Худший кризис столетия впереди?

Есть обновление от 10:03

Возможно, то, что происходило в мировой экономике последнее время - это еще цветочки. Худшее может быть впереди, говорят эксперты

Худший кризис столетия впереди?
Фото: Reuters

Лондон. 5 мая. FINMARKET.RU - Рынкам капитала, вероятно, угрожает самое масштабное потрясение за последние сто лет, поскольку правительства стран мира, в частности еврозоны, не в состоянии решить проблемы государственного долга и бюджетного дефицита, говорится в прогнозе Evolution Securities Ltd.

Решение Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) о выделении Греции 110 млрд евро не вернуло инвесторам уверенность в стабильности рынков, напротив, отток капитала с рынка гособлигаций стран Европы с высоким уровнем госдолга продолжился, кредитные дефолтные свопы по облигациям Греции, Испании, Португалии и Италии снова подорожали, а курс евро обвалился до минимума с апреля 2009 года.

"На рынках капитала вскоре может начаться крупнейший за последние 100 лет финансовый кризис", - считает начальник отдела стратегии на кредитных рынках в Evolution Гэри Дженкинс, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Евросоюзу придется предпринимать дополнительные меры, чтобы предотвратить дальнейший обвал на рынках, и единственное, что сейчас можно сделать, - обратиться к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с просьбой о вливании средств в гособлигации проблемных стран, включая Грецию, утверждает Г.Дженкинс. Вероятнее всего, ЦБ еврозоны будет скупать долговые бумаги на вторичном рынке, но в случае с Грецией может быть достигнуто соглашение о том, что ЕЦБ профинансирует предстоящее погашение долговых обязательств Греции, заявил аналитик ING Groep NV Падрайк Гарви.

Покупка гособлигаций будет для европейского центробанка "равносильна использованию ядерного оружия: она оставит пятно на политической репутации ЕЦБ и ухудшит соотношение его активов и обязательств", полагает П.Гарви. Тем не менее, добавляет аналитик, похоже, что сейчас это последний шанс Европы: "Только ЕЦБ может напечатать достаточно евро, чтобы спасти всю систему".

Как вариант, правительства европейских стран могут также заставить инвесторов на внутреннем рынке скупить гособлигации, либо просто дождаться, пока ситуация сама собой не улучшится, иронизируют аналитики.

В ЕЦБ ждать, пока проблема сама собой рассосется, не готовы и призывают к действиям. Финансовый кризис в Греции может "иметь серьезные последствия для стран еврозоны" и рынков капитала, считает член совета Европейского центрального банка, президент Бундесбанка Аксель Вебер.

Как сообщает агентство Bloomberg, А.Вебер использовал этот аргумент, чтобы убедить парламент в необходимости участия Германии в выделении Греции финансовой помощи в размере 110 млрд евро. По его мнению, в целом участие Германии в программе помощи Греции является оправданным. "Дефолт Греции в крайне неустойчивой сложившейся ситуации является существенным риском для стабильности валютного союза и финансовой системы еврозоны", - уверен А.Вебер.

Между тем комиссар Евросоюза по валютной и экономической политике Олли Рен отметил в среду, что 110 млрд евро будет достаточно для решения насущных проблем Греции. О.Рен, как и многие другие представители ЕС, уверен, что Греции необходимо будет постепенно возвращаться на финансовые рынки, чтобы в конечном итоге перейти на самообеспечение.

О.Рен обеспокоен крайне высоким уровнем бюджетного дефицита в целом в еврозоне, в частности, в таких странах, как Испания и Португалия. Однако европейский чиновник высоко оценил конкретные меры по сокращению дефицита госбюджета, предпринимаемые Португалией, и объявил, что ЕС не планирует оказания финансовой помощи Испании.

"Нет необходимости в предложении такой финансовой поддержки. Греция является уникальным и частным случаем для ЕС - единственным государством-участником, которое долгие годы фальсифицировало свою статистику", - отметил О.Рен. Вместе с тем он высказался в поддержку действий греческого правительства по преодолению кризиса и выразил надежду на скорейшее разрешение вопроса.

При этом для экономики Евросоюза, возможно, есть некоторые плюсы в долговом кризисе Греции. Поддержку производителям оказывает ослабление европейской валюты. Европейские компании наращивают объемы производства, поскольку заказы на их продукцию увеличиваются во всем мире на фоне восстановления потребительского спроса, отмечают эксперты. На этом фоне Еврокомиссия даже улучшила прогноз роста ВВП региона на этот год до 0,9% с прогнозировавшихся ранее 0,7%.

В 2011 году, как ожидается, экономика еврозоны увеличится на 1,5%. Напомним, падение ВВП региона в 2009 году составило 4,1%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Призрак бродит по Европе

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции