аналитики, число рабочих мест в США выросло на максимальные за 3 года 185 тыс. в апреле после повышения на 162 тыс. в марте. Но прирост стал возможным в основном благодаря временному найму работников для переписи населения: в апреле для этих целей было привлечено порядка 100 тыс. человек.

Экономисты ожидают, что уровень безработицы в апреле останется на уровне 9,7% по итогам четвертого месяца подряд. Данные об апрельской безработице будут опубликованы министерством труда США в 16:30 мск в пятницу.

Каждый месяц экономика США должна создавать порядка 110 тыс. рабочих мест для того, чтобы компенсировать прирост экономически активного населения. Для снижения уровня безработицы с текущих 9,7% потребуется намного больший рост, отметил экономист CIBC World Markets Мени Грауман.

"Число рабочих мест в экономике США вырастет в этом году примерно на миллион - прирост скромный, но он есть, - говорится в аналитической записке экономистов IHS Global Insight Найджела Голта и Патрика Ньюпорта. - Но потребуется много времени и усилий, прежде чем уровень безработицы снизится".

В мае число рабочих мест вырастет еще больше, так как на этот месяц приходится наем основного объема работников для проведения переписи населения (всего около 1 млн временных рабочих мест). Часть аналитиков не учитывают временные рабочие места, но они очень важны для американской экономики в настоящее время, поскольку миллион американцев получит доход, пусть всего на несколько недель, отмечают Н.Голт и П.Ньюпорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости