"Молчуны" проиграли "консерваторам"

Доходность пенсионных средств "молчунов" в ВЭБе за квартал составила 13,74%. В то же время, накопления, вложенные ВЭБом в консервативный портфель госбумаг, принесла доходность в 17,99% годовых. В прошлом году ситуация была иная - "молчуны" опередили "консерваторов"

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Осенью прошлого года граждане, доверяющие управление своими пенсионными деньгами Внешэкономбанку (ВЭБ), должны были выбрать, остаться ли им "молчунами" или стать "консерваторами". Пенсионные средства "молчунов" ВЭБ с ноября 2009 года стал вкладывать согласно расширенному (более рискованному) портфелю инвестиций, а осторожным гражданам, для которых надежность превыше всего, необходимо было написать заявление о том, чтобы их средства инвестировались в госбумаги, из которых состоит консервативный портфель. И если в прошлом году консервативный портфель показал меньшую доходность, чем расширенный, то в первом квартале этого года ситуация поменялась.

ВЭБ в первом квартале 2010 года обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 13,74% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 17,99% годовых, говорится в материалах ВЭБа.

Доходность обоих портфелей превысила квартальную инфляцию (цены выросли на 3,2% с начала года), но средства "молчунов" за квартал сработали хуже, чем тех, кто выбрал консервативный портфель. В то же время, в прошлом году доходность по расширенному портфелю составила 9,52% годовых, по портфелю ГЦБ - 5,72% годовых. Тогда только деньги "молчунов" смогли обогнать инфляцию, которая за год составила 8,8%.

Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов пояснил, что по портфелю ГЦБ доходность была больше, чем по расширенному, так как пенсионные средства в рамках этого портфеля не инвестировались в государственные сберегательные облигации (ГСО). "В портфеле ГЦБ пока нет не переоцениваемых ГСО, которые существенно сглаживают результаты расширенного портфеля, уменьшая как доходы, так и убытки от переоценки обращающихся облигаций", - сказал он агентству "Интерфакс".

До прошлого года доходность от инвестирования пенсионных средств, когда все средства учитывались только в одном портфеле, превысила инфляцию только по итогам 2005 года, тогда она составила 12,18% годовых, а инфляция - 10,9%.

Ранее сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ в рамках расширенного инвестиционного портфеля в первом квартале 2010 года составил 18,938 млрд рублей, в рамках портфеля ГЦБ - 41 млн рублей. Стоимость чистых активов расширенного портфеля на 31 марта 2010 года составила 709,055 млрд рублей, увеличившись за квартал на 47% с 479,827 млрд рублей на начало года. Стоимость чистых активов портфеля ГЦБ составила 1,172 млрд рублей, увеличившись за первый квартал на 53,3%.

Под управлением ВЭБа по итогам первого квартала 2010 года находится 710,227 млрд рублей средств пенсионных накоплений.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи