"Молчуны" проиграли "консерваторам"

Доходность пенсионных средств "молчунов" в ВЭБе за квартал составила 13,74%. В то же время, накопления, вложенные ВЭБом в консервативный портфель госбумаг, принесла доходность в 17,99% годовых. В прошлом году ситуация была иная - "молчуны" опередили "консерваторов"

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Осенью прошлого года граждане, доверяющие управление своими пенсионными деньгами Внешэкономбанку (ВЭБ), должны были выбрать, остаться ли им "молчунами" или стать "консерваторами". Пенсионные средства "молчунов" ВЭБ с ноября 2009 года стал вкладывать согласно расширенному (более рискованному) портфелю инвестиций, а осторожным гражданам, для которых надежность превыше всего, необходимо было написать заявление о том, чтобы их средства инвестировались в госбумаги, из которых состоит консервативный портфель. И если в прошлом году консервативный портфель показал меньшую доходность, чем расширенный, то в первом квартале этого года ситуация поменялась.

ВЭБ в первом квартале 2010 года обеспечил доходность инвестирования средств пенсионных накоплений граждан по расширенному инвестиционному портфелю на уровне 13,74% годовых, по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) - 17,99% годовых, говорится в материалах ВЭБа.

Доходность обоих портфелей превысила квартальную инфляцию (цены выросли на 3,2% с начала года), но средства "молчунов" за квартал сработали хуже, чем тех, кто выбрал консервативный портфель. В то же время, в прошлом году доходность по расширенному портфелю составила 9,52% годовых, по портфелю ГЦБ - 5,72% годовых. Тогда только деньги "молчунов" смогли обогнать инфляцию, которая за год составила 8,8%.

Директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов пояснил, что по портфелю ГЦБ доходность была больше, чем по расширенному, так как пенсионные средства в рамках этого портфеля не инвестировались в государственные сберегательные облигации (ГСО). "В портфеле ГЦБ пока нет не переоцениваемых ГСО, которые существенно сглаживают результаты расширенного портфеля, уменьшая как доходы, так и убытки от переоценки обращающихся облигаций", - сказал он агентству "Интерфакс".

До прошлого года доходность от инвестирования пенсионных средств, когда все средства учитывались только в одном портфеле, превысила инфляцию только по итогам 2005 года, тогда она составила 12,18% годовых, а инфляция - 10,9%.

Ранее сообщалось, что доход от инвестирования пенсионных накоплений граждан РФ в рамках расширенного инвестиционного портфеля в первом квартале 2010 года составил 18,938 млрд рублей, в рамках портфеля ГЦБ - 41 млн рублей. Стоимость чистых активов расширенного портфеля на 31 марта 2010 года составила 709,055 млрд рублей, увеличившись за квартал на 47% с 479,827 млрд рублей на начало года. Стоимость чистых активов портфеля ГЦБ составила 1,172 млрд рублей, увеличившись за первый квартал на 53,3%.

Под управлением ВЭБа по итогам первого квартала 2010 года находится 710,227 млрд рублей средств пенсионных накоплений.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи