Рынок США теряет уверенность

В новом месяце фондовая Америка будет маяться, считают эксперты. По их мнению, первые дни мая на рынке акций США могут пройти в "зеленой зоне", однако затем к инвесторам вернется неуверенность

Нью-Йорк. 4 мая. FINMARKET.RU - Фондовый рынок США начинает май не очень уверенно. Обвал акций на прошлой неделе (несмотря на рост по итогам апреля в целом) свидетельствует о сохраняющейся слабости рынка, пишет MarketWatch.

"Многие инвесторы по-прежнему не верят в реальность восстановления", - прокомментировал ситуацию на рынке акций портфельный управляющий SmartGrowth Mutual Funds Кевин Ман. По его словам, неуверенность инвесторов подтверждается значительным притоком средств в US Treasuries, которые считаются наиболее безопасным вложением для защиты основного капитала в период неопределенности.

Беспокоят госдолги и дело Goldman Sachs

Первые дни мая на фондовом рынке США могут пройти в "зеленой" зоне, поскольку инвесторы испытывают облегчение в связи с достижением соглашения по оказанию помощи Греции и новостями с годового собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Однако затем на рынок, скорее всего, вернется неуверенность, связанная с тем, что помощь Греции еще должна быть одобрена парламентами стран еврозоны, а проблемы, связанные с государственным долгом в Европе, продолжают накапливаться. Кроме того, инвесторов беспокоит развитие расследования в отношении инвестиционного банка Goldman Sachs Group Inc. Негативным фактором также являются продолжающиеся дебаты в Сенате США в отношении реформы законодательства по финансовому сектору.

Роль финансовых результатов компаний за первый квартал и статистических показателей, в частности, данных об апрельской безработице, остается неопределенной: все будет зависеть от того, насколько прибыли превзойдут ожидания аналитиков, а статистика оправдает прогнозы.

По итогам прошлой недели фондовый индекс Standard & Poor's 500 обвалился на 2,5% - до 1186,69 пункта. Dow Jones продемонстрировал недельное падение впервые с февраля, опустившись на 1,8%, до 11008,61 пункта. Темпы снижения обоих индикаторов стали максимальными с января этого года, когда президент США Барака Обама предложил ввести новые ограничения в отношении банков.

Однако в целом за апрель S&P 500 прибавил 1,5%, что лучше среднего показателя за этот месяц с 1928 года (+1,3%). Dow Jones вырос в апреле на 1,4%. Nasdaq Composite подскочил за месяц на 2,6%, несмотря на падение на 2,7% по итогам прошлой недели.

Рост был отмечен и на других рынках: нефть подорожала в апреле на 2,8%, а цена золота повысилась на 6% и достигла максимального уровня за 4 месяца.

Между тем май вряд ли можно назвать безоблачным месяцем для американского фондового рынка.

"S&P 500 не демонстрировал совсем уж хороших результатов в мае с 1928 года, в среднем он немного снижался, и в целом май занимает лишь 10-е место из 12 месяцев года" с точки зрения благоприятствования рынку акций, утверждает главный инвестиционный стратег агентства Standard & Poor's Сэм Стоуволл.

По его мнению, падение S&P 500 может составить от 10% до 15%, но это будет краткосрочная коррекция, которая не положит конец существующему "бычьему" рынку.

Апрельский подъем может быть в значительной части отнесен на счет позитивных данных о прибылях крупнейших корпораций США, существенно превысивших ожидания аналитиков. Из 324 компаний S&P 500, которые опубликовали квартальную отчетность к 30 апреля, данные 252 фирм превысили прогнозы, в то время как результаты всего 43 компаний были хуже ожиданий, отметил главный аналитик Citigroup Investment Research по США Тобиас Левкович.

В целом, согласно прогнозу Thomson Reuters, прибыли американских компаний выросли в первом квартале на 53%.

Наем сотрудников открыт

Среди статистических показателей, публикуемых в США на этой неделе, наибольшее внимание инвесторов привлекают данные о безработице.

Уволив свыше 8 млн человек за последние 2 года, американские компании наконец-то снова возобновили прием сотрудников, однако темпы увеличения числа рабочих мест остаются низкими.

Как прогнозируют аналитики, число рабочих мест в США выросло на максимальные за 3 года 185 тыс. в апреле после повышения на 162 тыс. в марте. Но прирост стал возможным в основном благодаря временному найму работников для переписи населения: в апреле для этих целей было привлечено порядка 100 тыс. человек.

Экономисты ожидают, что уровень безработицы в апреле останется на уровне 9,7% по итогам четвертого месяца подряд. Данные об апрельской безработице будут опубликованы министерством труда США в 16:30 мск в пятницу.

Каждый месяц экономика США должна создавать порядка 110 тыс. рабочих мест для того, чтобы компенсировать прирост экономически активного населения. Для снижения уровня безработицы с текущих 9,7% потребуется намного больший рост, отметил экономист CIBC World Markets Мени Грауман.

"Число рабочих мест в экономике США вырастет в этом году примерно на миллион - прирост скромный, но он есть, - говорится в аналитической записке экономистов IHS Global Insight Найджела Голта и Патрика Ньюпорта. - Но потребуется много времени и усилий, прежде чем уровень безработицы снизится".

В мае число рабочих мест вырастет еще больше, так как на этот месяц приходится наем основного объема работников для проведения переписи населения (всего около 1 млн временных рабочих мест). Часть аналитиков не учитывают временные рабочие места, но они очень важны для американской экономики в настоящее время, поскольку миллион американцев получит доход, пусть всего на несколько недель, отмечают Н.Голт и П.Ньюпорт.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи